みなさま❤︎
素敵なクリスマスをお過ごしですか?
ごちそう食べたあとにぴったりなご飯を紹介していきます!
バタバタ師走はささっとご飯作りが出来たら嬉しいですね。
日本糀協会・うえだりんこのリアル糀おうちごはん。
初めてお越しくださった方は
今日は前回の続きで、もう一品ご紹介させてください。
つくねを茹でているお鍋の奥のフライパンに
少し取り分けておいたつくね。
これで「3分でできる茄子とミンチの糀炒め」を作ります。
【作り方】
①茄子2本(長茄子、すっごく長かった笑)を縦半分に切ってから
表面に斜めに切り目を入れてから食べやすい大きさにカットし
水にさらしておく。
②①の茄子はタッパーに入れてふんわりラップをしてから、レンジで600Wで3分加熱する。
③フライパンのミンチをゆっくり弱火で炒める。
③②柔らかくなった茄子を入れて、ミンチと炒め合わせる。
④しょうゆ糀大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1を加えて、さらに炒める。
⑤水分がほぼなくなれば出来上がり!
こちらの一品は常備菜にもピッタリ~
ですので、大目に作っておいてタッパーウエアで保存しておきます。
お弁当にも便利♪パパ弁にも入っています。
ちなみにこの日のメニューは
*鶏肉のしょうゆ糀甘辛炒め
*糀の卵焼き
*きのことハムの糀和え
でした!
こちらのメニューもまた順次レシピを紹介していきますね。
ちなみに昨日の残りで娘の塾弁。
塩糀と水を少し足して、戻した春雨を入れて
白ごまをふりふり。
スープジャーに入れて持たせました。
おいしそー!
これ絶対美味しいー!
って張り切って持たせましたが・・・
「春雨が伸びて、水分を吸ってスープがほとんどなかったよ」
だって・・・(;・∀・)
あ~~そこまで頭が回らんかった!
というわけで
春雨はタッパーなどに入れて別に持たせて
食べる直前にスープに入れましょう。
ともあれ
味は問題なしだったとのこと。
春雨はお腹持ちもいいですし、塾弁にはピッタリ。
ぜひお試しを♥
うえだりんこのリアル糀ごはん!
誰かのご飯作りのお役に立てますように・・・♡
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日本糀協会・代表理事のえいらくが
ライターとして寄稿している「IN YOU」の記事です。
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