男の料理レシピ「お子様ランチ」
可愛くできれば定番はなし
孫への愛情を込めて作ります
高校3年生から4歳まで6人の孫がいます。
三女の孫は現在小2と4歳の保育園児童で、ママのお仕事が遅くなる時はわが家で預かり、夕食を食べて帰ります。
ある日、じいじが頑張ってお子様ランチを作りました。
お皿の上に並んだのはチキンライス、サラダ、ミニハンバーグ、ウィンナーソーセージ、ゆで卵、トマトそれにゼリーです。
<作り方>・・・材料や分量は省きます。
まず、チキンライスから・・・。
バターを溶かして鶏肉、ミックスベジタブルを軽く塩&コショーをして炒め、ご飯とケチャップを加えて作ります。
サラダはスパゲティを茹でてオリーブ油を絡めて冷まし、塩もみしたキャベツのみじん切り、スライスハムの細切りを加え、マヨネーズで和えます。
ゆで卵は半切して、黒ゴマとハムで可愛いお顔にします。
ウィンナーは足を作ってタコさんにします。
ミニハンバーグは既製品を載せました。
トマトと小さなゼリーを添え、チキンライスの上に手作りの旗をさしたら完成です。
2人とも喜んで完食してくれました。