長野県佐久市手ごねパン教室☆ホームベーカリーばかりの初心者さんも20種類以上のアレンジパンが焼けるように -3ページ目

長野県佐久市手ごねパン教室☆ホームベーカリーばかりの初心者さんも20種類以上のアレンジパンが焼けるように

「自分や家族が好きなパンを、日々の食事を作るように失敗なくサッと作れるようになっちゃう!」

初心者さんでもそうなるために必要な、パン作りのコツをお伝えしています。

 

 

 

こんにちは。市川希里絵です。

 

 

 

先日、7歳になる娘がインフルエンザになり

2日間寝込んでいました。

 

 

 

3日目には熱も下がり、家の中をウロウロ・・・。

 

 

 

5日間は学校へは行けないので、

親子共々、ある意味大変?

 

 

 

でも、何はともあれ元気になって良かったです(^ ^)

 

 

 

さて、そんな状況なので

私も娘と一緒に家にこもりっきりの毎日。

 

 

 

ということで!

 

 

 

「食パンの焼き比べ」

 

 

 

をしてみました。

 

 

 

”違う粉でどれだけ違ってくるのかな?”

を実験してみたんです。  

 

                                                                                        
粉の種類は

普段教室でも使用している

 

 

国産強力粉の「春よこい」

 

 

 

 

最強力粉の「ゴールデンヨット」

                                                           


途中、気をつけていたのに
どっちの生地がどっちの粉だったのか
分からなくなってしまい・・・。
(かなりのおっちょこちょいです。。)

    

                                                                                     
でも、焼いている最中から
ゴールデンヨットの釜伸びで一目瞭然!!

 

 

 

 

 

左側が「春よこい」

 

右側が「ゴールデンヨット」

 

 

                               
こんなにも高さに違いが!
     

 

                            
もちろん、粉が違えば
味や、食感だって違ってきます。

                                                           


正直、パン作りを始めたばかりの時なんて
どっちがどっちでも別に構わなかったけれど(笑)

         

 

                                                         

毎日の食卓に並ぶようなシンプルなパンだからこそ
せっかく作るなら、自分や家族好みの食パンが
焼けたらいいですよね♪

                                                               


これも、粉の違いについても知れば
自分好みの食パンが焼けるようになるんですよね。

                                                                

 
現在、私も粉についてもっともっと勉強中。
知れば知るほど面白くなるのがパン作り♪

 

 

 

生徒さんがご自宅でも

自分や家族好みのパンを美味しく焼けるような

教室を目指しています(^ ^) 

 

 

 

 

__________________________________________

 

【パン作り初心者さんの為の体験会】を開催予定!

 

 

・手作りのパンを作ってみたいけど、
パン作りって大変そうだし、難しそう。

 

 

・本やネットを見て、自己流で作ってみるけれど失敗ばかり。
何がいけないのかも分からない・・。

 

 

・もっと色々なパンを焼けるようになりたい

 

 

・時間が経つと固くてパサパサのパンになってしまう。

 

 

・どんな教室で、どんな先生がどんな風に教えてくれるの?
 

 

 

そんな悩みや疑問がある方への

体験会を予定しています(^ ^)

 

 

 

詳細が決まり次第、順次ご案内していきますので

お楽しみに♪

 

 

 

体験会にご興味ある方へ。

 

事前に登録して頂くことで

詳細が決まり次第、優先的にご案内、ご予約ができます。

 

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「失敗ばかりのパン作り初心者さんが、自宅のオーブンでパン屋さんレベルのパンが焼けるように!」「自分や家族が好きなパンを、日々の食事を作るように失敗なくサッと作れるようになっちゃう!」初心者さんでもそうなる為に必要な、パン作りのコツをお伝えしています。

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こんにちは。市川希里絵です。

 

 

 

教室を開講してから8ヶ月が経とうとしています。

 

 

 

お陰様で、教室に通ってくださる生徒さん皆さんが

ご自宅でもパン作りを楽しまれていて、

 

ご家族の方や周りの方々にびっくりされ

喜ばれるパンを焼けるようになって頂いています。

 

 

 

「今までにないくらい、手ごねパンにはまっています」

 

 

 

「手作りのパンで家族が喜んでくれるのがとても嬉しいです」

 

 

 

そんなお声を頂く度にとても嬉しくて、

私自身もさらに学びを深めていき、生徒さん達が自宅でも、

自由自在にパン作りを楽しめるような教室を目指していきたいと思っています。

 

 

 

そこで今回、

 

 

【パン作り初心者さんの為の体験会】

 

 

 

を開催しようと計画中です。

 

 

 

作るパンなどの詳細はまだ決まっていません!!(笑)

 

 

 

ですが!

 

 

 

・手作りのパンを作ってみたいけど、
パン作りって大変そうだし、難しそう。

 

 

・本やネットを見て、自己流で作ってみるけれど失敗ばかり。
何がいけないのかも分からない・・。

 

 

・もっと色々なパンを焼けるようになりたい

 

 

・時間が経つと固くてパサパサのパンになってしまう。

 

 

・どんな教室で、どんな先生がどんな風に教えてくれるの?
 

 

 

そんな悩みや疑問がある方への

体験会を予定しています(^ ^)

 

 

 

詳細が決まり次第、順次ご案内していきますので

お楽しみに♪

 

 

 

体験会にご興味ある方へ。

 

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こんにちは。市川希里絵です。

 

 

 

「今日は何を作ろうかな?」

と思って、冷蔵庫をちらり・・。

 

 

 

ハムが余ってる!

それに冷凍のコーンもあるし!

 

 

 

ということで、ハムマヨコーンを即席で作ってみました(^ ^)

 

 

 

このハムマヨコーン

基礎コース1で作って頂ける惣菜パンの生地を使って作りました。

 

 

 

今日はそのレシピをご紹介したいと思います♪

 

 

 

 

 

レシピ

 
ハムマヨコーン(5個分)
 
 
・強力粉          160g
 
・砂糖            13g
 
・イースト          2.5g
 
・塩             2.5g
 
・バター           15g
 
・卵             20g
 
・水             84g
 
・ハム              5枚
 
・コーン           40g
 
・ナチュラルチーズ                   20g
 
・マヨネーズ          適量
 
・ドライパセリ         適量
 
 
 
生地作り→一次発酵→分割・ベンチタイムの後の成形からご紹介しますね。
 
 
 
① 閉じ目を上にして、
ガスを抜きながら、指を使ってハムより少し大きめに広げる。
 
 
 
 
 
②生地の上にハムを乗せて
 
 
 
 
 
③ 手前から生地とハムを一緒に巻いていきます。
 
 
 
 
 
④ 左右の生地をくっつけて
 
 
 
 
 
 
⑤ つけた生地を下にして、写真のように置きます
 
 
 
 
 
⑥包丁で縦に切り込みを入れます。
*この時に下まで切らずに、1/3程残して切り込みを入れてくださいね。
 
 
 
 
 
⑦ 切り込みを入れたところを開きます↓
 
 
 
 
 
⑧ 5個全て行ったら二次発酵していきます。
40度で20分〜様子をみてくださいね。
 
 
 
 
 
⑨ 二次発酵後に、コーン→マヨネーズ→ナチュラルチーズ
の順で乗せて、予熱しておいた200度のオーブンで10〜12分焼成していきます。
 
 
 
 
 
⑩ 焼成後ドライパセリを振りかけたら完成!
 
 
 
 
 
 

まとめ

 

今回、冷蔵にある材料で作った惣菜パン。

 

 

 

パン作り初心者さんでも、家の冷蔵にある材料で

サッと作れるようになったら嬉しいですよね(^ ^)

 

 

 

サッと手軽に作れるようになれば、お店で買ってこなくても、

焼きたてのふわふわパンがご自宅でも食べられるように♪

 

 

 

普段の食事を作るようにパン作りを楽しんでもらえる

そんな教室を目指しています(^ ^)

 

 

 

たった5回でパン作りの基礎を身につけて頂けるコースはこちら

 

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手ごねパン教室ポラール:市川 希里絵

パン作りを通して 「成長を実感してもらえること」 「家族に手作りのパンを食べてもらえる喜びを、感じてもらえること」 それらを通して、自分に自信を持ち、自分自身を満たす。 あなたの生活や家族との関係がより良くなり、豊かになるような教室を目指しています。

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基礎コースを終えられ、

年明けから中級コースに進まれる生徒さん。

 

 

 

埼玉からはるばる長野までレッスンに来てくださっているんです。

本当に有難く、嬉しいことです(^ ^)

 

 

 

教室に来られる前は、自宅のホームベーカリーを使って

独学でパン作りをされていたMさん。

なかなか思うようなパン作りができずにいたそうなんですね。

 

 

 

そんな中、

 

 

 

自分でも思うようなパンが焼けるようになったらいいな

 

 

手作りのパンで日々の生活が豊かになったらいいな

 

 

 

そんな想いで教室にお申し込みしてくださったんです。

 

 

 

 

今では、毎回のレッスン後に

ご自宅でもパン作りを楽しまれているMさん。

 

 

 

時間ができると、「パン作ろう!」そんな風に思われるまでに(^ ^)

 

 

 

その甲斐あって、少しずつご自宅でも

思い通りのパンが焼けるようになってこられているんですね。

 

 

 

ご自身で作られたパンを食べられることはもちろんなのですが、

 

 

パンを作っている時間そのものが楽しい

 

 

そんなお気持ちでパン作りを楽しんでいらっしゃるんです。

 

 

 

パンを作っている時間

 

焼きあがったパンをご家族と一緒に召し上がっている時間

 

 

 

その時間を通して、豊かさを感じて頂けているとのことなんですね。

 

 

 

 

このことはまさに、私が目指している教室の1つでもあります。

パン作りを通して

 

 

 

生徒さんが作られるパンでご家族の方が笑顔になり

 

生徒さんやご家族の皆さんがより豊かな生活をおくれること

 

 

 

そのことが私にとっても、とても嬉しいことなんです。

 

 

 

教室に来てレッスンを受けてくださることにより、

 

 

 

ただパンが作れるようになるだけではない、

その先にある生徒さんとご家族の方の生活がより良くなって頂けること

 

 

 

そんなことを日々想いながらレッスンをしています。

 

 

 

美味しいパンを作れるようになって

ご家族との日々の生活を豊かにしていきたい

そのような方をお待ちしています(^ ^)

 

 

 

実際のレッスンの流れはこちら

良かったらご覧ください♪

 

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こんにちは。市川希里絵です。

 

 

 

夏の終わりから通ってくださっている生徒さん。

年内で基礎コースが終了。

年明けから中級コースへと進まれます。

 

 

 

教室に来られる前は、ご自宅でホームベーカリーを使いながら

自己流でパン作りをされていたのですが、

どうも美味しくできないな・・。

 

 

 

そんな風に悩まれていたそう。

 

 

 

「ご自宅でも美味しいパンを焼けるようになりたい」

と、レッスンにお申し込み頂きました^ ^

 

 

 

 

 

 

レッスン3回目のことでしたでしょうか。

 

 

 

「明日のパン教室、楽しみだね!」

 

 

 

なんと、生徒さんのご主人様からのお言葉!

 

 

 

そうなんです!

ご主人様の方がレッスンを楽しみにしているんですよ(^ ^)

 

 

 

私の教室ではレッスンで作られたパンは全て、

ご自宅に持って帰って頂いています。

 

 

 

ですので、生徒さんがレッスンで焼かれたパンは

生徒さんのご家族のもとへ。

 

 

 

それをご主人様がとっても楽しみにしてくださってるんですって(^ ^)

 

 

 

とっても嬉しいですよね!

 

 

 

でもこれ、この生徒さんに限ったことではないんですよ。

 

 

 

私の教室に通ってくださっている生徒さん皆さんから、

そんなお言葉を頂いているんです。

 

 

 

 

 

 

習い事に行く度に

「また行くの?」

 

 

 

もしくは、無関心・・。

 

 

 

それよりも、

ご家族の方々に楽しみにされていたり、

応援されたりしたら・・・。

 

 

 

「次も頑張ろう!」

 

 

 

「もっと美味しいパン焼けるようになりたい!」

 

 

 

そんな風に思ったりするもんですよね♪

 

 

 

私の教室に来てくださり、レッスンをすることで、

ワクワク楽しい気持ちになってエネルギーが湧いたり、

 

 

 

レッスンで作ったパンを持ち帰って、

そのパンを囲んでご家族と楽しい時間を過ごされていたり、

 

 

 

さらには、生徒さんがご自宅でも

パン屋さんに並んでいるようなパンを焼けるようになって頂ける。

 

 

 

私にとっては、そのことが何よりも嬉しいことだなぁ

と思っています。

 

 

 

生徒さんそれぞれが

レッスン中に感じた疑問、ご自宅に帰って作った時に出て来た疑問、

それを1つ1つクリアにしていき、

 

 

 

手作りのパンが、生徒さんの毎日の生活の一部として、

当たり前のようになって頂けたら・・

 

 

 

そんな想いで今日もレッスンを行っています。

 

 

 

是非あなたも、2019年新年から

手作りパンのある生活を始めてみませんか?

新年スタートの生徒さん募集はこちら

 

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早いもので、今年も残り1ヶ月程になってきましたね。

 

 

 

あなたの来年の目標は何ですか?

 

 

 

私は現在ある企画を練っているところなので

その企画を早く皆さんにもお届けしたいなって思っています♪

是非、楽しみにしていてくださいね(^ ^)

 

 

 

 

 

さて、手ごねパン教室ポラールで

この秋から新たにパン作りを始められた方々からは

 

 

 

「手ごねでパンを作るのが楽しくてしょうがないです!」

 

 

 

「自宅でパンを作るのが楽しくて、美味しくて、

しかも私の作るパンを家族が喜んで食べてくれることが嬉しいです!」

 

 

 

「家族の好きなパンを自分でも作れるようになるなんて夢のようです!」

 

 

 

こんな声をたくさん頂くようになりました。

有難うございます!

 

 

 

まさに、私自身もパン作りを始めて、

手作りのパンが焼けるようになってから感じていたことと同じことが

生徒さん達にも起こっていることに喜びを感じます。

 

 

 

教室に通われる前の生徒さん達は

 

 

 

「ネットを見ては、一人でパン作りにチャレンジしたことはあるんですけど、

なんか美味しく焼けなくて・・」

 

 

 

「自分で作ると、重たーいパンになってしまって、何がいけなかったかもよくわからないんです・・。

だから毎回失敗してしまうので、自分では無理だなぁって諦めていたんです。」

 

 

 

そんな思いを胸に教室に来てくださっています。

 

 

 

 

 

私自身、パン作りを始めた頃は、本やネットを調べて作ったりしたものの、

失敗の連続・・。何がいけないのかさえも分かっていませんでした。

 

 

 

でも、失敗するには何か原因があるんですよね。

 

 

 

そして、その失敗してしまう原因は1つではないかもしれません。

 

 

 

美味しいパンを焼くためには、

1つ1つの工程の意味を理解していくことも大切なポイントとなるんです。

 

 

 

ですので、私の教室では

1つのパンを焼くまでの1つ1つの工程について

「何でそのことを行うのか?」をお伝えさせて頂いています。

 

 

 

そうすることで、ご自宅で作られた際にも

大幅に失敗する回数を減らすことができ、

ご家族の方々に「えっ!これ作ったの?」なんて

驚かれるような美味しいパンを焼けるようになって頂けるんです^ ^

 

 

 

もし、

私も手作りのパンを焼けるようになってみたいけど・・」

 

 

 

「自宅で作ると失敗ばかりで美味しいパンが焼けないな・・」

 

 

 

という方もご安心くださいね。

 

 

 

私自身が失敗してきたことを全てお伝えしながら、

美味しいパンが焼ける”ちょっとしたコツ”をお伝えしていきますので、

あなたもご自宅で、ご家族が驚くようなパンが焼けるようになりますよ。

 

 

 

あなたの作ったパンで、ご家族を笑顔にしていきましょう!

 

 

 

ということで、限られた人数ではありますが、

新年1月から、新たにパン作りを始められたい方の

お日にちをご用意する事が出来ましたので、お知らせ致します。

 

 

 

今回の募集日程は

 

 

 

1月16日(水) 10:00〜13:00

限定1名様

 

 

 

1月22日(火) 10:00〜13:00

限定2名様

 

 

 

1月29日(火) 10:00〜13:30

限定1名様

 

 

 

です。

 

 

 

1月から新たにパン作りを習ってみたい方、

まだ始めるか決めていないけれど詳しく知りたい方は

詳しいレッスン日程などは、

お問い合わせ頂いた方にご案内させて頂きますので

基礎コースの詳細をご覧の上、お気軽にお問い合わせくださいね。

 

 

 

ご参加お待ちしております^ ^

 

 

 

基礎コースの詳細はこちら

 

 

教室のコンセプトはこちら

 

 

お問い合わせはこちら
 

 

 

定休日   土日、祝日

営業時間  午前9時〜午後2時

 

お問い合わせ頂きましたら、

2〜3日営業日以内に返信をさせていただきます。

返信が届かない場合は、

gmail.comからの受信設定とメールアドレスをご確認の上、

もう一度お問い合わせをお願い致します。

 

 

 

こんにちは。市川希里絵です。

 

 

 

寒さが厳しい季節となってきましたね〜。

今年は”暖冬”なんて言われているようですが、そういう年は雪が多い!

と聞いたことがあるので、大丈夫かな?

なんて密かに心配しています(笑)

 

 

 

さて、最近、中級コースを終えられて

上級コースに進まれた生徒さんから嬉しいご感想を頂いたので、

ご紹介させて頂きたいと思います。

 

 

 

Q:こちらの教室に通われたきっかけは何ですか?

 

 

以前は公民館活動でパン教室に行っていましたが、

自分が思う様なパンが焼けませんでした。

美味しいパンを焼きたいとネットで見ていて、この教室を知りました。

 

 

 

Q:「通う前はここが不安だった、心配だった」だけど「通い始めたらこんな状況になった、こんな風にできた」など、教室に通われる前と後の気持ちや生活の変化などありましたら、お聞かせください。

 

 

自宅で教室を開き他人を受け入れて下さる事に多少の不安はありました。

通い始めて3回目くらいから、とてもオープンでアットホームな教室。

一回一回、とても丁寧に指導してくださり、自己満足ではありますが、

美味しいパンが焼ける様になり、主人共々喜びを感じています。

 

 

 

Q:中級コースを終えられての感想、及び上級コースへの意気込みや思いをお聞かせください。

 

 

今まで買って食べていたパンや、自分の知らないパン等、多くのパンを学び

この様なパンまで焼ける事に自信がついてきました。

上級コースもまた、ワクワクした気持ちで楽しみにしております。

 

 

 

Q:教室参加を悩んでいる方へ一言アドバイス

 

 

教室に通おうかどうか迷っている人、

迷う前に一度、教室に伺い、先生のコンセプトを聞いて見たらいかがでしょうか?

きっと、パン作りの楽しさを見出せますよ。

 

 

早川道恵

 

 

 

道恵さん、有難うございます!

 

 

 

そして、実名での掲載にも快く承諾してくださり、

有難うございました。

 

 

 

6月からレッスンに通って頂き、基礎コース、中級コースと進んでこられ、

確実にパン作りのスキルを身につけてこられた道恵さん。

 

 

 

これも、レッスンで作られたパンを、

ご自宅でもすぐに復習されきたからこそのことだと思います。

 

 

 

これから、上級コースに進んで行きますが、

これからもパン作りのスキルをあげてもらうことはもちろんですが、

 

 

 

道恵さんご自身、そしてご家族の皆様が

今まで以上に手作りのパンで幸せな気持ちになり、

豊かな生活が送れることを願っております。

 

 

 

道恵さんの作られたパンでご家族を笑顔にして行きましょうね^ ^

 

 

 

 

 

以前から自宅でパン作りはされていたものの、

なかなか思う様に美味しいパンが焼けなかった道恵さん。

 

 

 

手ごねでのパン作りもほぼ初めてとのことでスタートされましたが、

今では、基礎コース、中級コース合わせて13種類のパンが焼けるようになり、^ ^

しかも、レッスンで焼いたパンをアレンジしたパンまで焼けるように♪

 

 

 

私の教室では、レッスンで美味しいパンが焼けるのはもちろんですが、

ご自宅に帰っても、同じパンが再現できるように

それぞれの生徒さんに合わせた指導を行っています。

 

 

 

というのも、生徒さんそれぞれで

作る環境や作る際の癖などが違うからなのですね。

 

 

 

そのことを自分自身で知っているのと、知らないのとでは、

パンを作る際の失敗の数も大きく変わってきます。

 

 

 

逆に、自分でもそのことを知っていれば、

ご自宅でも美味しいパンが焼けるようになるんですよね。

 

 

 

ネットや本を見て、自宅でもパン作りをしてみるけれど、

どうも美味しいパンが焼けない・・

 

 

 

そんな方がいらっしゃったら、

パンを作る環境や、ご自身の事、癖を知るだけでも

びっくりするくらい美味しいパンが焼けるようになりますよ^ ^

 

 

 

良かったら、最短でパン作りの基礎を学べる

こちらのコースをご覧くださいね

 

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手ごねパン教室ポラール:市川 希里絵

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家庭のこと、仕事のこと、自分のことで毎日忙しいママ!
自分のことだけではなく、家族全員の予定を把握しておかなくちゃいけないですよね。
 
 
 
私自身も小学校に通う娘と、保育園に通う息子がいる身。
 
 
 
授業参観やら、懇談会やら、遠足、音楽会、運動会・・・・。
毎月何かと子供達に関する予定が入ってきます。
 
 
 
もちろん、子供のことだけではありませんよね。
旦那さんの予定もあります。
 
 
 
そして、自分自身の予定も。
 
 
 
家族全員のスケジュールを
頭の中だけでしっかり把握しておくのは不可能に近いです。
 
 
 

今年も残すところ、あと1ヶ月半。

 

 

 

「そろそろ来年の手帳を用意しようかな」

 

 

 

という方におすすめの手帳があるんです。

昨年に引き続き私が購入した手帳、

それが

 

 

 

クツワの「時間割手帳」です。

 

 

 

何しろ、今年一年使ってみてとても使いやすかったので、

やっぱり来年の手帳もクツワの「時間割手帳」にしました。

 

 

 

昨年も同じ時期にご紹介させて頂いたのですが、

今年もご紹介したいと思います(^ ^)

 

 

 

 

 

ママにおすすめの理由

 
手帳を開くと、まず「年間スケジュール」
 
小学校、保育園の年間スケジュールを書き込んでおけば
一目で予定が分かり、予定も立て易いですよね。
 
 
 
 
 
そして、私の一番お気に入りのところでもある「月間スケジュール」
 
 
日別ごと3段に分かれているんです。
なので、自分の予定以外にも家族の予定を分かりやすく書き込んでおけるんですね。
 
 
 
 
 
さらに、細かく予定が書き込める「週間スケジュール」
 
 
ここでは1時間毎に分かれているので、その日の予定を細かく書き込めて、
その日やっておきたいこと、やらなくちゃいけないこともリスト形式に書いておけます。
 
 
よく、もっと細かくスケジュールを書き込める手帳もありますが、
私の場合はこれくらい書き込めるのが丁度良かったです(^ ^)
 
 
 
 
 
この手帳の使い方なんかも入っていましたよ。
参考になりますね(^ ^)
 
 
 
 
 
あとは、巻末にフリーで書き込めるスペースも♪
 
 
 
 
 
その他にも年齢早見表だったり、
 
 
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いざという時の電話番号だったり、
 
 
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ついつい忘れてしまうパスワードを書いておけたり、
 
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お友達や仕事関係の方のアドレスを書いておけたり。
 
 
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昨年はレザータイプの物を購入しお気に入りだったので、
今回購入した手帳をこのレザータイプに入れ替えて使おうかな
と思っています。
 
 
 
 
 
ちなみに、サイズはA6。
 
 
大きすぎず、出かける際にも
スッとバックに入れていけるのも気に入っています。
 
 
 
 
 

まとめ

 
2018年も残り僅か。
2019年も家庭に仕事に忙しいママだからこそ、
しっかりとスケジュール管理をして時間を有効に使いたいものですね。
 
 
 
ご紹介したクツワの「時間割手帳」。
 
 
 
参考になれば嬉しく思います。
 
 
 
そして、来年こそは自分の時間を作って、趣味や、より豊かな生活を送りたい!
ご自身だけではなくて、ご家族にも喜ばれる習い事をされみるのはいかがですか?
 

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手ごねパン教室ポラール:市川 希里絵

パン作りを通して 「成長を実感してもらえること」 「家族に手作りのパンを食べてもらえる喜びを、感じてもらえること」 それらを通して、自分に自信を持ち、自分自身を満たす。 あなたの生活や家族との関係がより良くなり、豊かになるような教室を目指しています。

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こんにちは。市川希里絵です。

 

 

 

先日、初めてレッスンに来られた生徒さんにびっくりされたことがありました。

 

 

 

それは、「生地作り」について。

 

 

 

私の教室では、ちょっと変わった?生地作りをしています。

 

 

 

というのも、私がパン教室で習い始めた頃の一番の悩みは

「生地作り」だったんですね。

 

 

 

2人目の子供が生まれてすぐに始めたパン作り。

 

 

 

幼い子供を育てながらの私にとって、

この「生地を捏ねる作業」というのが大変だったのです。

 

 

 

生地を捏ねるのに時間がかかる

 

 

子供がお昼寝最中に作りたくても、

捏ねる音がバンバン大きくて出来ない

 

 

 

パン作りをしたくても、これらのことがネックで

なかなか自宅で作ることが出来ずにいたのですね。

 

 

 

 

 

そこで私は、

 

”出来るだけ簡単に短時間に捏ねられて

美味しいパンが焼けるようになりたい”

 

 

 

そんな欲張りな気持ちで、色々と調べては試行錯誤を繰り返しました。

 

 

 

「これいいかも!」

 

 

 

と思ってはやめ・・

 

 

 

そんなことを何度も何度も繰り返して、

ようやく辿り着いたのが現在の生地作り。

 

 

 

違うパン教室で体験をしたことがある生徒さんからも

 

 

 

「これだったら、自宅でもパン作りが楽しめるかも!」

 

 

 

そんな風に仰って頂いています。

 

 

 

 

 

私がパン作りを始めたばかりの頃に

一番のネックになっていた生地作り。

 

 

 

幼い子供がいる中で

出来るだけ時間をかけずに簡単に生地作りをしたい

 

 

 

そんな思いから出来上がったオリジナルの生地作りで

 

 

 

パン作りが何も特別なことではなくて、

日々の食事を作るように日常の一部としてパン作りを楽しんで貰いたい

 

 

 

ご自宅でも家族や周りの方々に喜んで貰える美味しいパンを

焼けるようになって貰いたい

 

 

 

パン作りをもっともっと身近に感じて貰うことで、

より生活が豊かになってもらえたら・・

そんな風に思っています。

 

 

 

パン作りが毎日の食事を作るように身近になってもらいたい

良かったら合わせてご覧ください

 

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こんにちは。

 

 

 

先日のことです。

その日はバタバタと忙しい日で、しかも体調を崩してしまいちょっと風邪気味・・。

 

 

 

「今日の夕飯はインスタントカレーにしよう。」

と思い、

 

 

 

出先から帰る途中の車内で、

子供達にそのことを告げると、快く承諾(^ ^)

 

 

 

そして帰宅すると、子供達はすぐ隣の実家へ。

 

 

 

しばらくして帰って来た瞬間・・

 

 

 

「今日の夕飯、家はインチキカレーだよね!」

 

 

 

「?!?!?!?!?!」

 

 

 

おばあちゃん家で、今日の夕飯、家はインチキカレーだよ〜

って言ってきたそう(笑)

 

 

 

確かにインチキって言えばインチキかもしれないけど・・

久しぶりに大笑いした私でした(笑)

 

 

 

さて、今日の本題ですが、

娘のインチキカレーのように、勘違いや思い込みってありませんか?

 

 

 

私はよくあります(笑)

 

 

 

なんとなく聞いたこと、覚えたことって、

大抵の場合、右から左の耳に抜けていってしまって、

後で思い出そうと思っても、

 

 

 

「あれ?どうだったかな?こうだった気がするなぁ。」

 

 

 

曖昧に覚えているので、なんとなくでしかできない・・

 

 

 

聞いただけ、見ただけ。

だと、後で思い返しすことができなかったり。

 

 

 

これ、パン作りも同じことが言えるんですよね。

 

 

 

 

 

先日、レッスンに来られた生徒さんは、

以前に一度だけ体験でパン作りをされたことがあるそうなんです。

 

 

 

その体験レッスンでは、

何人かの方と一緒に、同じパンを作られたとのこと。

 

 

 

ですので、ご自身がやらずに

他の方が作業しているところを見ているだけ

という時間があったようなんですね。

 

 

 

「いざ自宅で作ってみよう!」と思った時に

「あれ?ここの部分はどうだったっけ?」

という工程がいくつもあったんですって。

 

 

 

結局自宅では作ることができずに、そのままになってしまったそうなんです(涙)

 

 

 

これって、ものすごく勿体無いですよね!

 

 

 

実は私もこの方と同じような経験があったのですが、

同じパンをその日一緒になった方と一緒に作ると

自分がやらない作業というのが出てきたりするんです。

 

 

 

そうすると、自分が実際に体験していないので、

自宅に帰ってから再現することが難しかった

ということがありました。

 

 

 

なんでもそうですが、自分で実際に体験したり、

この工程をやる意味はなんで?など、

自分の手を動かしたり、頭で考えたりすることによって

1つ1つ覚えていき、身になっていくと思うんですよね。

 

 

 

ですので私の教室では、自宅に帰っても再現可能性を高くし、

自宅でのパン作りも楽しんで貰るように

 

 

 

お一人お一人がそれぞれのパンを作り、

計量から焼き上げまで一人ずつ作業を行って頂いています^ ^

 

 

 

そして嬉しいことに、教室に通って頂いている皆さんがご自宅でも作られて、

ご家族の方々にも喜んで頂けるパン作りをされていらっしゃるんです。

 

 

 

以前、パン作りを体験したことがあるけれど、

自宅で作るなんて無理だわ〜と思われた方。

 

 

 

ご自身の手と頭を使って覚えるレッスンで

自宅でも手作りのパンが焼けるようになって頂けますよ。

 

 

 

実際のレッスンの流れはこちら

良かったら合わせてご覧ください。

 

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