カンパーニュを焼く。

 

 

この前のクッペの生地

大きく1個の丸成形で作ったカンパーニュ。

 

カンパーニュは大きく1個で作るせいか

なかなかクープが開かないイメージだったけど

今回は大満足の焼き上がり!

 

今まで作ったのと違ったのは

STAUBに入れて焼いたこと。

 

 

お鍋を一緒に余熱しておいて

生地をオーブンシートごと入れたら

はじめは蓋をしてオーブンへ。

 

密閉されて素材の水分があるから

スチームを入れる代わりにもなって

ゆっくりじっくり火が入るから

クープがしっかり開きやすくなる。

 

クープが開いたら蓋を開けて

仕上げにしっかりと焼き色をつける。

 

 

クープだけじゃなく

外はパリッと中はふんわりの焼き上がり。

大袈裟でなく本当に

今までで一番の焼き上がり!

 

今までSTAUBを高温のオーブンに入れるのが

なんだかもったいなく思ってしまっていたけれど

このくらいの温度はもちろん全然平気。

 

こんなにキレイに焼けるから

これからはこの方法で焼こうと思った日でした。

 

 

使ったSTAUBは

ストウブ×ミナペルホネンのコラボレーションの

右矢印 フォレストココット。

 

STAUBの蓋に描かれた華やかなデザインが

ミナペルホネンのデザイナーさんによるもの。

20㎝サイズはオーブンにも入れやすいですね。

 

ハード系のパンはおもしろい!

 

 

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右矢印 vol.7 冷めても美味しい肉しゅうまい。

 

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>柊&芸能通さん。

アスパラ、今が旬ですね!

アスパラとホワイトソースも

合いますね。

 

>あつひめさん。

筍ごはんに若筍煮も!

やっぱり旬のものはいいですよね。

新発田のアスパラもたくさん見かけるように

なりましたよね!

こちらもよかったらぜひ!

 

>とらママさん。

暖かくなったり

急に気温が下がったりですね。

アスパラ美味しい季節なので

よかったら作ってみてくださいね!

 

>Hideさん。

>fukuさん。

>篤姫様さん。

リブログありがとうございます!

 

ごちそうトースト。

 

 

朝からホワイトソースを作る、

なんていうことはとてもできないので。

こういう時は

混ぜるだけの簡単ホワイトソース。

 

いろんな野菜で作れるけれど

今回は今が旬のアスパラガス。

 

簡単ホワイトソースは

ボウルの中で混ぜるだけ。

 

 

ピザ用チーズ20gに薄力粉小さじ1を混ぜておく。

こうしておくとダマになりにくいんです。

 

ここに生クリーム大さじ1と牛乳大さじ1を

順に加えてしっかりと混ぜる。

これでホワイトソースの準備は終わり。

 

 

食パンは6枚切りくらいの

ある程度厚みのあるもので。

 

底が平らなコップなどを使ってパンに窪みを作る。
こうすると流れだしにくくなります。

 

トッピングにはハム1~2枚と

細切りにしたアスパラ1本をのせて

上に混ぜておいた簡単ホワイトソースの

チーズをのせてから静かにソースを注ぐ。

 

あとはトースターで焼くだけ。

 

 

加熱すると水っぽかったソースが

こんなにとろり。

しっかりホワイトソースみたいになります。

 

しっかりボリュームのあるトーストなら

これだけで満足感が高い。

 

ちょっとゆっくりできる朝に

のんびり食べたいごちそうトースト。

 

 

 

 

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>柊&芸能通さん。

筍、美味しいですよね!

筍料理は今のうちにたくさん愉しまないとですね。

 

>あつひめさん。

筍ご飯も山菜ごはんも

どっちも美味しいですね。

筍も我が家はおそらくこれが最後な気がします。

最後にぜひ!頑張ってくださいね!

 

>とらママさん。

蕨、実家から届きました。

そろそろ蕨の季節ですね。

山菜ごはんも山菜そばもあるし

お浸しや和え物も作れるし

意外といろいろ作れますよね!

生姜と合わせるのも好きです。

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!

 

おそらく。

 

 

これが最後の筍。

 

はじめにしっかり味の

中華おこわ風の炊き込みご飯を作ったので

まだ作ってなかった

シンプルな和風出汁の炊き込みご飯。

 

おこわ風がすっかりお気に入りなので

今回ももち米半分入れて。

 

 

筍はだし汁と醤油・みりんで一度煮てから

みじん切りの油揚げと

彩でわらびを少しのせて炊いてみた。

 

なんだか春いっぱい。

 

 

普通の炊き込みご飯もいいけれど

もちっとして甘味もある

おこわもいいなと改めて思う。

 

今まであまり使わなかったけれど

もち米がちょっと身近になった気分です。

 

 

 

 

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>あつひめさん。

熱々ベーコンキャベツ、

早速ありがとうございます!

春キャベツだと特に美味しいので

よかったらまたぜひ!

ビーフカレーって

なぜだかお店の味というイメージで

私もあまり作ってなかったです。

カレーも具沢山にすると美味しいですね。

 

>madamさん。

チキンカレー!ありがとうございます。

ご飯もパンもうどんもいいですね!

たまにはビーフも美味しかったです。

 

>柊&芸能通さん。

カレーはおかわりしたくなりますね!

息子もいつも沢山食べます。

 

>とらママさん。

固まり肉を煮るのは

おうちだと少しハードル高いですよね。

薄切り肉の方が

簡単で美味しく作りやすいですよね!

麻婆豆腐もごはんにあうし

アレンジもいろいろできますね。

えのき入りもヘルシーですね。

 

>Hideさん。

>篤姫様さん。

リブログありがとうございます!