コロンと。

 

 

ミートソースもいいけれど

ミートボールをよく作る気がするね。

 

そのままでもおかずになるし

ボリューム感も出るし

何より見た目がうれしくなる。

 

 

トマトソースの時は

仕上げのチーズもたっぷりと。

 

トマトの酸味がちょっと苦手なんです。

 

チーズのおかげで和らいで

美味しさもアップするなんて

一石二鳥。

 

 

souが喜ぶパスタのひとつだけど

私もうれしかったりして。

 

 

最後に少しお知らせ。

 

先日発売になった新刊「カラダにうれしい毎日ごはん。」

レシピサイトのNadiaにて

プレゼントキャンペーンがスタートしました。

Nadia会員の方(無料会員の方もO.K.!)に

抽選で10名様にプレゼントです。

よかったらご応募くださいね。

       左下矢印

プレゼントキャンペーンはこちら。

 

 

 

 

*** 新刊発売になりました。 ***

ブログやインスタグラムでもたくさんコメントありがとうございます。

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ニコメントありがとうございます。

 

>おかだっちさん。

魚介類多いかもしれないですね。

私も子どもたちも好きなんです。

新刊もありがとうございます!

今日ですね!

 

>あつひめさん。

夏の食材が出始めましたね。

茶豆に茄子漬け、クジラ汁も

どれもわかります~。

夏!という感じがしますね。

今年の夏も暑そうなので

しっかり食べて元気に過ごしたいですね!

 

>madamさん。

関東ではスーパーでも

ほとんど見かけないみたいですね。

日本海側では

とってもポピュラーな貝なんです。

夏のおつまみですね!

 

>ふぅ~ママさん。

そろそろバイ貝の季節ですね!

日によってたくさんある日と

ない日がありますよね。

見つけたらぜひ!

新刊もありがとうございます。

毎日の献立のヒントにしてくださいね!

 

>篤姫様さん。

>suryujiさん。

リブログありがとうございます!

 

貝が好き。

 

 

見るからに

おつまみっぽい雰囲気だけど

相変わらずのジンジャエール。

 

こちら新潟ではよく食べる

バイ貝。

 

このあたりだと

初夏と秋にたくさん見かけて

ちょうど並び始めたところかな。

こちらでは定番の夏のおつまみ。

 

 

酒蒸しもいいけれど

我が家は薄い醤油味で煮て

ほんのり味をつけます。

 

目安はバイ貝200~300gくらいを

水100㏄と酒50㏄に

みりん大さじ1、醤油大さじ1/2を入れて

10分程度煮ています。

 

そうそう。

煮る前に殻はしっかりと洗って。

火を止めたら煮汁につけたまま

冷まします。

 

 

くるんとした貝殻に入っているので

食べる時は爪楊枝が必須。

 

このあたりのは

こんな小さめサイズが主流だから

ちょこちょこ食べるのが

また愉しい。

 

だんだん夏だなぁ。

 

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

ありがとうございます!

発売から到着は数日前後することありますね。

予約いただいてありがとうございます!

お役に立ててくれたらうれしいです。

 

>おかだっちさん。

もうそろそろ梅の季節ですね!

梅仕事、いいですね。

たくさん並ぶ梅はきっととってもキレイですね。

本もありがとうございます!

 

>goodgoodさん。

ありがとうございます!

よかったら探してみてくださいね。

ぜひ手に取ってみてください!

 

>madamさん。

オイルサーディンのパスタ!

早速ありがとうございます。

お魚パスタも手軽に作れますね。

新刊も予約ありがとうございます!

 

>とらママさん。

のどの具合はどうですか。

こういう時は無理しないのが一番ですね!

ゆっくり休んでくださいね。

 

>Hideさん。

>HAPPYさん。

>篤姫様さん。

>suryujiさん。

リブログありがとうございます!

6月ですね。

 

 

「カラダにうれしい毎日ごはん。」

発行:東京ニュース通信社

発売:講談社 発売日:6月1日

 

 

本日6月1日は

先日お知らせしていた新刊の発売日です!

 

ちょっとした体の不調、”プチ不調”を

毎日の食事で改善できたらいいなというのが

今回の一番のテーマ。

 

この前も書いたけれど

レシピサイトのNadiaや

フリーペーパーの「おあじはいかが」で

少しずつ書き溜めていたものが

こうして形になるなんて

なんだかじぃ~んと。

 

=冬のレシピより=

 

それぞれ季節ごとと通年の

カラダの不調のテーマが合わせて15個。

 

そこにコラムとレシピがついているというのが

今回の本の一番の特徴です。

 

=通年レシピより=

 

コラムは簡単にわかりやすく

レシピはシンプルに作りやすく。

 

毎日のごはんを

ちょっと賢く食べられるように。

毎日の献立のヒントになってくれると

いいなと思います。

 

=BreakTimeより=

 

お店などで見かけたら

手に取ってみてくださいね。

 

 

 

*** 本日新刊発売です。 ***

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ニコメントありがとうございます。

 

>madamさん。

クレープ!

一緒の気分でしたね。

時々食べたくなりますよね!

おうちでもよかったら作ってみてくださいね。

 

>あつひめさん。

クレープはおうちで手軽に作れるおやすですよね!

我が家もシュガーバター人気です。

シンプルだけど美味しいですよね。

 

>goodgoodさん。

ありがとうございます!

材料もシンプルで

フライパンで作れるので

手軽に作れると思いますよ!

 

>suryujiさん。

リブログありがとうございます!