特売牛こまぎれ肉があったので、珍しくお弁当に使うことにしました。
牛肉と焼き豆腐と長ネギと…
そう!すき焼きです。
汁気のないすき焼き、なので、「すき焼き風」と名付けました。
「お弁当にすき焼き?」と思いますが、これが意外と好評でした♪
サッと作れて、プチ贅沢感がある♪たまにはいいですねー!
お品書き
メインおかず:すき焼き風
サブおかず:春菊のナムル
サブおかず:厚焼きたまご
春菊のナムルで使う春菊をフライパンで茹で、空いたフライパンですき焼き風を作りました。
お弁当箱は、わっぱ弁当箱が好きで、よく使っています。
スーパーDEAL品になってるー!
この機会に欲しいな
材料と作り方
メインおかず
<すき焼き風>
目安調理時間と保存日数
□調理時間:10分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、牛肉と長ネギだけラップに包んで保存/豆腐は冷凍せず食べきりがおすすめ)
材料(2人分)
牛こまぎれ肉…150g
長ネギ…1/2本
焼き豆腐…1/2丁
すき焼きのタレ…大さじ3強
代用食材
焼き豆腐
→厚揚げでも代用できます。(油抜き不要を選ぶか、油抜きしてから使いましょう)
牛こまぎれ肉
→豚肉・鶏肉でも代用できます。
市販のすき焼きのタレ
→しょうゆ・砂糖(各大さじ2)でも代用できます。
調理器具・道具
フライパン
菜箸
計量スプーン
まな板
包丁
作り方
1
焼き豆腐は食べやすい大きさに、長ネギは斜めに薄く切る。
2
フライパンに牛肉・長ネギを入れて、すき焼きのタレをまわしかけてから加熱し、混ぜながら牛肉に火を通す。
3
焼き豆腐も加え、汁気がなくなるまで煮つめ、味をなじませる。
↓このくらいまで煮詰めます↓
ポイント/コツ
*牛肉・長ネギ・すき焼きのタレをなじませてから火にかけ、からめながら焼いて牛肉のうまみを引き立てます。
サブおかず
<春菊のナムル>
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(小分けにしてラップに包んで保存)
材料(2人分)
春菊…1パック
焼き海苔…1/4枚分
A
鶏ガラスープの素…小さじ1/3
塩・こしょう…各少々
ごま油…小さじ1/3
代用食材
焼き海苔
→韓国海苔に代えてもOK。
春菊
→小松菜・ほうれん草・青梗菜に代用できます。
調理器具・道具
フライパン(または小鍋)
ボウル
菜箸
計量スプーン
まな板
包丁
作り方
1
フライパン(または小鍋)に湯を沸かし、春菊をさっと茹でる。ザルに出し、冷水で冷まし、食べやすい大きさに切って水気を絞る。
2
ボウルに1の春菊・手でちぎった焼き海苔・Aを加え、よく和える。
ポイント/コツ
*春菊のナムルで使う春菊をフライパンで茹で、空いたフライパンですき焼き風を作りました。
*電子レンジで加熱して、春菊に火を通してもOKです。
*春菊があまり得意でない方は、茹でた方がえぐみが取れて食べやすいと思います。
*おうち居酒屋レシピでご紹介した「春菊のナムル」お弁当おかずにもおすすめです
サブおかず
<厚焼きたまご>
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)
材料(2人分)
たまご…2個
白だし…小さじ1
水…大さじ1
片栗粉…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1
代用食材
白だし→だしの素(粉末)に代用できます。
白だし→水で薄めためんつゆに代用できます。
調理器具・道具
フライパン
菜箸
ボウル
フライ返し(なければ菜箸でもOK)
作り方
1 ボウルに水・白だし・片栗粉を入れて、よく混ぜる。卵を割り入れて混ぜる。
2 フライパンに卵液1/3量流し入れて中火で焼き、ある程度火が通ったら巻く。さらに卵液を流し入れて繰り返し巻きながら焼く。
ポイント/コツ
*ボウルに水・白だし・片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせてから、卵を割り入れて混ぜましょう。
*先に卵から混ぜると、片栗粉がダマになりやすいので、順番がコツです。
↓厚焼きたまご、詳しい作り方をまとめました↓
お弁当まとめ
「すき焼き風」の味付けは、市販のすき焼きのタレを使うと、すごくラクです。
*使っているすき焼きのタレ
すき焼き風の汁気が出てごはんにしみこんでも、ごはんが牛丼っぽい味になり、それはそれでおいしい♪
彩りを足したいので、ミニトマトを加えました。
晩ごはん献立レシピ、更新しました
豚こまで作る酢豚は、わが家「人気おかず」の一つです。
ファッション迷子さん必見です
暖かくなってきたけど、何を着たら似合うのか、いまいちわからない…
そんな時は、プロに任せてみるのがおすすめ。
実際に利用して、「本当に良かった!」と思いました♪
お友だち招待ポイントプレゼントがあります。
招待コード 1058d613a8
↑ぜひお使いください♪
詳しくはこちらからご覧いただけます
お弁当を無理せず作るコツ
高校1年生から始まったお弁当生活。
自分弁当→旦那弁当へ。
お弁当作りが、【30年続いたコツ】をまとめました。
市販品は、大いに頼ろう!
100円ショップの便利グッズは、お弁当作りの最強アイテム♪
冷凍食品でないものだけ、「切りおき」でカバーしよう!
おかずに悩んだら…とりあえずこれ!
お弁当作りにあると便利な調味料8選
あると便利な100均グッズ