「リアルおうち糀ごはんシリーズ」
誰でもできる下ごしらえ編
https://ameblo.jp/bracesoap/entry-12337422744.html
●「鶏むねミンチ編①」
https://ameblo.jp/bracesoap/entry-12338178008.html
●「鶏むねミンチ編②」
https://ameblo.jp/bracesoap/entry-12338186609.html
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●「えのき入り糀餃子」
https://ameblo.jp/bracesoap/entry-12340510167.html
【参考】誰でもできる下ごしらえ編
https://ameblo.jp/bracesoap/entry-12337422744.html
冷蔵庫を覗いて材料を決めます。
年末年始、何かと贅沢したのでできるだけ冷蔵庫にあるもので
作りたい・・・
今日はこれ!
●塩糀豚ロース(解凍)340g
●豆苗 1パック
●カマンベールチーズ 2コ
●しめじ 1パック
●ちくわ 2本
●おもち 1コ
今日はこれで、
「超簡単!巻き巻きするだけ豆苗の豚肉巻き」
と「糀の茶碗蒸し」を作りまーす♪
まずは「糀の茶碗蒸し」から・・・
糀の茶碗蒸しは以前公開したコチラのレシピを参考に
具材だけ変えます。
具材は
●カマンベールチーズ 2コ
●しめじ 1パック
●ちくわ 2本(1本余ったから明日のパパ弁に回します)
●おもち 1コ
①それぞれ食べやすい大きさにカットして器に入れます。
今回は湯のみサイズの器に4コ作るので
ご紹介した卵液のレシピ通りで作ります!(卵二個分)
アルミホイルをかぶせて準備修了~
②お鍋に入れて、お湯を器の半分くらいの高さまで入れて
火にかけます。沸騰したら火を弱火にして蓋をして約3分火にかける。
時短ポイント!
糀の茶碗蒸しは、出汁を使わないし
卵液を濾さないのでとっても簡単!
➡洗い物も減るよね~
蒸し器も使わないので気軽に作れちゃうんです。
出来上がってからもしばらくお鍋の中で保温できますので
アツアツの茶碗蒸しをサーブできますよ。
続いて
「超簡単!巻き巻きするだけ豆苗の豚肉巻き」
①まな板にラップをしいて、塩糀豚ロースを並べます。今日は2枚で1組。
②豆苗と茶碗蒸しで余ったしめじも一緒に乗せて手前からくるくる巻いていきます。
(具材が横のと重ならないよう互い違いに手前と奥に並べています)
うえだりんこのリアルおうち糀ごはん!
誰かのご飯作りのお役に立てますように・・・♡
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日本糀協会・代表理事のえいらくが
ライターとして寄稿している「IN YOU」の記事です。
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