夏は南蛮漬け。

 

 

アジや鯖、鮭に
鶏肉とか豚肉でも。
南蛮漬けっていろんな食材で作れるけれど
お豆腐で作るのもけっこう好き。

あっさりヘルシーだけど
しっかりボリュームも感じる。

 

基本の南蛮酢は

野菜を食べる南蛮漬けと一緒で

この時は野菜はシンプルに

玉ねぎとにんじん、生姜だけ。

 

あとはお豆腐。

 

 

しっかり水切りした木綿豆腐に

片栗粉をまぶして揚げ焼きして漬けてます。

 

お豆腐はまわりがしっかりするまであまり触らずに焼くと

衣がはがれにくいです。

 

 

しっかり冷やして味を馴染ませて。


お酒にもごはんにもあいますよ。

 

 

 

 

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ぎっしり。

 

 

とうもろこしを入れた

夏のフォカッチャ。

 

1年中フォカッチャは作るけれど

とうもろこし入りは夏限定の愉しみ。

 

塩味の効いたパンに

とうもろこしの甘さがなぜか合う。

 

 

とうもろこしは生のまま使ってOK

 

包丁で実を削いでから

 

 

フォカッチャの生地に

こぼれるくらいたっぷりと混ぜ込んで。

 

フォカッチャ自体はいつも作っている

厚焼きフォカッチャ。

 

シンプルな生地だからアレンジもしやすくて

薄くのばしてトッピングのせてもいいし

ピザ生地代わりにしてもいいし

こんな風に具を混ぜ込むこともできます。

 

 

レシピサイトNadiaで連載中のパンコラム

「パンのある生活。」

今月は夏らしいこのフォカッチャです。

左下矢印

夏にぴったり、とうもろこしのフォカッチャ。

 

オリーブオイルと塩を少しつけて食べると

「100倍美味しくなる!」と

子供たちが言ってます。

 

詳しいレシピはコラムにて。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>aisiteruさん。

しっかり唐揚げを作らずに

フライパンで揚げ焼きしていますよ!

 

>nanaさん。

ですよね!

特に夏は揚げ物避けたくなります。

 

>チョコさん。

皮がパリッと焼けると

美味しいですよね!

ご心配ありがとうございます。

私の住んでいるあたりは大きな被害なく大丈夫でした。

 

>Hideさん。

>fukuroさん。

>aisiteruさん。

リブログありがとうございます!

 

棒棒鶏と油淋鶏。

 

 

夕ごはんは棒棒鶏だよっって

息子に言ったら
なぜか油淋鶏を期待してたという日があって
出てきた棒棒鶏にちょっとがっかりしたみたい。


今度こそ念願の油淋鶏。


 

夏は唐揚げ作るのは暑いし

ちょっと面倒だったから

揚げない油淋鶏。

(「簡単ひと手間共働きごはん」掲載)

 

鶏肉を焼いてる時

他のおかずを作るのに気をとられてたら

ついほったらかしになったけど

そのおかげか

いつも以上に皮がパリッと焼けて大満足。

 

こういうちょっとしたことでも

仕上がりが変わるんだなぁって

ちょっと実感の夕ごはんでした。

 

息子もしっかり満足!

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>aisiteruさん。

梅干しは毎年作っています!

すっかり恒例ですね。

 

>Misaeさん。

赤紫蘇が手に入らない年があって。

その時の白梅が意外と色づいたので

それからはすっかり白梅が定番になりました!

梅干しに使った赤紫蘇も好きなんですけどね。

どっちも作るのも愉しいですね!

 

>ひなのさん。

梅干し、ありがとうございます!

三菱電機さんのブレッドオーブンは

普通のトースターよりも

食パンの中がしっとりふわっと焼き上がるのが

とってもお気に入りです!

すっかり厚切りトーストが定番になりました。

娘はこれでトーストが好きになったみたいですよ。

 

>チョコさん。

ありがとうございます!

梅干しもやってる作業は梅ジュースと

そんなに変わらないかもですよ。

この干す作業が歩かないかくらいです。

やってること自体はそんなに難しくないので

ぜひぜひチャレンジしてみてください!

 

>Hideさん。

>aisiteruさん。

リブログありがとうございます!