気まぐれ厨房「親父亭」577~お子様ランチ | 気まぐれ厨房「親父亭」

気まぐれ厨房「親父亭」

ブログの説明を入力します。

男の料理レシピ「お子様ランチ」

     可愛くできれば定番はなし

     孫への愛情を込めて作ります

高校3年生から4歳まで6人の孫がいます。

三女の孫は現在小2と4歳の保育園児童で、ママのお仕事が遅くなる時はわが家で預かり、夕食を食べて帰ります。

ある日、じいじが頑張ってお子様ランチを作りました。

お皿の上に並んだのはチキンライス、サラダ、ミニハンバーグ、ウィンナーソーセージ、ゆで卵、トマトそれにゼリーです。

<作り方>・・・材料や分量は省きます。

まず、チキンライスから・・・。

バターを溶かして鶏肉、ミックスベジタブルを軽く塩&コショーをして炒め、ご飯とケチャップを加えて作ります。

サラダはスパゲティを茹でてオリーブ油を絡めて冷まし、塩もみしたキャベツのみじん切り、スライスハムの細切りを加え、マヨネーズで和えます。

   

ゆで卵は半切して、黒ゴマとハムで可愛いお顔にします。

ウィンナーは足を作ってタコさんにします。

ミニハンバーグは既製品を載せました。

トマトと小さなゼリーを添え、チキンライスの上に手作りの旗をさしたら完成です。

   

2人とも喜んで完食してくれました。