男の料理レシピ「夏野菜の辛いカレー」
猛暑を乗り切るこの辛さ
思いっきり汗をかいて暑さをぶっ飛ばそう
<材料>
牛肉 150g、ニンニク 1片、お好みのカレールー(できれば辛口) 4皿分、カレー粉 適量
ズッキーニ、トマト、オクラ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、シシトウ、シメジ 各適量
※野菜はナス、ゴーヤー、セルリー、カボチャなどを入れてもいい
オリーブ油 大さじ2、白ワイン 赤ワイン 各大さじ2、塩&コショー 適量、コンソメの素 1個
醤油 大さじ1、牛乳 大さじ3、水 4カップ
<作り方>
牛肉は軽く塩&コショーをして、赤ワインをかけておく。
ニンニクは皮をむいてスライスし、野菜はある程度大きさがそろうように適当な大きさに切る。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火で炒め、ニンニクの香りが出たら少し火を強め牛肉を入れる。
フライパンを適当にゆすって肉の赤味が取れたら、ニンジン、タマネギ、ズッキーニを加えて炒める。
タマネギがしんなりしてきたら、水を加え沸騰してきたらアクを取り、白ワインを入れる。
コンソメの素を入れ、トマト、ピーマン、シシトウ、オクラ、シメジを加え蓋をし、20分ほど煮込んで一旦火を止める。
そこにカレールウを入れて蓋をし、5~10分おく。
再び火を点けて、全体になじませ、醤油、牛乳を加え辛さをみて、カレー粉でお好みの辛さにし、一煮立ちしたら完成です。
ご飯と一緒に器に盛っていただきます。
暑い日、辛いカレーとビールの組み合わせは最高ですね。