フライパンでグラタンを作る間に、サラダも手軽にサクッと切って盛るだけ♪
合わせるドレッシングも、材料を混ぜるだけで至ってシンプルです。
面倒な手間を省いて、金曜日は少し楽ちんな晩ごはんにしました。
お品書き
メインおかず:フライパングラタン
サブおかず:水菜と生ハムのサラダ
【おうち居酒屋】
今回は、スパークリングワイン(白)がおすすめです♪
ほかに、ビール・白ワインもいいですね
材料と作り方
メインおかず:フライパングラタン
目安調理時間と保存日数
□調理時間:15分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)
材料(2人分)
鶏むね肉…1/2枚
玉ねぎ…1/2個
マカロニ…50g
トッピング 刻みパセリ…おこのみで適量
小麦粉…大さじ2
豆乳(牛乳でもOK)…1カップ
バター…10g
A
顆粒コンソメ…小さじ1
塩・こしょう…各少々
ピザ用チーズ…30g
代用食材
鶏むね肉
→ベーコンに代用できます
→鶏もも肉でもOK
調理器具・道具
まな板
包丁
菜箸
木べら/ゴムべら
小鍋
フライパン
作り方
1 鶏肉は小さく、玉ねぎは薄切りにする。鍋に湯を沸かし、マカロニを茹でる。
マカロニを茹でるとき。
↑写真のように、鍋のふちに菜箸を置くと、ふきこぼれ予防になるとテレビで見て以来、ずっとやってます。確かに、ふきこぼれない!
2 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒める。バターを加えて溶かし、フライパンの火をいったん止め、小麦粉を加えてなじませる。
↓
バターが溶けたら火を止めます。
↓
小麦粉を入れるときは、火を止めておくと焦げ付き防止になります。
↓
小麦粉をよくなじませます。
3 豆乳(または牛乳)を加えて溶き伸ばし、A・茹でたマカロニを加え、かき混ぜる。
↓
4 ピザ用チーズを入れてふたをし、弱火でチーズが溶けるまで熱し、パセリをトッピングする。
↓
ポイント/コツ
フライパンで仕上げて食卓へ♪
洗いものが減ります。
サブおかず:水菜と生ハムのサラダ
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:2日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:不向き
材料(2人分)
水菜…1/3パック分
生ハム…40g
ベビーチーズ…2個
A
オリーブ油…大さじ1と1/2
塩・こしょう…各少々
酢・しょうゆ…各小さじ1と1/2
おろしにんにく…2かけ
代用食材
生ハム
→ハム・ツナ缶に代用できます。
水菜
→千切りキャベツに代用できます。
調理器具・道具
包丁
まな板
ボウル
菜箸
ミニ泡立て器(←なければ菜箸やスプーンでOK)
作り方
1 水菜を3cm程度に、生ハム・ベビーチーズも食べやすい大きさにそれぞれ切る。器に水菜・生ハム・ベビーチーズを盛る。
2 ボウルにAを混ぜ合わせ、1にかける。
↓
ポイント/コツ
□ドレッシングは、冷蔵室で3日程度保存できます。
□水菜にドレッシングをかけて、よく和えてから、生ハム・チーズをのせてもOK
使っているキッチングッズ
<まな板>
水切れが良くてかなり気に入ってます!
<包丁>
固いものもスパッと切れる、感動です♡
<フライパン>
コーティング力抜群です!
<マルチパン>
保温性に優れて、煮るだけでなく何役もこなしてくれます♪
まとめ
フライパンで作るグラタン、もちろん耐熱皿に入れて、チーズを加え、オーブントースター(またはオーブン)で焼いて、チーズをこんがりと焼いてもOKです。
ドレッシングは、作り置きしておくと便利です。
→鶏肉や白身魚を焼いて、上からかけてもおいしいです♪
ありがとうございます♪
昨日更新したブログ記事です。
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます
晩ごはん献立レシピです。
お弁当レシピです。
趣味節約、ライフワーク節約
節約を始めて23年、続けていく中で、効果的だったことをまとめました。
節約のこと/家計見直し
色々と値上がりが続く昨今。
「何もかも節約!」ではなく、「ここだけは引き締めよう!」と絞り込んだことだけに集中する節約の方が、無理なく続けられます。
メリハリをつけて節約するのがおすすめです
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