今回は『ビビンバ風ごはん』献立です。
お正月も明け、日常がやってきました!
ちょっとゆるめにスタートしませんか♪
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめ
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
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隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました
毎週/隔週で届く美味しい野菜、家族からも大好評でリピートしています
「ビビンバ風ごはん」献立
1月のスタート。
なんとなーくダルいので、ゆるめにスタート!
ダンナさんから大好評だった、ビビンバ風ごはん。
手軽に作れて喜んでくれるって、言うことなし
献立menu
主菜:ビビンバ風ごはん
汁物:わかめスープ
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食材リスト
今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
<肉>
牛こまぎれ肉…200g
<野菜>
もやし…1パック
小松菜…1/2パック(約70g)
人参…1/2本
<その他>
焼き肉のタレ
ごはん…2膳分
いりごま…適量
<調味料>
ごま油
鶏ガラスープの素
しょうゆ
こしょう
食材の代用案
ビビンバ風ごはん
牛こまぎれ肉→豚こまぎれ肉にかえてもOK
材料と作り方
ビビンバ風ごはん
【材料:2人分】
牛肉の焼き肉タレ漬け…1パック
牛肉の焼き肉タレ漬け 材料
牛こまぎれ肉…200g
焼き肉のタレ…大さじ3
ごま油…小さじ1
もやし…1パック
小松菜…1/2パック(約70g)
人参…1/2本
A 鶏ガラスープの素…小さじ1
A ごま油…小さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A こしょう…少々
ごはん…2膳分
トッピング用 いりごま…適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の焼き肉タレ漬けを中火で3分炒める。
2.人参は細く切り、小松菜は3センチ程度に切る。
3.耐熱容器にもやし・人参・小松菜を入れてラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)で4分30秒~5分加熱する。
4.ザルに出してサッと洗い、水気をしぼって再び容器に戻し、Aを加えて味付けする。
5.皿ににごはんを広げて、ナムル→牛肉を順に盛り、お好みでいりごまをトッピングする。
わかめスープ
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ほかにも、おすすめの献立です
明日の献立は、下味肉『鶏肉の照り焼き漬け』を使います。
今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。
お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^