スキレットで作りたかったもの。

 

ダッチベイビーパンケーキ。

 

材料は普通のとほとんど一緒だけど

オーブンで焼きあげる

ちょっと違うパンケーキ。

 

もこもこと膨らむダッチベイビーは

卵と牛乳、砂糖を混ぜて

薄力粉をふるい入れたらオーブンに入れる前に

 

 

スキレットを熱々に熱してバターを溶かしたところに

生地を流し込む。

 

この工程が

生地がしっかりもこもこっと膨らむポイント。

 

焼く時間も10分くらいなので

見ているとどんどん膨らむのもおもしろいんです。

 

 

トッピングも甘いのもしょっぱいのも

どっちもできるけれど

1枚目はシンプルにメープルバター。

 

そこにレモンをぎゅっと絞ってみたり。

 

 

 

2枚目はそこにバニラアイスもトッピング。

 

今回のスキレットは

ニトリさんのスキレット、ニトスキ。

 

15㎝の小さめサイズだから

こういうのが作りやすい。

 

スキレットがテーブルにあるのも

いつもとは違う雰囲気で楽しかった!

 

ダッチベイビーのレシピはこちらに書いてます。

 

 

***今月のレシピノートは***

右矢印 vol.12 肉汁溢れるハンバーグ

 

 

 

*** 好評発売中です。 ***

Amazonはこちら左下矢印

本をクリックorこちらから左矢印

 

*              *            *            *            *
 
ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

トンネルも黒板の教室も

すっかり有名スポットですね。

水鏡もキレイでしたけど

もう少ししずまってほしかったです。

紅葉の季節はもっと人気でしょうね!

 

>madamさん。

どちらもTVや雑誌などなどで

よく取り上げられる人気スポットになりました!

県内ですがちょっと距離があるので

私も初めてでした。

県内にもまだまだいろんなところに

行きたいですね!

 

>とらママさん。

黒板の色は落ち着いた雰囲気になりますね。

確かにカフェでもよさそうです。

清津峡はこのトンネルができてから

とっても人気になりましたね!

季節ごとに景色もたくさん愉しめそうでした。

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!

 

 

 

夏の思い出。

 

 

もう、だいぶ前のことだけど

美人林やひまわり畑に行った時

立ち寄ったところ。

 

ちょっと変わった美術館のようなところの一室で

TV番組にも出たりして

行ってみたいと思っていたんです。

 

教室全部がダークな緑色の

黒板の色。

 

 

正面の黒板だけじゃなくて

机も黒板だから

いたずら書きもし放題です。

 

こことは違うけれど

おまけのもう1枚。

 

 

清津峡トンネルにも。

 

本当は

水面も鏡みたいにキレイに映るはずなんだけど

なかなか静かになってくれなくて。

 

夏の緑もいいけれど

秋の紅葉も冬の雪景色もキレイだろうね。

 

 

 

 

***今月のレシピノートは***

右矢印 vol.12 肉汁溢れるハンバーグ

 

 

 

*** 好評発売中です。 ***

Amazonはこちら左下矢印

本をクリックorこちらから左矢印

 

*              *            *            *            *
 
ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

生姜焼きはレシピいろいろですよね!

私も生姜たっぷりに惹かれます。

針生姜!いいですね!

たれの絡め方でも仕上がり変わりますよね。

お父さまレシピの生姜焼きも

美味しそうです。

 

>とらママさん。

生姜焼きのお肉も

好みが分かれますよね。

我が家は少し前は薄切りが定番でしたが

子供たちが大きくなってきてから

だんだん厚めになってます。

私はどっちも好きですよ。

そろそろ煮物も美味しい季節ですね。

 

>Hideさん。

>柊&芸能通さん。

リブログありがとうございます!


 

これも。

 

 

定番料理って悩ましいと

しみじみ思うもののひとつ。

豚の生姜焼きのレシピを只今見直し中。

 

これも本当に作り方いろいろで

下味、粉をふるか、味付け、玉ねぎなどなど

いっぱい悩みます。

 

今のところは

お肉に下味はつけずに

薄力粉はふって

たれはちょっと甘め。

そんな方法に落ち着きそう。

 

 

生姜焼きのタレで食べるキャベツも好きだから

もっと山盛りでもよかったかな。

 

マヨネーズと一緒に

野菜と食べたい茹で豚の時の

コチュジャンだれも添えて。

 

辛いのも合うねー!って好評でした。

 

生姜焼きはごはんがススム。

 

 

 

***今月のレシピノートは***

右矢印 vol.12 肉汁溢れるハンバーグ

 

 

 

*** 好評発売中です。 ***

Amazonはこちら左下矢印

本をクリックorこちらから左矢印

 

*              *            *            *            *
 
ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

ガリバタきのこ。早速ありがとうございます!

バターがじんわりしみたのも美味しいですよね。

チーズオムレツと合わせるのもいいですね。

一緒に食べるとまた美味しそうです。

アボカド好きの方はぜひ試して欲しいです!

 

>とらママさん。

アボカドと豆腐のサラダ、ありがとうございます!

牛丼との献立もいいですね。

私も柚子胡椒多めが好きです。

そうなんです。みょうがもポイントでした!

こちらではエチゴビール、とっても有名なんですよ。

そちらでも売っているなんて!

うれしいですね。

 

>Hideさん。

>fukuさん。

リブログありがとうございます!