日本糀協会・副理事りんこです!
シリーズ・リアルおうち糀ごはん。
何だか今日はオシャレメニュー?
パン粉焼ってパン粉をまぶすだけだよ笑
「リアルおうち糀ごはんシリーズ」
誰でもできる下ごしらえ編
https://ameblo.jp/bracesoap/entry-12337422744.html
●「鶏むねミンチ編①」
https://ameblo.jp/bracesoap/entry-12338178008.html
●「鶏むねミンチ編②」
https://ameblo.jp/bracesoap/entry-12338186609.html
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●「えのき入り糀餃子」
https://ameblo.jp/bracesoap/entry-12340510167.html
●「豆苗×豚肉の巻き巻き」
https://ameblo.jp/bracesoap/entry-12343746458.html
●「ソース不要!鶏むね肉で一口カツ」
https://ameblo.jp/bracesoap/entry-12345316599.html
●「30分で仕上げる!目玉焼きのっけお肉ごはん」
今回は 「しょうゆ糀組」より、鮭切り身(安売りw)を解凍します!
《下ごしらえ》
ポトフ用のお野菜
・小かぶ4つ・人参1本→皮をむいて乱切り
・白菜 5枚→そぎ切り
・しめじ 1pc→ほぐす
鍋にオリーブオイル大さじ2を入れてカットした小かぶを
色よくこんがり焼く。
こうするとカブの甘みが出て煮崩れも防ぎます!
残りの野菜をお鍋に入れて
ウインナー3本を1/2にカットしたものと一緒に
塩糀40gで和えて10分ほど放置する。
鮭のパン粉焼き
・ジャガイモ→薄くスライスして水にさらして水気を切っておく。
・オーブンを220℃に予熱しておく。
【作り方】
①準備しておいたポトフの鍋に水400㏄とローリエの葉1枚を入れて火にかける。
沸騰したら火を弱めて約10分煮込む。
蓋を開けるとローリエの香り。幸せ~
②大き目の耐熱皿にしょうゆ糀の鮭と準備しておいたジャガイモを
交互に並べていく。
③マヨネーズを乗せて、パン粉をかける
④220℃のオーブンで約15分焼く
こんがり色が付いたら出来上がり。
じゃがいもはホクホク、鮭もしっとりです!
お皿に取り分けて…きょうはパン!
あつあつポトフと一緒に召し上がれ~
大皿から取り分けるとごちそう感が出ますね!
味付けもしょうゆ糀とマヨネーズだけだから簡単ラクチン。
子だもたちが
「おしゃれ~おしゃれ~」
って喜んでくれました(笑)
ポトフもパン粉焼きも
それぞれ30分で作れちゃいますよ。
「パン粉焼き」と言っても特別な材料はなくても大丈夫です。
パン粉にパセリやバジルなどを混ぜておくと
「香草パン粉焼き」になりますね。
ポトフもハーブの香りと塩糀で十分な味わい❤
ウインナーの代わりにベーコンでも!
うえだりんこのリアルおうち糀ごはん!
誰かのご飯作りのお役に立てますように・・・
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