さぁ!始まりました♪
日本糀協会・うえだりんこのリアル糀おうちごはん。
記念すべき(!?)第一弾は
鶏むねミンチを使った優しい~一品!
何ができるかな??
今日は
前回下ごしらえしておいた【塩糀組】から選抜~
鶏むねミンチで糀Cookinng!
今日はフードプロセッサーを使います。
私のおススメ調理グッズNO1!かも知れません。
これがなかったら私、すっごく困ります・・・
【材料】
つくね材料
・鶏むねミンチ500g(重量の10%の塩糀で和えてひと晩置いたもの)
・長ねぎ 50g
・しょうが 少々
・全卵 1コ
・片栗粉 大さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・こしょう 少々
その他の材料
・えのき 1/2パック ・人参 30gほど
・塩糀42g ・水 300㏄
・豆腐(木綿でも絹こしでもお好みで) 1丁
・全卵(卵とじ用) 1コ
・仕上用紫蘇千切り 少々
【作り方】
①フードプロセッサーに長ネギを入れてみじん切りにしてから、つくねの材料すべて加えてスイッチON!
これでつくねが出来上がり★この間約3分弱。だって混ぜるだけ~だから!
②冷蔵庫の残り野菜を探してみる。我が家は、えのきを発見♪ついでに人参も少しあったので入れることにしました。白菜やしめじ、椎茸とか、なんでもOKですよ。
えのきは1/2にカット、人参は半月切りに。
③えのき+人参120g+水300gを足したら合計420gになります。
その重量の10%42gの塩糀で、えのきと人参を和えておきます(約15分)
時短ポイント!
その1
出来上がったつくねをもう1品に使うので、大さじ3ほどフライパンによけておく。
時短ポイント!
その2
お弁当のおかずにつくねハンバーグとして3個分ほどラップにつつんで冷凍しておけば、お弁当のおかずネタにとっても便利!
③鍋に300gの水と昆布(約3g)を入れて弱火にかける。つくねをスプーンですくって静かに投入。
色が変わったらひっくり返して、つくね全体を固める。
④つくねを鍋の端っこへソ~っと寄せる。
食べやすい大きさにカットした豆腐加えてえ、しばらく塩糀で和えておいた③を上からのせて蓋をし10分~15分ほど煮込む。
⑤約15分後・・・こんな感じに仕上がります!
⑥全卵でとじる。
出来上がり!
「糀つくねとお豆腐の卵とじ」
です♡
紫蘇をあしらって・・・アツアツのうちにどうぞ~
お腹ぽかぽか、やさしいお味です♪
時短ポイント!
その3
塾弁のために少し残しておく!
明日の娘の塾弁に、少しお汁(水と塩糀)を足してから
春雨を入れてスープジャーで持たせようと思う。
なので今日は多めのミンチ500gで作っています。
さて、今日はもう一品、ちゃちゃっと作ってます。
そう、
時短ポイント1でフライパンによけておいたつくねで
「3分でできる茄子とミンチの糀炒め」
を作りました。
こちらのレシピは次回公開しますね。
お弁当にもピッタリな簡単常備菜です。
今日の食卓はこんな感じ。
所要時間約40分!
ご馳走様でした( ˘ω˘ )
うえだりんこのリアル糀ごはん!
誰かのご飯作りのお役に立てますように・・・♡
塩分10%の塩糀の作り方を公開しています。
ミネラル塩を使った「塩分10%の塩こうじ」で
簡単に「美味しい」と「健康」を手に入れよう。
http://macrobiotic-daisuki.jp/siokouji-90052.html
日本糀協会・代表理事のえいらくが
ライターとして寄稿している「IN YOU」の記事です。
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