長野県佐久市手ごねパン教室☆ホームベーカリーばかりの初心者さんも20種類以上のアレンジパンが焼けるように -2ページ目

長野県佐久市手ごねパン教室☆ホームベーカリーばかりの初心者さんも20種類以上のアレンジパンが焼けるように

「自分や家族が好きなパンを、日々の食事を作るように失敗なくサッと作れるようになっちゃう!」

初心者さんでもそうなるために必要な、パン作りのコツをお伝えしています。

 

 

「ホームベーカリーばかりの初心者さんもたった4ヶ月で 

”ママのパンは世界一!”と言われるパンが焼けるように!」

 

 

 

こんにちは。

手ごねパン教室ポラール、市川希里絵です。


 
 
突然ですが、
あなたはどんなパンが好きですか?
 
 
 
私は割とどんなパンでも好き♪
 
自分で作るようになってからは
シンプルなパンが好きかもしれません。
 
 

 

私の母親もね、
私が作るシンプルなパンが大好きなんです。
 
 
 
材料は本当にシンプル。
 
 
・強力粉
 
・砂糖
 
・塩
 
・イースト
 
・スキムミルク
 
・バター
 
・水
 
 
砂糖もバターも少量。
ミルクの風味と小麦粉の甘みが感じられるパンです。
 
 
 
 
少し前に病気をして以来、
体に合わない食べ物を食べると、
 
体調が悪くなるようで、
食べ物にはかなり気をつけているようで。
 
 
 
そんな母が、
私が作るシンプルパンは美味しいらしく、
作っていくと、とても喜んでくれるんです^ ^
 
 
 
手作りのパンって、
 
材料を自分で選んで作れる
 
っていうところも魅力の1つ
かなって思います^ ^
 
 
 
何が入っているか把握できるので
安心ですよね。
 
 
 
家族には、
 
 
" なるべく安心安全な食べ物を食べてほしい "
 
 
パン作りを始めたきっかけも
そこからきていたり。
 
 
ただね、
こだわり過ぎても自分が疲れてしまう。
 
 
自分が負担にならずに、
できる範囲の中でこだわるようにもしています。
 
 
全く意識しないより、
ちょっと意識するだけで
違うと思うのですよね。
 
 
 
体に摂り入れるものも
 
パンを作ることも
 
日々の積み重ねなんじゃないかなぁ。
 
 
 
その積み重ねが
 
未来の身体を作っていたり
 
美味しいパンが作れるようになったり
 
そんな風に感じます^ ^
 
 

 

「パン作り経験ゼロでも焼ける!

1日経ってもふんわりチーズパンのコツ」体験会

 

5月は満席となりました。

 

6月の体験会の詳細、お申し込みは

 

こちらから

 

 

 

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「ホームベーカリーばかりの初心者さんも

たった4ヶ月で ”ママのパンは世界一!”

と言われるパンが焼けるように!」

 

 

 

こんにちは。

手ごねパン教室ポラール、市川希里絵です。

 

 

 

実は昨日、千葉まで行ってきました!

 

 

 

あっ!ちなみに

写真の左下にいる顔半分切れてるのが私です(笑)

 

 

 

そうそう!

千葉まで何しに行ってきたか

というと、

 

パンのお勉強をしてきたんです。

 

 

 

毎回、パンの理論や粉について

みっちり勉強してくるんですが、

 

昨日はクロワッサンの勉強をして参りました^ ^

 

 

 

クロワッサンって、

家でも作れるの〜??

 

って思われる方も

いらっしゃるかもしれないのですが、

 

これがまた

作れちゃうんですね〜。

 

 

 

しかも、お店に負けないくらいの

サクッと軽いクロワッサンが!

 

 

 

 

クロワッサンって、

バターを折り込んで作っていくので、

1つ間違えれば

 

普通のパンのような

重たい感じの食感になりやすかったり。

 

 

 

 

好みにもよるけれど、

写真のように

蜂の巣状に作れればベスト!

って言われてます。

 

 

 

もちろん、そのためには

ちゃんとコツがあるんですけどね。

 

 

 

クロワッサンに限らず

 

パン作りの

 

 

なんでこうなる?



の理由が分かると
失敗もぐっと減って、
作るのも楽しくなるんですよね^ ^


私のように、
何度も何度も失敗しなくても

生徒さんには、少ない回数で
思い通りの美味しいパンを
焼けるようになってもらいたい!




だって、その方が
パン作りをもっともっと
楽しんでもらえるから^ ^

 

 

 

クロワッサンも

コース受講生さんには

 

冬限定でレッスンをしようかなって

密かに計画中です♪

 

 

まずは、私も特訓して参ります!

 

 

 

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こんにちは。

手ごねパン教室ポラール、市川希里絵です。




昨日は体験会を開催!




パン作り全く初めての方。


ホームベーカリーで

生地作りはしたことあるけれど、

手ごねは初めての方。


体験会にお越しくださいました。





お2人とも、作る前は



「ほんとに不器用なんですけど、

大丈夫ですか?」


「わたしでも作れますか?」



と仰っておられたんです。





それが、作り始めて

パンが出来上がるにつれて



「可愛いー!」


「気持ちいいー!」



とパン作りを楽しむまでに^ ^





一から自分の手で作っていくと、

可愛いくて、愛着が湧きますよね♪




そして、実は

パン生地はお肌と同じだった!




そんなことにも

気づいて頂けた体験会となりました。




焼き上がりは、お写真タイム!

とっても美味しそうに

焼き上がりましたよー♪





体験会後、

ご参加頂いた方からは





「1つ1つ手順を丁寧に教えて頂き

とても分かりやすかったです。

家でも美味しいパンが出来たら嬉しいな

と思いました。

子供や家族も喜んでくれると思うので、

ぜひ、参加してみて欲しいです。」




「パンは繊細なのだなぁと実感です。

とても楽しくて、早速家で作ってみたいなと思います。

こんな素敵な体験ができて嬉しかったです。」





「美味しくて、車の中で

2個も食べちゃいました!」



「家に帰って、

子供や主人に食べてもらったら、

美味しい!と言ってくれました。

やっぱり嬉しいですね。」




こんなご感想をいただきました。




とっても嬉しい!!



ご参加された方が作られたパンを

ご家族の皆さんが


「美味しい!」


と言ってくださるのが

私自身も何より嬉しいんです。




だって、

自分で作ったパンを

家族が喜んで食べてくれたら

嬉しいし、自信が湧きますよね。




ご参加された方が

そんなお気持ちになって頂けるのが

とっても嬉しいんです^ ^





体験会では、

パン作りの流れを体験して頂きながら

3時間の中で



パン作りで大切なコツ



をお伝えさせていただますので、


初めての方でも

1日経ってもふんわりパンを作って頂けます。


6月の体験会のお席も

残り僅かとなっています。



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体験会詳細




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こんにちは。

手ごねパン教室ポラール、市川希里絵です。

 

 

 

私、友人たちの集まりや

手土産などに

 

パンを焼いていくことが

多いんですね。

 

 

 

ついこの間も

お友達の家に遊びに行ったときに

作っていきました(^ ^)

 

 

 

 

 

そうするとね、

 

 

「え〜!このパン作ったの?」

 

 

「パン作るのって大変そうなのに

すごいね〜!」

 

 

そう言われることが

ほとんどなんです。

 

 

 

多くの方が

イメージしている手ごねって、

 

 

 

時間をかけて

 

汗だくになりながら

 

力いっぱい捏ねる 

 

 

 

そんなイメージなのですよね。

 

 

 

そりゃあ、

大変に感じてしまいますよね(笑)

 

 

 

実は、わたしも

パン作りを始める前は

そう思っていました。

 

 

 

でも、

 

実は生地を捏ねている時間って

10分程度なんですよ。

 

 

 

しかも、

 

汗だくになりながら

 

力いっぱい

 

捏ねなくてもいいんです(笑)

 

 

 

なんなら、

 

テレビを見ながら

 

音楽を聴きながら

 

子供と話しをしながら

 

自然な力で捏ねられちゃう。

 

 

 

「さぁ!作るぞ!」

 

と気合を入れなくても

 

 

 

「あっ!朝食べるパンがないな。

 焼いとこ」

 

 

「子供が帰ってきて食べるパンがない!

 焼いとこ」

 

 

 

そんな風に、

日々の食事を作るのと同じように

 

パンを作ることが

できたりするんですよね。

 

 

 

だから、レッスンに通われている生徒さん達は

お家に帰ってもパン作りを楽しんで頂けているんです。

 

 

 

レッスンでは、

そんな手ごねパンのイメージを

覆すレッスンを行っています♪

 

 

 

最後までお読みいただき、

ありがとうございます。

 

 

 

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こんにちは。

手ごねパン教室ポラール主宰、市川希里絵です。

 

 

 

3月に入り、どんどん春の気配がしてきましたね。

 

 

 

日差しが暖かいと

眠くなってきてしまうのは私だけでしょうか(^ ^)

  

 

 

さて、春といえば出会いと別れの季節

というのが決まり文句のように言われる季節ですが、

 

 

 

何か新しく始める方が多いのも

この季節なのではないかな、と思います。

 

 

 

私がパン教室に通い始めたのも

ちょうどこの季節だったことを覚えています。

 

 

 

きっと、春の暖かさで

何かを始めたくなるのでしょうね(^ ^)

 

 

 

私がパン作りを始めてから

4年ほど経つのですが、

 

 

これまでの間、

ほんとーにたくさんの失敗をしてきました。

 

 

 

焼きたてはいいけど、すぐ固くなっちゃうな。

 

翌日にはパサパサしてる。

 

なんだか生っぽくてべちょべちょ。

 

 

 

ここだけの話、

あまりのマズさに、泣く泣く捨ててしまったことさえ・・。

 

 

 

でも、数々の失敗をしてきて分かったことがあるんです。

 

 

 

それは、

失敗するのにも、美味しく焼けるのにも

必ず理由があるということ。

 

 

 

1日経ってもふんわり美味しいパンを焼くためには

ちょっとした”コツ”

があるんですよね。

 

 

 

そんなパン作りの”コツ”をお伝えする体験会を

5月に開催致します!

 

 

 

パン作り経験がない方でも

1日経ってもふんわりチーズパンが焼けちゃいますよ。

 

 

 

日程等の詳細は、

事前に登録して頂いた方に

優先してご案内させて頂いています。

 

 

 

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こんにちは。市川希里絵です。

 

 

 

最近、よく聞くお悩み。

 

 

 

「ネットに載ってるレシピを見て

パン作りに挑戦してみるんですけど、焼きたては美味しいんですけど、

冷めて翌日には固くてパサパサになってしまうんです」

 

 

 

実はこれ、昔の私も悩んでいました。

 

 

 

パン教室で習ったレシピ通り

ネットに載っているレシピ通りに作ってみるけれど

 

なんか膨らみも悪いし、

すぐ固くなってパサパサに。

 

 

 

「手作りだからしょうがないのかな?」

 

「私の作り方が悪いのかな?」

 

 

 

なんて思っていました。

でも、そうじゃなかったんです!

 

 

 

手作りだから

 

初心者の私が作るから

 

 

 

でもなくて、レシピ通りに作っているから!

なんです。

 

 

 

「えっ!?」

 

 

 

レシピ通りに作るのがいけないの?

って思いますよね。

 

 

 

じゃあ、なんでレシピ通りに作るのがいけないのか?

 

 

 

それは、パンを作る環境って

その時、その場所によって違ってくるから

なんです。

 

 

 

レシピには

何分捏ねて、何分発酵させて

って書いてあることが多いですよね。

 

 

 

実はこれが、

翌日には固くてパサパサになってしまう原因

になっていることがあるんです。

 

 

 

例えば、初心者さんが捏ねる力、スピードと

経験者が捏ねる力とスピードって違ってきますよね。

 

 

 

それを時間を目安にしてしまうと、同じ時間捏ねても、

絶対的に初心者さんの方が捏ね不足になってしまうんです。

 

 

 

発酵も同じ。

 

 

 

レシピに書いてある時間はあくまでも目安です。

 

 

 

捏ねも発酵も、すべて時間ではなくて

しっかりと見極めることが大切になってくるのですね。

 

 

 

しっかりと捏ねられているかな?

 

発酵不足ではない?

発酵し過ぎてない?

 

 

 

これがしっかりと見極められれば

翌日でもふわふわのパンを作ることができるんです。

 

 

 

その見極めについても

レッスンではお伝えしています♪

 

 

__________________________________________

 

【パン作り初心者さんの為の体験会】を開催します!

 

 

・手作りのパンを作ってみたいけど、
パン作りって大変そうだし、難しそう。

 

 

・本やネットを見て、自己流で作ってみるけれど失敗ばかり。
何がいけないのかも分からない・・。

 

 

・もっと色々なパンを焼けるようになりたい

 

 

・時間が経つと固くてパサパサのパンになってしまう。

 

 

・どんな教室で、どんな先生がどんな風に教えてくれるの?
 

 

 

そんな悩みや疑問がある方への、

体験会を5月頃予定しています(^ ^)

 

 

 

詳細が決まり次第、順次ご案内していきますので

お楽しみに♪

 

 

 

体験会にご興味ある方へ。

 

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こんにちは。市川希里絵です。

 

 

 

最近、4歳の息子が側転の練習を始めました。

なんでいきなり?!

 

 

 

まだ足がなかなか伸ばしきれていませんが、

頑張って練習している姿が

とっても頼もしく見える今日この頃です(^ ^)

 

 

 

さて、最近

頭の中で考えて試作したパンがあるんです。

 

 

 

それがこちら↓

 

 


     
水の代わりに
オレンジジュースを使った生地に
                                                          

 

オレンジピールとチョコチップを混ぜ込んで

マフィン型に入れて焼き上げました。

 

 

 

コロン

として可愛くないですか?

 

 

 

家族にもとっても好評でした(^ ^)

 

 

 

実は、あるパンと同じ生地を使って焼いたんですよね。

それがこちら↓

 

 

 

 

同じくオレンジピールを生地に混ぜ込んだ

ハイジの白パン。

 

 

 

同じ生地なのに

                     

 

成形を変えたり、
型に入れたり、
焼き方を変えたりするだけで

 

 

 

全く違ったパンに早変わり♪
 

 

 

こんな風にアレンジができるようになれば
自分好み、家族好みのパンも

サッと作れるようになれますね♡
 

 

                                              
そんな方法も
レッスンではお伝えしていますよ。

 

 

 


      

__________________________________________

 

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・手作りのパンを作ってみたいけど、
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・時間が経つと固くてパサパサのパンになってしまう。

 

 

・どんな教室で、どんな先生がどんな風に教えてくれるの?
 

 

 

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こんにちは。市川希里絵です。

 

 

 

昨年の6月より通われているMさんが

基礎コース、中級コース、上級コースを着々と進められ、

先日上級コースを修了されました!

  

 

 

Mさん、おめでとうございます!

 

 

 

ささやかですが、

修了証書をお渡しさせて頂きました。

 

 

 

生徒さん以上に

私が嬉しくなってしまいました(^ ^)

 

 

 

レッスンに通われる前は

ホームベーカリーでは作っていたけれど、

手ごねは、ほぼ初めてだったというMさん。

 

 

 

毎回のレッスン後には

ご自宅でも復習を重ねられてきたMさんは

どんどん上達され、

今ではお友達にプレゼントされるまでに。

 

 

 

ご家族の皆さんはもちろん、周りのお友達も

Mさんの手作りパンを、楽しみにされているそうですよ(^ ^)

 

 

 

そんなMさんが

上級コース最後のレッスンで焼かれたパンはこちら↓

 

 

 

 

 

 

 

 

どこから見ても美しい

 

 

「マーブルチョコ食パン」

 

 

を焼き上げて頂きました。

 

 

 

チョコシートを生地に包んで伸ばして

を繰り返していき、食パン型に入れて焼き上げていく

難易度高めの折り込み食パン。

 

 

 

もちろんチョコシートも手作り♪

 

 

 

そのままでももちろん美味しいですが、

少しトーストして食べると

サクッ!として口の中にチョコの香りが広がります。

 

 

 

上級コースを修了されたMさんは

その他のコースへ進まれ、

さらにパン作りを楽しまれています。

 

 

 

今後も、

Mさんのパン作りの技術をさらにアップして頂きながら、

パン作りの楽しさをお伝えしていきますので

是非、楽しみにしていてくださいね(^ ^)

 

 

 

 

 

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・手作りのパンを作ってみたいけど、
パン作りって大変そうだし、難しそう。

 

 

・本やネットを見て、自己流で作ってみるけれど失敗ばかり。
何がいけないのかも分からない・・。

 

 

・もっと色々なパンを焼けるようになりたい

 

 

・時間が経つと固くてパサパサのパンになってしまう。

 

 

・どんな教室で、どんな先生がどんな風に教えてくれるの?
 

 

 

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こんにちは。市川希里絵です。
明日はバレンタインですね。
 
 
 
今日はバレンタインにぴったりの
 
ハートの形をしたパンの成形方法
 
をご紹介したいと思います。
 
 
 
この成形ができれば、バレンタインに限らず、
ちょっとプレゼントする時なんかにも
可愛くて喜ばれると思います(^ ^)
 
 
 
とっても簡単なので
是非作ってみてくださいね。
 
 
 
 
 

ハートパンの成形方法

 
今回は、ココア生地に
チョコレートを巻き込んでいきましたよ。
 
 
 
① ガス抜きめんぼうを使って、生地を横長の楕円にのばし
チョコレートを下の方に並べます。
 
 
 
 
 
② チョコレートを芯にして、下から生地を巻いていき
巻き終わりのとじ目をしっかりと閉じます。
 
 
 
 
 
③ とじ目合わせるように、左右の生地を合わせます。
この時に右側の生地を少し長めに合わせます。
 
 
 
 
 
④ 長く合わせた生地を上にして
 
 
 
 
 
⑤ 真ん中に包丁で切れ目を入れていきます。
(その時に上までカットしないように気をつけてくださいね)
 
 
 
 
 
⑥ 生地を裏返して鉄板に乗せて、二次発酵していきます
(今回は飾りで、チョコレートを置いてみました)
 
 
image
 
 
 
⑦ 焼き上がりはこちら↓
(二次発酵後にチョコクランブルもトッピングすると
クランブルのサクッと感が出て美味しいですよ♪)
 
 
image
 
 
 
いかがですか?
とっても簡単にハートの形になりましたね。
 
 
 
レッスンでは、生地にクルミを混ぜてお出ししましたが、
生徒さんに好評でした♪
 
 
 
もちろん、チョコ以外にも
ハムなどの具材を巻いて惣菜パンにしても
美味しくて可愛く作れますよ(^ ^)
   
 
 
いつもの具材でも、少し成形を変えるだけで
違ったパンに見えたり、プレゼント仕様になったりしますよね。
 
 
 
それだけではなくて、
成形1つで食感なんかも変わってくるんですよ。
 
 
 
せっかく作るなら
より美味しいパンが焼けたら嬉しいですよね。
レッスンではそんなお話もさせて頂いています。
 
 
 
ハート形のパン、
是非作ってみてくださいね。
 
 
 
 

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パン作りって大変そうだし、難しそう。

 

 

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何がいけないのかも分からない・・。

 

 

・もっと色々なパンを焼けるようになりたい

 

 

・時間が経つと固くてパサパサのパンになってしまう。

 

 

・どんな教室で、どんな先生がどんな風に教えてくれるの?
 

 

 

そんな悩みや疑問がある方への、

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詳細が決まり次第、順次ご案内していきますので

お楽しみに♪

 

 

 

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こんにちは。市川希里絵です。

 

 

 

最近、パン作りの理論を踏まえながらの

パン作りがとっても面白く感じています。

 

 

 

今までも「なんで?」を

意識しながらパンを作り、

それを生徒さんにもお伝えしてきましたが、

 

私自身、より深く学ぶことで

毎日のパン作りに落とし込んでいっています。

 

 

 

今後、落とし込んでいったものを

生徒さん達にお伝えしていくのが楽しみです。

 

 

 

さて、今日は「バターロール」について。

 

 

 

バターロールはシンプルなパンなので、

毎日の食卓に並ぶ回数も多いパンの1つですよね。

 

 

 

そのままでももちろん美味しいですが、

ジャムをつけて食べたり、

 

レタスやチーズ、ハムなんかを挟んで

ロールサンドにしても美味しいですよね(^ ^)

 

 

 

 

 

このバターロールも、成形の仕方1つで

 

 

翌日には硬くなってしまった・・

 

 

なんてことが起こりがちです。

 

 

 

でも、それには理由があるんですよね。

 

 

 

もちろん、成形だけではありませんが

その理由を知り、しっかりそのコツを取り入れながら作ることで

自宅のオーブンでもふんわりバターロールが焼けます。

 

 

 

そんなバターロールの成形のコツ

なんかもレッスンではお伝えしていきますよ。

 

 

 

 

 

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・本やネットを見て、自己流で作ってみるけれど失敗ばかり。
何がいけないのかも分からない・・。

 

 

・もっと色々なパンを焼けるようになりたい

 

 

・時間が経つと固くてパサパサのパンになってしまう。

 

 

・どんな教室で、どんな先生がどんな風に教えてくれるの?
 

 

 

そんな悩みや疑問がある方への

体験会を予定しています(^ ^)

 

 

 

詳細が決まり次第、順次ご案内していきますので

お楽しみに♪

 

 

 

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