今回は
『豚こまとごぼうの甘辛炒め』献立です。
ごぼうを使うと、臭み消しにもなるので、かさ増ししつつ美味になる♪
おはようございます^^
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平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪
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「豚こまとごぼうの甘辛炒め」献立
今回のメインおかず「豚こまとごぼうの甘辛炒め」は、ごぼうを加えて食べ応えがあります。
ごぼうは、臭み消しにも
ごぼうを先に湯通ししてから使っています。
電子レンジで加熱してもオッケーです。
献立menu
主菜:豚こまとごぼうの甘辛炒め
副菜:トマトと玉ねぎの和えもの
汁物はお好みで^^
食材リスト
今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
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まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
<肉>
豚こま切れ肉…150g
<野菜>
ごぼう…1本(100g)
トマト…1個
玉ねぎ…1/4個
トッピング用 刻みネギ…適量
<調味料>
めんつゆ(4倍濃縮)
ごま油
みりん
酢
食材の代用案
主菜:豚こまとごぼうの甘辛炒め
豚こまぎれ肉→豚バラ肉にかえてもOK
豚こまぎれ肉→鶏もも肉にかえてもOK
ごぼう→大根にかえてもOK
副菜:トマトと玉ねぎの和えもの
トマト→ミニトマトにかえてもOK
材料と作り方
豚こまとごぼうの甘辛炒め
【材料:2人分】
めんつゆ漬け…1パック分
めんつゆ漬け 材料
豚こま切れ肉…150g
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
ごぼう…1本(100g)
ごま油…大さじ1
【作り方】
1.ごぼうを斜めに5ミリ厚に切る。フライパンに湯を沸かし、ごぼうを中火で3分ほど煮る。ザルに出して、水気を切る。
2.空いたフライパンにごま油を熱し、めんつゆ漬け・ごぼうを加え、中火で5分炒める。
味付けのベースはめんつゆ。
下味につけた豚肉は、よくしみこんでいるので、特売豚こまも美味しさ増します♪
トマトと玉ねぎの和えもの
【材料:2人分】
トマト…1個
玉ねぎ…1/4個
A ごま油…小さじ1
A みりん・酢…各小さじ1
A めんつゆ…大さじ1
トッピング用 刻みネギ…適量
Aの、めんつゆ+みりん+酢の代わりに、ぽん酢を使っても大丈夫です
【作り方】
1.トマトは一口大、玉ねぎは薄く切る。
2.ボウルにAを混ぜ、1のトマト・玉ねぎを加え、よく混ぜてなじませる。
3.器に盛り、お好みで刻みネギをトッピングする。
今回の献立の味付けは、「めんつゆ」を基調に。
和物には、酢などを足しているので、「ぽん酢」のような味わいになります。
ほかにも、おすすめの献立です
明日の献立は、下味肉『から揚げタレ漬け』を使います。
今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。
お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^