こんにちは。市川希里絵です。
明日はバレンタインですね。
今日はバレンタインにぴったりの
ハートの形をしたパンの成形方法
をご紹介したいと思います。
この成形ができれば、バレンタインに限らず、
ちょっとプレゼントする時なんかにも
可愛くて喜ばれると思います(^ ^)
とっても簡単なので
是非作ってみてくださいね。
ハートパンの成形方法
今回は、ココア生地に
チョコレートを巻き込んでいきましたよ。
① ガス抜きめんぼうを使って、生地を横長の楕円にのばし
チョコレートを下の方に並べます。
② チョコレートを芯にして、下から生地を巻いていき
巻き終わりのとじ目をしっかりと閉じます。
③ とじ目合わせるように、左右の生地を合わせます。
この時に右側の生地を少し長めに合わせます。
④ 長く合わせた生地を上にして
⑤ 真ん中に包丁で切れ目を入れていきます。
(その時に上までカットしないように気をつけてくださいね)
⑥ 生地を裏返して鉄板に乗せて、二次発酵していきます
(今回は飾りで、チョコレートを置いてみました)
⑦ 焼き上がりはこちら↓
(二次発酵後にチョコクランブルもトッピングすると
クランブルのサクッと感が出て美味しいですよ♪)
いかがですか?
とっても簡単にハートの形になりましたね。
レッスンでは、生地にクルミを混ぜてお出ししましたが、
生徒さんに好評でした♪
もちろん、チョコ以外にも
ハムなどの具材を巻いて惣菜パンにしても
美味しくて可愛く作れますよ(^ ^)
いつもの具材でも、少し成形を変えるだけで
違ったパンに見えたり、プレゼント仕様になったりしますよね。
それだけではなくて、
成形1つで食感なんかも変わってくるんですよ。
せっかく作るなら
より美味しいパンが焼けたら嬉しいですよね。
レッスンではそんなお話もさせて頂いています。
ハート形のパン、
是非作ってみてくださいね。
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詳細が決まり次第、順次ご案内していきますので
お楽しみに♪
この記事を書いている人 -WRITER-
手ごねパン教室ポラール:市川 希里絵
「失敗ばかりのパン作り初心者さんが、自宅のオーブンでパン屋さんレベルのパンが焼けるように!」「自分や家族が好きなパンを、日々の食事を作るように失敗なくサッと作れるようになっちゃう!」初心者さんでもそうなる為に必要な、パン作りのコツをお伝えしています。