今回は『ビビンバ風ごはん』献立です。

お正月も明け、日常がやってきました!
ちょっとゆるめにスタートしませんか♪

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

 

 平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめ

 

食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

 

隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりましたウインク

 

毎週/隔週で届く美味しい野菜、家族からも大好評でリピートしています気づき

 

 

「ビビンバ風ごはん」献立

 

 

 

1月のスタート。

なんとなーくダルいので、ゆるめにスタート!

 

ダンナさんから大好評だった、ビビンバ風ごはん。

手軽に作れて喜んでくれるって、言うことなしウインク

 

 

 

  献立menu

 

 

 

主菜:ビビンバ風ごはん
汁物:わかめスープ
 

 

 

 

 

 

 

 

  食材リスト

 

今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<肉>

牛こまぎれ肉…200g

 

<野菜>
もやし…1パック
小松菜…1/2パック(約70g)
人参…1/2本

<その他>
焼き肉のタレ

ごはん…2膳分
いりごま…適量

 

<調味料>
ごま油
鶏ガラスープの素
しょうゆ
こしょう

 

 

 

 

 

食材の代用案

 

ビビンバ風ごはん

 

牛こまぎれ肉→豚こまぎれ肉にかえてもOK

 

 

 

  材料と作り方

 

 

 

ビビンバ風ごはん

 

【材料:2人分】

牛肉の焼き肉タレ漬け…1パック

牛肉の焼き肉タレ漬け 材料

牛こまぎれ肉…200g
焼き肉のタレ…大さじ3
ごま油…小さじ1
 



もやし…1パック
小松菜…1/2パック(約70g)
人参…1/2本


A 鶏ガラスープの素…小さじ1
A ごま油…小さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A こしょう…少々

ごはん…2膳分


トッピング用 いりごま…適量

 

 

サムネイル
 

<食材の代用案>

 

牛こまぎれ肉→豚こまぎれ肉にかえてもOK

 


【作り方】


1.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の焼き肉タレ漬けを中火で3分炒める。



2.人参は細く切り、小松菜は3センチ程度に切る。



3.耐熱容器にもやし・人参・小松菜を入れてラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)で4分30秒~5分加熱する。



4.ザルに出してサッと洗い、水気をしぼって再び容器に戻し、Aを加えて味付けする。



5.皿ににごはんを広げて、ナムル→牛肉を順に盛り、お好みでいりごまをトッピングする。

 

 


 

 

 わかめスープ

 

 

 

 

 

 

 

  ほかにも、おすすめの献立です

 

 

 

 

 

 

 

明日の献立は、下味肉『鶏肉の照り焼き漬け』を使います。


今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。

お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^


食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

 

 

 

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