クレイパティシエール エキスパート認定‼︎ | Chokotto*Joie

Chokotto*Joie

~ちょこっと*ジョワ~
「美味しそう!」が私にとっての褒め言葉☆
【大阪在住】リアルなフェイクスイーツ・フードを製作しているクレイパティシエールです☆

 

【大阪で“ちょこっとの喜び”をお届けできるような作品を製作中】

Chokotto*Joie クレイパティシエールのtomo*です。
 ハートminneギャラリー → Chokotto*Joie Gallery

ハートTwitter → @Chokotto_Joie
ハートInstagram  → ちょこっと*ジョワ(@chokotto_joie)  
ハートお仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからどうぞ♪ → メールフォーム
 
 
おはようございます!
 
 
約1年間通った
クレイパティシエール スキルアップ講座の認定式に出席してきました!
 
 
 
クレイパティシエールの認定を頂いた後、
スキルアップ講座がある事を知り
 
「どうしよ?受けるべきか?
でも絶対大変…。様子見る?」(´ε`;)ウーン…
 
といろいろ考えましたが
次回の開講が未定な事や、
このままの勢いで受講しないと受ける事はないなと思い
思い切って受講しました。
 
 
受講したは良いものの
バリバリ講師として活躍されている先生方に混ざり
フェイクスイーツをお仕事に繋げるための濃〜い内容の講座が続き
 
 
こんなに大変なの⁉︎
何だか現実的…。
私には、無理かも…。(/TДT)/
 
 
 
と挫折しそうになりましたが
講師の本多先生
副講師の土山先生
クレパテの先輩、後輩の皆さん
同期の皆さん
にいろいろ助けて頂いてなんとか続ける事ができ
受講中に講師デビューをさせて頂くことになり
とても貴重な経験ができました。
 
 
 
認定式は、
クレイパティシエール養成講座35期と
クレイパティシエールスキルアップ講座大阪3期の合同!

東京から氣仙えりか先生が起こし下さいました。
 
 

先生から認定証を頂き感無量(TωT)
 
素敵な激励の言葉も頂きました。
 
{74644851-9428-4917-A422-731DD17C4E50}


 
 
 
{3EBB9D00-64CD-47F8-B7BF-518448FA4B5D}

 
 
 
お互いの課題作品の鑑賞会?をして
感動!
みなさん、レベルが高すぎです( ;∀;)
 
 
作品を少しご紹介。
(ごめなさい。全員分は撮れませんでした…。)
 
{E84705C6-D657-4BD9-9D83-445E80F1AF53}
 
 
{04FD7F88-D1B9-492F-A3FD-55F9724B1C5F}

 大変さが伝わる作品ばかり
 
 
 
{B0B8E83B-5351-40F4-BE95-A4C6B6A3588F}
 
 
{8D6EF31C-24A7-4A4F-8FF6-B58148AD5CA6}


さすがスキルアップ!
いろんな素材が使われていたり工夫がされてるのが分かります




 
試行錯誤して完成した私の作品。
なんだかこじんまりしてました(^▽^;)
 
 
image
 
 


最後に受講生から
お世話になった先生方に
キャンディーブーケと色紙をお渡ししました!
 
 
{6AA474F1-9855-4826-A248-0A7449CB6742}

 
 
認定式の後は、
クレイパティシエール35期と
クレイパティシエールエキスパート大阪3期
合同の謝恩会に参加しました!
ほぼお店貸切!
 
 
{82496279-07CB-4996-A1CF-D2F3FA33557B}



 
毎月1回とは言え内容の濃い1年。
気持ちもスッキリ、解放された感じはありますが
これからは、受講生ではなくプロとして
活動していかないといけないプレッシャーが…。
 
 
名前に恥じないように頑張ります。
 
 
これからも宜しくお願い致します。
 
 
 
 
 
 

+。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚ +

 

 

ABCクラフトあべのキューズモール店WS情報

 

イチゴケーキABCクラフトあべのキューズモール店

★【単発】フェイクスイーツワークショップ情報★
毎月、第2日曜日と第4木曜日♪ ABCクラフトあべのキューズモール店にて
クレイパティシエールによるワークショップ開催ベル
情報はこちらから⇒
ABCクラフトあべのキューズモール店 フェイクスイーツ講習会一覧

 

 

ベル事前予約制WS 

11月23日(木・祝)フェイクスイーツワークショップ
神田智子『和栗のモンブランケーキ』


和栗をふんだんに使った美味しそうなモンブランケーキを作りましょう。
濃厚でなめらかなマロンペーストを作る方法が学べます。
半カットした渋皮つきの和栗をリアルに作るコツもお伝えします。 
上品な雰囲気が漂う、見た目にも贅沢な逸品です♪

◇開催時間  ①10:30~12:30 ②14:00~16:00
       ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所    ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員    各回8名、計16名
◇所要時間  2時間
◇講習費   2,200円(税抜)
◇材料費   2,300円(税抜)
◇講師    クレイパティシエールエキスパート神田智子 http://ameblo.fake-sweets-world/

 

:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
【お問い合わせ・お申し込み方法】

ABCクラフト アート売り場 06-6649-5151
ABCクラフトあべのQ'sモール店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1キューズモールQ-301
http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 
 

 

11月のパンドラハウスWSにも

ご参加お待ちしておりますハート

↓↓↓

 

ケーキパンドラハウス和歌山MIO店

★【単発】フェイクスイーツワークショップ情報★

毎月、第2・第4土曜日

パンドラハウス和歌山MIO店にてワークショップ開催!

 


ベル事前予約制WS  お申込み受付中!

11月25日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「シャルロット・オ・マロン」


ラム酒を効かせた栗の渋皮煮とマロンクリーム。
落ち着いた色合いの大人のモンブランを作りましょう。
栗の作り方やおすすめのマロンペーストの配合、
モンブランメーカーの使い方などをお伝えします。

◇開催時間  ①11:00~13:00 ②14:30~16:30
         ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所     パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員     各回5名、計10名
◇所要時間  2時間
◇参加費   4,100円(税込)
◇講師    クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:

【お問い合わせ・お申し込み方法】 

お電話又は店頭にてお申込み受付中

 パンドラハウス和歌山MIO店 073-499-8024

   和歌山市友田町5丁目18番地 和歌山MIO北館2階 

   https://www.pandorahouse.net/stores/438

 

  ※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。  
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

 

☆お願い☆

やむを得ない場合を除き、当日のキャンセルはご遠慮くださいませ(^人^)

 

 

+。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚ 

 

 

 

 

 

ワークショップ三昧できちゃう1週間♪

詳細は随時公開していきます。

 

https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html

フェイクスイーツミニョン2017

「43のワークショップ」

2017年11月29日(水)~12月5日(火)
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select

 

主催 氣仙えりか http://fakesweets.jp

 

WSプロデューサー 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
WSディレクター 柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
WSディレクター 難波淳子 https://ameblo.jp/sweetsplanet/

講師
平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
難波淳子 https://ameblo.jp/sweetsplanet/
山田容子 http://ameblo.jp/chouetteblog/
柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
みけらこ https://ameblo.jp/candystore-mikerako/
小林みづき https://ameblo.jp/marcle-marcle
たんじりょうこ https://ameblo.jp/little-s-f/
氣仙えりか http://fakesweets.jp
さえき ゆきえ http://ameblo.jp/berrytann/
高谷千歌 https://ameblo.jp/tika0107-0107
長内さやか https://ameblo.jp/kisakisayaka/
仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/
本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com/
林 和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/
島田糸絵 https://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry/

 

 

+。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚ 

 

 

ケーキ全国のフェイクスイーツ講座はこちら↓ケーキ

 

 

 

 

ケーキその他フェイクスイーツのブログはこちら↓ケーキ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
にほんブログ村