「どうやって毎日ご飯作りを時短にしているのですか?」
最近よく聞かれる質問がコレ。
私は普段からレッスンでも
「糀って時短にもなるんですよー」って言っていますが
それは具体的にどういうこと?
というわけで
我が家の毎日の糀ご飯作りを公開しちゃいます!
まずは
糀に漬け込んだお肉やお魚のストックを作っておくことをおススメします。
備えあれば患いなし。
このストックがあるとないとで
断然ご飯作りのスピードが変わってくると思います。
さてさて今日はまとめ買いの日。
冷凍庫のお肉やお魚類のストックがなくなったので・・・
私はいつも、
時間のあるときに一通りのお肉類を買って
それぞれ塩糀・しょうゆ糀で漬け込んでしまいます。
安売りの鮭!笑!
お魚は買う予定ではなかったのですが
ついつい・・・ラッキーだもんね。
ちなみにこの時点で
すべての献立を決めていません。
いくつかは頭の中で候補は決まっていますが
決まってないお肉でも
とりあえず漬け込んでおく。
どんな献立にするかは決めていなくっても
糀に漬けこんでさえいれば
何とかなる~。
基本的に糀料理はシンプルクッキングですので
あとは焼くだけ~煮るだけ~っていうパターンが多いので
気にすることはありません(笑)
とりあえず漬け込んでください。
今日はこんな感じに・・・
【塩糀組】
・鶏むねミンチ2pc
・鶏ささみ
・豚ロース
【しょうゆ糀組】
・鶏むね肉
・鮭切り身(安売りw)
・豚ミンチ肉
・豚ロースブロック
それぞれ重量の10%の分量の糀で漬け込んで
ピタッとラップで密閉させておきます。
・明日使う分のお肉(鶏むねミンチ)
・明後日使うお肉(鶏むね肉)
以外は冷凍庫へ。
※賞味期限を確認してください。迫っているようなら冷凍へ※
冷凍庫がさみしくなくなった♪
これで準備万端~
さあ何作る!?
明日からどんどん紹介していきますよ~
塩分10%の塩糀の作り方を公開しています。
ミネラル塩を使った「塩分10%の塩こうじ」で
簡単に「美味しい」と「健康」を手に入れよう。
http://macrobiotic-daisuki.jp/siokouji-90052.html
日本糀協会・代表理事のえいらくが
ライターとして寄稿している「IN YOU」の記事です。
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