こんにちは。市川希里絵です。
「今日は何を作ろうかな?」
と思って、冷蔵庫をちらり・・。
ハムが余ってる!
それに冷凍のコーンもあるし!
ということで、ハムマヨコーンを即席で作ってみました(^ ^)
このハムマヨコーン
基礎コース1で作って頂ける惣菜パンの生地を使って作りました。
今日はそのレシピをご紹介したいと思います♪
レシピ
ハムマヨコーン(5個分)
・強力粉 160g
・砂糖 13g
・イースト 2.5g
・塩 2.5g
・バター 15g
・卵 20g
・水 84g
・ハム 5枚
・コーン 40g
・ナチュラルチーズ 20g
・マヨネーズ 適量
・ドライパセリ 適量
生地作り→一次発酵→分割・ベンチタイムの後の成形からご紹介しますね。
① 閉じ目を上にして、
ガスを抜きながら、指を使ってハムより少し大きめに広げる。
②生地の上にハムを乗せて
③ 手前から生地とハムを一緒に巻いていきます。
④ 左右の生地をくっつけて
⑤ つけた生地を下にして、写真のように置きます
⑥包丁で縦に切り込みを入れます。
*この時に下まで切らずに、1/3程残して切り込みを入れてくださいね。
⑦ 切り込みを入れたところを開きます↓
⑧ 5個全て行ったら二次発酵していきます。
40度で20分〜様子をみてくださいね。
⑨ 二次発酵後に、コーン→マヨネーズ→ナチュラルチーズ
の順で乗せて、予熱しておいた200度のオーブンで10〜12分焼成していきます。
⑩ 焼成後ドライパセリを振りかけたら完成!
まとめ
今回、冷蔵にある材料で作った惣菜パン。
パン作り初心者さんでも、家の冷蔵にある材料で
サッと作れるようになったら嬉しいですよね(^ ^)
サッと手軽に作れるようになれば、お店で買ってこなくても、
焼きたてのふわふわパンがご自宅でも食べられるように♪
普段の食事を作るようにパン作りを楽しんでもらえる
そんな教室を目指しています(^ ^)
この記事を書いている人 -WRITER-
手ごねパン教室ポラール:市川 希里絵
パン作りを通して 「成長を実感してもらえること」 「家族に手作りのパンを食べてもらえる喜びを、感じてもらえること」 それらを通して、自分に自信を持ち、自分自身を満たす。 あなたの生活や家族との関係がより良くなり、豊かになるような教室を目指しています。