冬も春も。

 

 

キャベツが美味しい季節です。

 

煮込んでもサラダでも好きだし

ぱぱっと作れる炒め物もいい。
 

少し甘めの味付けに

豆板醤で辛さを加えた甘辛の肉味噌で
キャベツもぐんと甘くなる炒め物。

 

 

フライパンを中火で熱してサラダ油を加えて

ざくざくと切ったキャベツ(1/4玉)を炒める。


  1~2分したら水大さじ1程度を加えて
  蒸気を上げるようにして炒めるとしっとりと火が通ります。

 

 

 

キャベツを一度取り出したらフライパンをさっと拭いて、

豚ひき肉(150g)と味噌・砂糖・酒・水(各大さじ1)に豆板醤少しと

片栗粉(小さじ1/4程度)、みじん切りのニンニクを加えて

火をつける前に混ぜる。

 

そぼろを作る時と一緒で

こうするとしっとり仕上がります。

 

少し入れた片栗粉で

肉味噌をキャベツと絡みやすく。

 


  

火をつけてパラパラになるまで炒めたら

取り出しておいたキャベツを戻して

炒め合わせて

最後に醤油(小さじ1/2程度)で味を調えたら完成です。

 

 

炒めるとさらにキャベツの甘さも増して

甘辛の肉味噌でごはんもすすみます。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>とらママさん。

おでん、ありがとうございます!

セリも合いますよね。

鶏ひき肉の巾着も、車麩も気になりました!

車麩のフライも昔作ってましたね。

よかったら試してみてくださいね。

豚の味噌漬け焼きもありがとうございます!

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!