本物の材料を用い、
その甘さ加減と京都菓子司では用いない、
オダマキという技法は聚光さんならでは。
初めて特注の和菓子を注文するのは
何だかハードルが高い気がしますが、
何処の和菓子屋さんでも
相談にのって頂けるはずです。
私も沢山の事をアドバイス頂きながら
毎回イメージに辿り着いてます。
京菓子司の第一人者、末富の山口先生から
和菓子作り、座学で教えて頂いた事は
・砂糖の歴史、
いかに貴重なものであったか
・亭主のおもいを伝える手段が主菓子
だからこそ、亭主と菓子職人との
相談が大切
・本物の材料、ちゃんと餡を作ってる
店が大切
・菓子が具象じゃつまらない
例えば、鳥を表現するにしても、
いかに抽象化するか
ん~深い!確かに子供は具象で喜びます
それこそ、京都の菓子屋さんでは
主菓子たった一つから配達してくれる
お店もあります。
亭主・席主にしてみれば
一世一代の茶事、茶会。
その意義を
しっかり受け止めて頂ける京菓子司。
京都の職人さんの気概を感じます。