漬け置き肉は、焼くだけ・煮るだけでメインおかずに!

 

下味をつけて冷凍しておくと、肉がやわらかく、味がギュッとしみこんで、美味しさも増します。

 

食材をむだなく使い切れ、調理時間の短縮もできるメリットも♪

 

 

 

作っておきたい!漬け置き冷凍5選

 

 

鶏肉編 

 

 

 

 

鶏肉はこの2パターン作りました。

 

 

鶏肉<唐揚げ用>

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏もも肉…1枚

 

A

白だし…大さじ2

水…100ml

おろしにんにく…1かけ分

ごま油…小さじ1

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

鶏肉は食べやすい大きさに切る。

 

2

ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□小麦粉・片栗粉をまぶし、油で揚げて、「塩唐揚げ」

 

□キャベツや白菜と一緒に煮て、「白だし煮」

 

 

鶏肉<親子丼用>

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏もも肉…1枚

玉ねぎ…1/2個

 

A

しょうゆ・みりん…各大さじ2

酒…大さじ1

砂糖…小さじ1

ごま油…小さじ1/3

水…100cc

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

鶏肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くそれぞれ切る。

 

2

ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□フライパンで加熱し、鶏肉に火が通ってきたら、溶き卵を流し入れ、卵が半熟になるまで加熱して「親子丼の具」

 

□水を足し、じゃがいも・にんじんも加え、カレールーで味付けして、「カレーライス」

 

 

 

豚肉編 

 

 

 

 豚肉は、こま切れと厚切りの2種類使います。

 

 

豚肉<みそ漬け>

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚厚切り肉(ロース)…2切れ

 

A

みそ…大さじ2

砂糖・酒・みりん…各大さじ1

ごま油…小さじ1/3

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

豚肉は筋を切る。

 

2

ポリ袋に豚肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□そのまま焼いて、「豚肉の味噌焼き」

 

□パン粉をまぶして、オーブントースターで焼いて、「味噌カツ風」

 

 

 

豚肉<ケチャップソース漬け>

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こまぎれ肉…200g

玉ねぎ…1/2個

 

ケチャップ…大さじ3

ウスターソース…大さじ1

しょうゆ…小さじ2

砂糖…小さじ1

みりん…大さじ1/2

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

玉ねぎは薄く切る。

 

2

ポリ袋に豚肉・玉ねぎ・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□ピーマン・にんじんも加えて炒め、「野菜と豚こまのケチャップ炒め」

 

□そのまま炒め、薄焼き卵で包んで、「オムレツ風」

 

 

 

牛肉編 

 

 

牛肉<牛丼用>

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

牛こまぎれ肉…300g

玉ねぎ…1/2個

 

A

しょうゆ…大さじ3

酒・みりん…各大さじ2

砂糖…大さじ1

千切りしょうが…薄切り3枚分

ごま油…小さじ1/3

水…1カップ

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

玉ねぎは薄く切る。

 

2

ポリ袋に牛肉・玉ねぎ・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□そのまま加熱し、「牛丼の具」・「肉うどんの具」

 

□じゃがいも・にんじん・こんにゃくなどと煮て、「肉じゃが」

 

 

 

 

手早く作るコツ

 

野菜(玉ねぎ・しょうが)を切り、袋に入れておきます。

そこに、肉をそれぞれ入れていきます。

合わせた調味料を加えていきます。

調味料も、白だし味→しょうゆ味→みそ味→ケチャップ味の順に作ると、合わせる器もそのまま使っても大丈夫ですウインク

気になるときは、さっと水洗いでOKです。

 

 

 



あると便利なキッチン用品


下味を漬け込むのに、あると便利なキッチン用品


柄が長い計量スプーン


柄が長い計量スプーンがとても使いやすいです。

柄が長いと便利な点は、調味料がすくいやすいところです。

小麦粉や片栗粉も取り出しやすいです。






保存袋


密閉力がしっかりしているので、オススメです。





調理時間5分以内の作りおき

 

頑張らずに作る、「作りおきおかず」ですニコニコ





  晩ごはん/おうち居酒屋 

 

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スプーンフォーク「厚揚げの肉巻き」献立

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スプーンフォーク「ツナとじゃがいものカリカリ焼き」献立

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スプーンフォーク「ちくわのチリソース炒め」献立

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スプーンフォーク「フライパングラタン」献立

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