あったかトマト煮込み🍅
香味野菜をじっくり炒めたトマトソースに、白菜やしめじ、ミートボールを順番に蒸し煮して混ぜれば、トマトの味が濃厚な洋風煮込みの出来上がり!
白菜とトマト、私にとっては意外な組み合わせだったんですが、作ってみるとこれがよく合うんです^^
とろとろの白菜にトマトソースがよく絡んで食べやすさも
子どもたちにももちろん大人気でした〜
《 ミートボールと白菜のトマト煮込み 》
調理時間:30分
【材料:2人分】
豚ひき肉…250g
白菜…2〜3枚(220g)
しめじ…2/3株(80g)
(A)玉ねぎ(みじん切り)…1/8個(25g)
(A)パン粉…15g
(A)溶き卵…1/2個分
(A)こしょう、ナツメグ(あれば)…少々
(A)塩…小さじ1/2
(B)玉ねぎ(みじん切り)…1/4個(50g)
(B)にんじん(みじん切り)…1/5本(30g)
トマト缶(ホール)…200g
水…80ml
(C)砂糖・中濃ソース…各小さじ1
(C)醤油…小さじ1/2
(C)塩…小さじ1/3
(C)こしょう…少々
【作り方】
下準備:
▪️白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。
▪️しめじはほぐす。
1、ボウルに豚ひき肉と【A】を入れてよく練ったら、手のひらで丸めて小さめのミートボールを作る(約18個)。
2、鍋にサラダ油(大さじ1と1/2)と【B】、塩(ひとつまみ・分量外)を入れ、強めの弱火くらいで5分炒める。トマト缶を潰しながら加え、ときどき混ぜながら中火で5分煮詰める。
3、2に水と白菜、しめじを加え、蓋をして中火で5分煮る。全体を軽く混ぜて1のミートボールを加え、再度蓋をして中火で5分煮る。
4、全体を混ぜたら【C】で調味する。
【ポイント】
♩ホールトマトはよく潰してから煮てください。カットトマト缶でも代用できます。
♩トマトソースに使う玉ねぎとにんじんは、しんなりするまで弱火でじっくり炒めて甘みを引き出します。
♩ミートボールを加えたら、肉に火が通って表面の色が変わるくらいまで5分ほど蒸し煮します。
白菜って中華や和のイメージだったんです。
でも、ふとキャベツの代わりに白菜でもいいか〜〜なんて作ったら、美味しくてびっくり!
白菜ってクセがないから、意外とどんな味にも合う万能野菜かもしれないですね^^
今回のトマト煮込みには、白菜の中心部分を使いました。
甘みがあるので、トマトソースにもぴったりで✨
おかげで白菜もちょうど使い切り👍
またこの土日に新鮮な白菜を買って、またサラダレシピとか考えたりして楽しみたいな〜なんて思ってます
レシピブログに参加しています
応援ボタンをクリックしてもらえると嬉しいです^^
よろしくお願いします
↓ ↓ ↓
Nadiaのレシピ本に掲載していただきました。
書店、Amazon等で発売中です^^
レシピはNadiaとInstagramで^^
【Nadia】旬を楽しむ!野菜のアイデアレシピ帳
【Instagram】tomo_1512