特売牛こまぎれ肉があったので、珍しくお弁当に使うことにしました。


牛肉と焼き豆腐と長ネギと…

そう!すき焼きです。


汁気のないすき焼き、なので、「すき焼き風」と名付けました。


「お弁当にすき焼き?」と思いますが、これが意外と好評でした♪

サッと作れて、プチ贅沢感がある♪たまにはいいですねー!
 

 

 

 TODAY'S
 
お品書き

 




メインおかず:すき焼き風
サブおかず:春菊のナムル
サブおかず:厚焼きたまご


春菊のナムルで使う春菊をフライパンで茹で、空いたフライパンですき焼き風を作りました。

 


お弁当箱は、わっぱ弁当箱が好きで、よく使っています。


スーパーDEAL品になってるー!

この機会に欲しいなおねがい


 


材料と作り方

 


 

メインおかず

 

<すき焼き風>


目安調理時間と保存日数

□調理時間:10分

□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)

□冷凍保存:2週間
(熱をとり、牛肉と長ネギだけラップに包んで保存/豆腐は冷凍せず食べきりがおすすめ)


スプーンフォーク材料(2人分)

牛こまぎれ肉…150g
長ネギ…1/2本
焼き豆腐…1/2丁

すき焼きのタレ…大さじ3強


代用食材

焼き豆腐
→厚揚げでも代用できます。(油抜き不要を選ぶか、油抜きしてから使いましょう)

牛こまぎれ肉
→豚肉・鶏肉でも代用できます。

市販のすき焼きのタレ
→しょうゆ・砂糖(各大さじ2)でも代用できます。



調理器具・道具

フライパン
菜箸
計量スプーン
まな板
包丁


スプーンフォーク作り方

1
焼き豆腐は食べやすい大きさに、長ネギは斜めに薄く切る。




2
フライパンに牛肉・長ネギを入れて、すき焼きのタレをまわしかけてから加熱し、混ぜながら牛肉に火を通す。





3
焼き豆腐も加え、汁気がなくなるまで煮つめ、味をなじませる。



↓このくらいまで煮詰めます↓





ポイント/コツ

*牛肉・長ネギ・すき焼きのタレをなじませてから火にかけ、からめながら焼いて牛肉のうまみを引き立てます。


 

サブおかず

 

<春菊のナムル>


目安調理時間と保存日数

□調理時間:5分

□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)

□冷凍保存:2週間
(小分けにしてラップに包んで保存)


スプーンフォーク材料(2人分)

春菊…1パック
焼き海苔…1/4枚分

A
鶏ガラスープの素…小さじ1/3
塩・こしょう…各少々
ごま油…小さじ1/3


代用食材

焼き海苔
→韓国海苔に代えてもOK。

春菊
→小松菜・ほうれん草・青梗菜に代用できます。


調理器具・道具


フライパン(または小鍋)
ボウル
菜箸
計量スプーン
まな板
包丁


スプーンフォーク作り方

1
フライパン(または小鍋)に湯を沸かし、春菊をさっと茹でる。ザルに出し、冷水で冷まし、食べやすい大きさに切って水気を絞る。






2
ボウルに1の春菊・手でちぎった焼き海苔・Aを加え、よく和える。





ポイント/コツ

*春菊のナムルで使う春菊をフライパンで茹で、空いたフライパンですき焼き風を作りました。

*電子レンジで加熱して、春菊に火を通してもOKです。

*春菊があまり得意でない方は、茹でた方がえぐみが取れて食べやすいと思います。


*おうち居酒屋レシピでご紹介した「春菊のナムル」お弁当おかずにもおすすめです


 

サブおかず

 

<厚焼きたまご>


目安調理時間と保存日数


□調理時間:5分

□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)

□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)


スプーンフォーク材料(2人分)

たまご…2個
白だし…小さじ1
水…大さじ1
片栗粉…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1

代用食材

白だし→だしの素(粉末)に代用できます。
白だし→水で薄めためんつゆに代用できます。


調理器具・道具

フライパン
菜箸
ボウル
フライ返し(なければ菜箸でもOK)


スプーンフォーク作り方

1 ボウルに水・白だし・片栗粉を入れて、よく混ぜる。卵を割り入れて混ぜる。
2 フライパンに卵液1/3量流し入れて中火で焼き、ある程度火が通ったら巻く。さらに卵液を流し入れて繰り返し巻きながら焼く。


ポイント/コツ

*ボウルに水・白だし・片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせてから、卵を割り入れて混ぜましょう。
*先に卵から混ぜると、片栗粉がダマになりやすいので、順番がコツです。

 

 

 

↓厚焼きたまご、詳しい作り方をまとめました↓

 

 

 

 

お弁当まとめ

 

四角オレンジ「すき焼き風」の味付けは、市販のすき焼きのタレを使うと、すごくラクです。

 

 

*使っているすき焼きのタレ

 

 

 

 

四角オレンジすき焼き風の汁気が出てごはんにしみこんでも、ごはんが牛丼っぽい味になり、それはそれでおいしい♪

 


四角オレンジ彩りを足したいので、ミニトマトを加えました。

 




 

晩ごはん献立レシピ、更新しました


豚こまで作る酢豚は、わが家「人気おかず」の一つです。



ファッション迷子さん必見です


暖かくなってきたけど、何を着たら似合うのか、いまいちわからない…

そんな時は、プロに任せてみるのがおすすめ。

実際に利用して、「本当に良かった!」と思いました♪



お友だち招待ポイントプレゼントがあります。

招待コード 1058d613a8

↑ぜひお使いください♪


詳しくはこちらからご覧いただけます





  お弁当を無理せず作るコツ

 

高校1年生から始まったお弁当生活。

自分弁当→旦那弁当へ。

お弁当作りが、【30年続いたコツ】をまとめました。

 

四角オレンジ市販品は、大いに頼ろう!

 

 

四角オレンジ100円ショップの便利グッズは、お弁当作りの最強アイテム♪

 

 

四角オレンジ冷凍食品でないものだけ、「切りおき」でカバーしよう!

 

 

 

四角オレンジおかずに悩んだら…とりあえずこれ!

 

 

 

四角オレンジお弁当作りにあると便利な調味料8選

 

 

四角オレンジあると便利な100均グッズ

 


 

 

↑フォローしていただけたら、すごーく嬉しいです照れ

 


レシピブログに参加中♪

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですうさぎのぬいぐるみ