漬け置き肉は、焼くだけ・煮るだけでメインおかずに!
下味をつけて冷凍しておくと、肉がやわらかく、味がギュッとしみこんで、美味しさも増します。
食材をむだなく使い切れ、調理時間の短縮もできるメリットも♪
作っておきたい!漬け置き冷凍5選
鶏肉編
鶏肉はこの2パターン作りました。
鶏肉<唐揚げ用>
目安保存日数
□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
A
白だし…大さじ2
水…100ml
おろしにんにく…1かけ分
ごま油…小さじ1
作り方
1
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2
ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
料理例
自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。
□小麦粉・片栗粉をまぶし、油で揚げて、「塩唐揚げ」
□キャベツや白菜と一緒に煮て、「白だし煮」
鶏肉<親子丼用>
目安保存日数
□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
玉ねぎ…1/2個
A
しょうゆ・みりん…各大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1/3
水…100cc
作り方
1
鶏肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くそれぞれ切る。
2
ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
料理例
自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。
□フライパンで加熱し、鶏肉に火が通ってきたら、溶き卵を流し入れ、卵が半熟になるまで加熱して「親子丼の具」
□水を足し、じゃがいも・にんじんも加え、カレールーで味付けして、「カレーライス」
豚肉編
豚肉は、こま切れと厚切りの2種類使います。
豚肉<みそ漬け>
目安保存日数
□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間
材料(2人分)
豚厚切り肉(ロース)…2切れ
A
みそ…大さじ2
砂糖・酒・みりん…各大さじ1
ごま油…小さじ1/3
作り方
1
豚肉は筋を切る。
2
ポリ袋に豚肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
料理例
自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。
□そのまま焼いて、「豚肉の味噌焼き」
□パン粉をまぶして、オーブントースターで焼いて、「味噌カツ風」
豚肉<ケチャップソース漬け>
目安保存日数
□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間
材料(2人分)
豚こまぎれ肉…200g
玉ねぎ…1/2個
ケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
みりん…大さじ1/2
作り方
1
玉ねぎは薄く切る。
2
ポリ袋に豚肉・玉ねぎ・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
料理例
自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。
□ピーマン・にんじんも加えて炒め、「野菜と豚こまのケチャップ炒め」
□そのまま炒め、薄焼き卵で包んで、「オムレツ風」
牛肉編
牛肉<牛丼用>
目安保存日数
□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間
材料(2人分)
牛こまぎれ肉…300g
玉ねぎ…1/2個
A
しょうゆ…大さじ3
酒・みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1
千切りしょうが…薄切り3枚分
ごま油…小さじ1/3
水…1カップ
作り方
1
玉ねぎは薄く切る。
2
ポリ袋に牛肉・玉ねぎ・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
料理例
自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。
□そのまま加熱し、「牛丼の具」・「肉うどんの具」
□じゃがいも・にんじん・こんにゃくなどと煮て、「肉じゃが」
手早く作るコツ
野菜(玉ねぎ・しょうが)を切り、袋に入れておきます。
↓
そこに、肉をそれぞれ入れていきます。
↓
合わせた調味料を加えていきます。
調味料も、白だし味→しょうゆ味→みそ味→ケチャップ味の順に作ると、合わせる器もそのまま使っても大丈夫です
気になるときは、さっと水洗いでOKです。
あると便利なキッチン用品
下味を漬け込むのに、あると便利なキッチン用品
柄が長い計量スプーン
柄が長い計量スプーンがとても使いやすいです。
柄が長いと便利な点は、調味料がすくいやすいところです。
小麦粉や片栗粉も取り出しやすいです。
保存袋
密閉力がしっかりしているので、オススメです。
調理時間5分以内の作りおき
頑張らずに作る、「作りおきおかず」です
晩ごはん/おうち居酒屋
献立名(「○○献立」の部分)をクリックすると、レシピページに移れます。
節約のこと/家計見直し
色々と値上がりが続く昨今。
「何もかも節約!」ではなく、「ここだけは引き締めよう!」と絞り込んだことだけに集中する節約の方が、無理なく続けられます。
メリハリをつけて節約するのがおすすめです
田舎住まいなので、通信に影響が出ないか?とできなかったスマホ乗り換え。
現在も通信に問題なく使えています。
田舎住まいなので、買い物=車。
買い物時間短縮・ガソリン代節約になりました。