冬も春も。
キャベツが美味しい季節です。
煮込んでもサラダでも好きだし
ぱぱっと作れる炒め物もいい。
少し甘めの味付けに
豆板醤で辛さを加えた甘辛の肉味噌で
キャベツもぐんと甘くなる炒め物。
フライパンを中火で熱してサラダ油を加えて
ざくざくと切ったキャベツ(1/4玉)を炒める。
1~2分したら水大さじ1程度を加えて
蒸気を上げるようにして炒めるとしっとりと火が通ります。
キャベツを一度取り出したらフライパンをさっと拭いて、
豚ひき肉(150g)と味噌・砂糖・酒・水(各大さじ1)に豆板醤少しと
片栗粉(小さじ1/4程度)、みじん切りのニンニクを加えて
火をつける前に混ぜる。
そぼろを作る時と一緒で
こうするとしっとり仕上がります。
少し入れた片栗粉で
肉味噌をキャベツと絡みやすく。
火をつけてパラパラになるまで炒めたら
取り出しておいたキャベツを戻して
炒め合わせて
最後に醤油(小さじ1/2程度)で味を調えたら完成です。
炒めるとさらにキャベツの甘さも増して
甘辛の肉味噌でごはんもすすみます。
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12月11日発売講談社より
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コメントありがとうございます。
>とらママさん。
おでん、ありがとうございます!
セリも合いますよね。
鶏ひき肉の巾着も、車麩も気になりました!
車麩のフライも昔作ってましたね。
よかったら試してみてくださいね。
豚の味噌漬け焼きもありがとうございます!
>Hideさん。
リブログありがとうございます!