毎日HAPPY糀cooking♪糀で家族が喜ぶごはん作り

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美味しい!安心!むずかしいこと一切なし!
日本糀協会副理事・糀キッチンbrace*
うえだりんこの毎日HAPPY糀cooking


テーマ:
日本糀協会・副理事りんこです。
久々のレシピ投稿です。

私、恥ずかしながら
「ハヤトウリ」を知りませんでした…
料理家を名乗っているのに!


立派なこのハヤトウリ!
実は近所のおばちゃまにいただきました。

冬瓜のようだけど
冬瓜より甘いかな…?
煮物にすると美味しいわよ。
すぐに柔らかくなるから
炊きすぎに注意してね。

ベテラン主婦の方の
ありがた〜いアドバイス。
さっそく煮物とサラダ風に。
もちろん糀を使って!


カットするとこんな感じ…

【ハヤトウリと鶏肉の煮物】
材料2人分
・鶏もも肉 200g 
・ハヤトウリ 3/4個
(残り1/4は和え物に使います)
・ゆで卵 2個分
煮汁材料
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

作り方
①鶏肉は一口大の大きさにカットしてからボウルに入れ、しょうゆ糀20gで和えて、ラップをピタっとしてから30分程置いておく。
②ハヤトウリは皮をむき種を取り、①の鶏肉と同じくらいの多きさにカットする。
③鍋に①と②、ゆで卵、煮汁の材料を全て入れて中火にかける。アクを丁寧にすくう。沸騰したら弱火にして落し蓋をして約10分煮込む。
④ゆで卵を半分に切って器に盛る


POINT
いつもは鶏胸肉を使うことが多いのですが
ハヤトウリは味が淡白ですので、今日は胸肉よりも鶏モモ肉を使ってほっこり仕上げました!
先にしょうゆ糀に漬け込んでおく事で、柔らかくなっているので、煮込み時間が短いハヤトウリと一緒に10分程煮込むだけで大丈夫。



続いてサラダ風の和え物!


【ハヤトウリとミックスナッツの糀和え】
材料
・ハヤトウリ 1/4コ
・ミックスナッツ 砕いたもの 大さじ2
和えダレ
・塩糀 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・お酢 小さじ1

作り方
①ハヤトウリは5ミリくらいの厚さに斜め切りにする。水にさらしておく。
②ザルにあげて水切りをしボウルに移す。和えダレで和えてしばらく馴染ませる。
③器に盛り砕いたミックスナッツをかける

POINT
シャキシャキ食感が美味しい和え物です。
いつもはセロリや大根で作る事が多いのですが、ハヤトウリでも美味しいです!
ハヤトウリはアクがあるので、サラダなど生で食べる場合は必ず水にさらしてください。
また、タレの和え時間が長すぎると、水分が出て
水っぽくなりますので、10分くらいで大丈夫です。


この日のごはん。
サラダにはレッスンでも大人気だった「糀キノコ」を乗せて。
スープにもハヤトウリの角切りを入れています。 他には人参と玉ねぎを同じように角切りにして。
味付けはしょうゆ糀とケチャップ少々。


煮物でトロトロ食感
サラダでシャキシャキ食感

ハヤトウリのそれぞれの食感を楽しめました!

全く別のレシピになっちゃいますが
ハヤトウリの代わりにジャガイモでもOK。
少し煮込み時間を長くしてくださいね。
夏なら冬瓜でもいいです。


ハヤトウリはビタミンCが豊富!
シミやそばかす、シワの予防という効能が期待できます。
また、カリウムも含まれているので
高血圧やむくみ防止にも。

メキシコ南部から南米の北部という熱帯アメリカ地帯が原産で、
日本では鹿児島や沖縄でさかんに栽培されています。
10月から12月くらいまでが旬ですので、
もうそろそろ終わりかな…?
見かけたらぜひ試して見てくださいね!

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日本糀協会・副理事りんこです。
 
2カ月に一度
糀のお料理教室を運営する糀エヴァンジェリストの勉強会を開いています。

 
今回は第6回目。
ということは???

 
2018年1月からスタートしたので
今回が今年度最後の活動の日。
 
なので、料理研究部らしく
「糀レシピの持ちよりシェア会」
です!
 
image  image
 
テーマは「糀と酒粕」
 
それぞれ糀エヴァンジェリストにレシピ作成もお願いして
当日はお料理を持ち寄って、みんなで試食。
 
という流れですが、まずは
自分の糀レシピと、そのお料理のプレゼンをしてもらいます。
 
image
 
質問や意見も活発に飛び交い、さらにみんなで理解を深めていきます。
 
●味の特徴は?
●使いまわしのしやすさやアレンジの広がりかたは?
●家でちゃんと作れる?
 
そして
「酒粕を使うことでどんな効果があるのか?」
酒粕についての知識もしっかり申し合わせました。
 
さあ、糀エヴァンジェリスト発案の
美味しいレシピがそろいました!
 

●糀と酒粕でほろ酔い豚
●酒粕味噌だれのちゃんちゃん焼き
●酒粕ペーストでれんこんはさみ焼き
●酒粕チュウニャンのひき肉で中華麺
●菊芋と酒粕のクラッカー
●酒粕酵母のグリッシーニ
●酒粕のグリッシーニ
●酒粕ディップ2種
●酒粕のホワイトソースドリア
●酒粕のチーズケーキ
●糀あんこで酒あんまん
 
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糀エヴァンジェリストの皆さんには
1年間、私のレシピを使ってもらったり
レッスンのアシスタントに入ってもらったり
いち生徒としてレッスンに参加してもらったりしていたので
 
「糀」を通じて
日本糀協会が伝えたいことは何なのか?
 
この部分はレッスンを通じてしっかりと伝えてきたつもりでした。
 
ですから、皆さんのレシピやお料理を見て
それがちゃんと伝わっていたのだなあと
本当に嬉しかったです。
 
レッスンだけではなく
この勉強会での一年の学習を
しっかりモノにして欲しい!
 
私は副理事としてそんな思いで
年間この勉強会を主催してきました。
 
もちろんまだまだです。
全部は伝わっていないです。
でも少しずつ少しずつ
 
「糀のプロ・食のプロ」であり続けるために
糀エヴァンジェリストたちは
資格取得後も
 
考えることをやめません。
努力し続けます。
勉強し続けます。
 
来年度からもこの勉強会は
さらにパワーアップして開催していきます!


酒粕メニューは

下記の糀エヴァンジェリストがレッスンいたします。

 

【神戸北】

糀のお料理教室 Poêle do maman〜ポワルドゥママン〜 

あかぎなみ先生

blogはコチラ

 

【姫路】

糀や加代ちゃん

三田加代子先生

blogはコチラ

 

【三田】

糀&ぱん工房gorshu(ゴーシュ)

糀エヴァンジェリスト武輪あゆみ先生

blogはコチラ

 

【三ノ宮・灘】

B-LIFE

はしもとさおり先生

blogはコチラ


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