春菊が、子供の頃はとても苦手でした。
大人になっても、苦手なままでしたが、この春菊と出会ってからは、苦手→好きになりました
苦手野菜が好きになる?!
毎週/隔週を選んで宅配してもらえる、野菜の定期便。
今週届いたお野菜です。
【坂ノ途中】の野菜は、
昨年から利用しているので、もうすぐ1年になります。
コロナ禍ということもあり、買い物回数を減らしたかったので、「自宅に届く」買い方に変えていたところ、
3回分送料無料キャンペーンがあったので、まずはお試しで利用しました。
頂き物の野菜があったりして、
「来週はお休みしようかな」とスキップすることは、時々あります。
ですが、止める気にはならず、今に至ります。
その理由は…
□野菜のおいしさが違う!と実感できたこと
□化学合成農薬・肥料に頼らず丁寧に育てられている、安心感が得られたこと
↑「博多すぎたけ」というらしい。
天然物は春と秋しか採れない珍しさとその美味しさで「幻のキノコ」と呼ばれているらしいです。
「博多すぎたけ」を使った一品
↓レシピはこちらに書きました。
よかったらご覧ください
「新じゃが」も入っていました。
ベビーリーフは、えぐみもなく、とにかく美味しいです。
普段はドレッシングをかけて食べるダンナさんも、このベビーリーフは何もかけずに食べてます
そして!
今日のおうち居酒屋メニューの春菊
待ってましたー!
「届いたら作ろう」決めていたので、今夜の家飲みレシピは春菊に決まり
春菊のナムル
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(小分けにしてラップに包んで保存)
材料(2人分)
春菊…1パック
焼き海苔…1/4枚分
A
鶏ガラスープの素…小さじ1/3
塩・こしょう…各少々
ごま油…小さじ1/3
代用食材
焼き海苔
→韓国海苔に代えてもOK。
春菊
→小松菜・ほうれん草・青梗菜に代用できます。
調理器具・道具
フライパン(または小鍋)
ボウル
菜箸
計量スプーン
まな板
包丁
作り方
1
フライパン(または小鍋)に湯を沸かし、春菊をさっと茹でる。ザルに出し、冷水で冷まし、食べやすい大きさに切って水気を絞る。
*使っているまな板です
↑水切れがいいので、洗った後乾くのが早いです。これからの季節、湿気が気になるので、乾くのが早いのは助かります♪
鍋で茹でてもいいけど、フライパンでさっと茹でました
*使っているフライパン
春のキッチンに似合う「白」のフライパン。
コーティング力も抜群で、見た目の可愛さだけじゃなく、機能性にも満足しています
2
ボウルに1の春菊・手でちぎった焼き海苔・Aを加え、よく和える。
ポイント/コツ
電子レンジで加熱して、春菊に火を通してもOKです。
春菊があまり得意でない方は、茹でた方が食べやすいです。
家飲みレシピだけでなく、
晩ごはんおかず・お弁当おかずにもおすすめ。
ご飯にも合いますよ♪
ダンナさんは「春菊絶対食べない!」タイプでしたが、こちらの春菊は…
ちゃんと食べます
春菊って、クセ強めの味ですが、こちらの春菊はクセがイヤなクセじゃない
クセというより、香り豊かな味わい。
ナムル以外に、おひたしもおすすめです。
日中、暖かくなりましたね。
今日は「ちょっと暑い」と汗ばんだくらいでした。
なので、ビールがほんと美味しい
明日はお休みなので、今日はちょっと夜更かしして、おうち居酒屋を楽しみます♪
あ…そうそう!
ちょっと聞いてください
わたしね、来週、人生2回目の
毛髪矯正行ってきます
人生1回目は、24〜5歳頃。
ショートカットにしたら、あまりに広がりがひどくて、毛髪矯正しました。
この当時、毛髪矯正1万円。
人生2回目は、20年時が経っています。
話に聞くと、当時とは全然違うらしい
お値段も倍以上になっているらしい。
でも…やります
お小遣い、大集合です
↑
提案してもらった洋服に大満足
…40代半ば、まだまだおしゃれしたい!
と、目覚めてきまして
なんか美容スイッチが入った気がします
背中の真ん中くらいまで伸ばしているけど、微妙にクセがあって、モジャモジャしてるので、毎朝アイロンブラシ?みたいなので、伸ばしていたんです。
今、使っているのはこちら。
これもすごく良かった!
手軽にストレートにできますよ
わたしの場合、内側にクネクネのクセが強く出ている部分が合って、そこをしっかりと伸ばしたいので、一度毛髪矯正でスッキリしてみようと決意
美容院でもし撮影OKだったら、
before・after撮ってみようかな
あ…春菊のナムルから話が毛髪矯正へと変わっていますが、
春菊のナムル、ぜひ作ってみてください
坂ノ途中さんのこと
↓詳しくはこちらからご覧くださいませ
今日の献立レシピ
フライパンで手軽に作れるグラタンは、わが家の人気おかずです♪