おべんとう。9月。

テーマ:

のんびり。

 

 

子供たちの

夏休みおべんとうが終わった9月。

 

自分の分となると

かなりのんびりペースで

作ってます。

 

特に計画性なく

夕ごはん、ちょっと残しておこうとか

朝ごはん、残った分をいれようかとか。

 

 

・豚の味噌照り焼き。

・小松菜、卵、きくらげの炒め物。

・揚げ茄子の薬味醤油和え。

・きゅうりのツナサラダ。

 

照り焼きを味噌味で作ったら

お肉の濃い色が男らしい。

 

揚げ茄子ときくらげと。

暗い色が多かったけど

ふんわり炒めた卵に助けられたね。

 

朝ごはん、残ってよかった笑

 

 

・鶏の柚子胡椒焼き。

・じゃがいものしらす炒め。

・茹でブロッコリー。

 

おかずに悩んで

リーフレタスで隙間埋め。

 

それでもあと少し寂しくて

無花果も添えてみる。

 

彩はキレイになったけど

ホントにのせただけだったからね~。

味のことは二の次で。

 

無花果に少しでも

味付けしたらよかったね。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>アンジュさん。

シフォンケーキはふわふわがいいですよね!

ベーキングパウダーを使うと

膨らみやすいですよ。

バナナ入れても意外と大丈夫です。

よかったら作ってみてくださいね^^

 

>madamさん。

梨のスムージーありがとうございます!

このところ我が家もよく作ってます。

今週末も3連休なので

よかったらシフォンもぜひ^^

鶏胸肉の青椒肉絲もありがとうございます!

 

>Hideさん。

>篤姫様さん。

リブログありがとうございます!

バナナシフォン。

テーマ:

熟れ過ぎバナナで。

 

 

久しぶりのバナナシフォン。

 

というのも。

バナナジュース大好きなsouで

しばらく続けて作っていたのだけれど。

 

喉が痛いというhinaに

梨でスムージーを作ったクリック

souもこっちに浮気してしまって。

 

行き場のなくなったバナナでした。

 

まぁ。

おかげでシフォンケーキが作れたから

私はうれしいけれど^^

 

 

シフォンケーキというよりも

焼き菓子自体がすごく久しぶり。

 

ベーキングパウダーに頼るけど

卵使い切りがうれしいレシピ。

⇒バナナシフォン。クリック

 

それに

しっかり膨らむ率も高い気がするし。

たまにしか作らない私にとっては

安心感もある。

 

 

シフォンケーキに

ホイップクリームは欠かせない!というのに

思いつきで作ったものだから

生クリームがなくて。

 

代わりに添えたのはバニラアイス。

 

これはこれで

子供たちも喜ぶんだけどね。

 

いつの間にか

おやつも秋色になってきたな~。

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>おまめたんさん。

白だしだと

ホワイトソースの色もキレイなままで

ほんのり効いたお出汁が

いい感じに和になりますよ^^

きのこも合いそうですね!

ぜひぜひ^^

 

>アンジュさん。

里芋にホワイトソースを合わせるのが

結構好きなんです^^

白だし。そうですね!

まさにコンソメ代わりな感じです。

よかったら作ってみてくださいね。

ほうじ茶ゼリーもありがとうございます^^

 

>azukinakoさん。

いつもありがとうございます。

コメントうれしいです^^

ホワイトソース、一緒でしたね。

そろそろグラタンの季節ですね!

 

>madamさん。

グラタンは具を変えても

いろいろ楽しめますもんね!

よかったら里芋も試してみてくださいね。

こちらはすっかり涼しくて。

いつの間にか秋ですね。

 

>Hideさん。

>篤姫様さん。

リブログありがとうございます!

そろそろ。

 

 

ふぅふぅ食べたいグラタンの季節。

 

実は私

ホワイトソースが好きなようで。

夏の間は食べてなかったせいか

このところお店に行っても

グラタンとかドリアとか

ホワイトソースばかりに目がいてしまうんです。

 

やっぱり好きなんだなぁ~。

 

で。早速おうちでも

グラタン解禁になりました。

 

里芋とベーコンのグラタン。

里芋とベーコンのグラタン。

by 栁川かおり

調理時間:30分
Comment

里芋で少し和風なグラタン。割烹白だしが味の決め手です。

このレシピを詳しく見る

 

里芋×ベーコン。

 

煮物など「和」なイメージのある里芋だけど

ベーコンと合わせるのが好きで

この組み合わせなら

ホワイトソースもしっかり合うんです。

 

だけど「洋」になりすぎずに

隠し味にも「和」を少し。

 

 

レンジ加熱した里芋に

彩のブロッコリー。

 

下味として白だしで和えておきます。

 

 

それからホワイトソースの塩味も

白だしで。

 

柔らかい塩味がつくのと

お出汁のおかげで

和な献立にも合うグラタンに。

 

 

熱々ふぅふぅ。

 

これからグラタン頻度が

ぐ~~~っと増えそうです。

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>madamさん。

私も魚料理ってあまりレパートリーなくて。

こういうソースがあると

さっと焼いてかけるだけでも

変わりますね^^

いろいろ合わせて楽しかったです!

 

>arealfriendさん。

>Hideさん。

リブログありがとうございます!