金柑(きんかん) 3/30撮影 神奈川県
皆様こんにちは
今回も茶花から、茶道や日本の文化
工芸を一緒に學んでいきたいと思います。
今回は【金柑(きんかん)】です。
金柑は四季咲きといわれるほど花期が長く
春、夏、秋の3回、
あるいは2回花を咲かせます。
春咲いた花にできた実と花が一緒に
見られるのも面白いです。
◼️リアル非時香菓(ときじくのかくのみ)
以前ゆずの時に紹介しました
日本書紀の非時香菓
一度食べてみたいですね。
そこで
金柑で表現されたリアル非時香菓を紹介します。
日本原産の作物や、古くから
食されてきた素材に注目して、
創菓されたそうです。
徳島産の金柑を10日間ほど
毎日糖度を少しづつ上げた密に入れ替えて
蜜漬けにし、すり蜜漬けにしてあります。
甘みと金柑の爽やかさを味わいながら
シャリッとした食感で
山の恵みを味わえます。
山のものにも使える非時香菓です。
きっと田道間守さんも喜んでいますね。