こんにちは。市川希里絵です。
先日、7歳になる娘がインフルエンザになり
2日間寝込んでいました。
3日目には熱も下がり、家の中をウロウロ・・・。
5日間は学校へは行けないので、
親子共々、ある意味大変?
でも、何はともあれ元気になって良かったです(^ ^)
さて、そんな状況なので
私も娘と一緒に家にこもりっきりの毎日。
ということで!
「食パンの焼き比べ」
をしてみました。
”違う粉でどれだけ違ってくるのかな?”
を実験してみたんです。
粉の種類は
普段教室でも使用している
国産強力粉の「春よこい」
と
最強力粉の「ゴールデンヨット」
途中、気をつけていたのに
どっちの生地がどっちの粉だったのか
分からなくなってしまい・・・。
(かなりのおっちょこちょいです。。)
でも、焼いている最中から
ゴールデンヨットの釜伸びで一目瞭然!!
左側が「春よこい」
右側が「ゴールデンヨット」
こんなにも高さに違いが!
もちろん、粉が違えば
味や、食感だって違ってきます。
正直、パン作りを始めたばかりの時なんて
どっちがどっちでも別に構わなかったけれど(笑)
毎日の食卓に並ぶようなシンプルなパンだからこそ
せっかく作るなら、自分や家族好みの食パンが
焼けたらいいですよね♪
これも、粉の違いについても知れば
自分好みの食パンが焼けるようになるんですよね。
現在、私も粉についてもっともっと勉強中。
知れば知るほど面白くなるのがパン作り♪
生徒さんがご自宅でも
自分や家族好みのパンを美味しく焼けるような
教室を目指しています(^ ^)
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【パン作り初心者さんの為の体験会】を開催予定!
・手作りのパンを作ってみたいけど、
パン作りって大変そうだし、難しそう。
・本やネットを見て、自己流で作ってみるけれど失敗ばかり。
何がいけないのかも分からない・・。
・もっと色々なパンを焼けるようになりたい
・時間が経つと固くてパサパサのパンになってしまう。
・どんな教室で、どんな先生がどんな風に教えてくれるの?
そんな悩みや疑問がある方への
体験会を予定しています(^ ^)
詳細が決まり次第、順次ご案内していきますので
お楽しみに♪
この記事を書いている人 -WRITER-
手ごねパン教室ポラール:市川 希里絵
「失敗ばかりのパン作り初心者さんが、自宅のオーブンでパン屋さんレベルのパンが焼けるように!」「自分や家族が好きなパンを、日々の食事を作るように失敗なくサッと作れるようになっちゃう!」初心者さんでもそうなる為に必要な、パン作りのコツをお伝えしています。