こんにちは。市川希里絵です。
最近、パン作りの理論を踏まえながらの
パン作りがとっても面白く感じています。
今までも「なんで?」を
意識しながらパンを作り、
それを生徒さんにもお伝えしてきましたが、
私自身、より深く学ぶことで
毎日のパン作りに落とし込んでいっています。
今後、落とし込んでいったものを
生徒さん達にお伝えしていくのが楽しみです。
さて、今日は「バターロール」について。
バターロールはシンプルなパンなので、
毎日の食卓に並ぶ回数も多いパンの1つですよね。
そのままでももちろん美味しいですが、
ジャムをつけて食べたり、
レタスやチーズ、ハムなんかを挟んで
ロールサンドにしても美味しいですよね(^ ^)
このバターロールも、成形の仕方1つで
翌日には硬くなってしまった・・
なんてことが起こりがちです。
でも、それには理由があるんですよね。
もちろん、成形だけではありませんが
その理由を知り、しっかりそのコツを取り入れながら作ることで
自宅のオーブンでもふんわりバターロールが焼けます。
そんなバターロールの成形のコツ
なんかもレッスンではお伝えしていきますよ。
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【パン作り初心者さんの為の体験会】を開催予定!
・手作りのパンを作ってみたいけど、
パン作りって大変そうだし、難しそう。
・本やネットを見て、自己流で作ってみるけれど失敗ばかり。
何がいけないのかも分からない・・。
・もっと色々なパンを焼けるようになりたい
・時間が経つと固くてパサパサのパンになってしまう。
・どんな教室で、どんな先生がどんな風に教えてくれるの?
そんな悩みや疑問がある方への
体験会を予定しています(^ ^)
詳細が決まり次第、順次ご案内していきますので
お楽しみに♪
この記事を書いている人 -WRITER-
手ごねパン教室ポラール:市川 希里絵
「失敗ばかりのパン作り初心者さんが、自宅のオーブンでパン屋さんレベルのパンが焼けるように!」「自分や家族が好きなパンを、日々の食事を作るように失敗なくサッと作れるようになっちゃう!」初心者さんでもそうなる為に必要な、パン作りのコツをお伝えしています。