ソロモン流出演ワルンロティさんとのコラボ
先日、不景気知らずのスクニッツォさんでソロモン流にも出演された
ワルンロティの大和田さんとコラボさせていただきました!

大和田さんの経歴等は凄すぎるので詳細はこちら

国産小麦(小雪小麦)100パーセントにこだわった、天然酵母しか使用していないパンは
口に入れた瞬間、、岩手の平泉が育んだ小麦本来の香りが広がるまさしく本物の味わいでした。
いかに一般的に出回っているパンが偽者であるか、教えてくれます。
いまや安全なパンやうどんをスーパーで買うのは困難な時代に頭が下がる思いでした。
料理、ワインは7種。
その中でも三陸ラヴァーの近谷氏、粟田一押しは

Spaghetti all’ostriche e NAKAZIMANA
三陸カキとアンチョビ、中島菜のスパゲッティ
ワインは普段はもっと洗練されすぎない物をカキには合わせますが敬意を払って

Valla Isarco Sylvaner'08 Kofererhof
ヴァッレ イサルコ シルヴァネル'08 コフェレルホフ
アルトアディジェの北限
地元で絶大な人気を誇る。
ガンベッロロッソの最優秀白ワインにも輝いた逸品。
青リンゴ、柑橘、やや強めのディスク、と鉱物感においしいミネラル。
今が旬の三陸ガキと上品な相性。
詳細はこちらです。

今年もこのコンビを宜しくお願いします。

新年早々、身の丈にあった、本物を追求している人達と仕事が出来て幸せでした。
これから、そういう方たちの味方でいたいと改めて強く思いました。
ワルンロティの大和田さんとコラボさせていただきました!

大和田さんの経歴等は凄すぎるので詳細はこちら

国産小麦(小雪小麦)100パーセントにこだわった、天然酵母しか使用していないパンは
口に入れた瞬間、、岩手の平泉が育んだ小麦本来の香りが広がるまさしく本物の味わいでした。
いかに一般的に出回っているパンが偽者であるか、教えてくれます。
いまや安全なパンやうどんをスーパーで買うのは困難な時代に頭が下がる思いでした。
料理、ワインは7種。
その中でも三陸ラヴァーの近谷氏、粟田一押しは

Spaghetti all’ostriche e NAKAZIMANA
三陸カキとアンチョビ、中島菜のスパゲッティ
ワインは普段はもっと洗練されすぎない物をカキには合わせますが敬意を払って

Valla Isarco Sylvaner'08 Kofererhof
ヴァッレ イサルコ シルヴァネル'08 コフェレルホフ
アルトアディジェの北限
地元で絶大な人気を誇る。
ガンベッロロッソの最優秀白ワインにも輝いた逸品。
青リンゴ、柑橘、やや強めのディスク、と鉱物感においしいミネラル。
今が旬の三陸ガキと上品な相性。
詳細はこちらです。

今年もこのコンビを宜しくお願いします。

新年早々、身の丈にあった、本物を追求している人達と仕事が出来て幸せでした。
これから、そういう方たちの味方でいたいと改めて強く思いました。
おすすめグラッパ
みなさんおめでとうございます!
って今日は何日って感じですが今年も宜しくお願いいたします。
先日はソロモン流に出演された岩手の素晴らしい小麦粉にこだわった
じわじわとうまみの出る自然のパン屋さんワルンロティの大和田さんと
スクニッツォさんでコラボしてまいりました。
その模様は後日アップいたします。
とても寒い日が続きますが、イタリア流の寒さを楽しむ方法があります。
朝、エスプレッソを飲むときにグラッパかサンブーカを少し入れます。
Caffe Coretto カフェ コレットですが
ホロ酔い加減で楽しく暖かい一日になりますので皆さん是非お試し下さい!!
そんなカフェに入れるのはもったいない素晴らしいグラッパが
あります。

グアルコのグラッパです。
非連続蒸留方法で200キロの新鮮で質の良い葡萄の搾りかすからわずか10リットルしか
蒸留出来ないという、絶対に大手大量生産には出来ない手作り感溢れる素晴らしいグラッパです。
グラッパはやはりGrappa Bianca(グラッパ ビアンカ)
透明なグラッパが王道です。

スローフード協会のパオロさんとフラヴィアさんが紹介してくれました。
ダイヤモンドホールで一緒に仕事させてもらって仲良くなりました。
色々なフレイヴァーを20種類くらい試飲しましたが
ドルチェットのグラッパは最高でした。
是非、食後にきゅっとお試し下さい!!
って今日は何日って感じですが今年も宜しくお願いいたします。
先日はソロモン流に出演された岩手の素晴らしい小麦粉にこだわった
じわじわとうまみの出る自然のパン屋さんワルンロティの大和田さんと
スクニッツォさんでコラボしてまいりました。
その模様は後日アップいたします。
とても寒い日が続きますが、イタリア流の寒さを楽しむ方法があります。
朝、エスプレッソを飲むときにグラッパかサンブーカを少し入れます。
Caffe Coretto カフェ コレットですが
ホロ酔い加減で楽しく暖かい一日になりますので皆さん是非お試し下さい!!
そんなカフェに入れるのはもったいない素晴らしいグラッパが
あります。

グアルコのグラッパです。
非連続蒸留方法で200キロの新鮮で質の良い葡萄の搾りかすからわずか10リットルしか
蒸留出来ないという、絶対に大手大量生産には出来ない手作り感溢れる素晴らしいグラッパです。
グラッパはやはりGrappa Bianca(グラッパ ビアンカ)
透明なグラッパが王道です。

スローフード協会のパオロさんとフラヴィアさんが紹介してくれました。
ダイヤモンドホールで一緒に仕事させてもらって仲良くなりました。
色々なフレイヴァーを20種類くらい試飲しましたが
ドルチェットのグラッパは最高でした。
是非、食後にきゅっとお試し下さい!!
Festa della Cucina Piemontese e Vini Piemonntesi
やってきました。
ピエモンテ祭り!!

ラ チャウhttp://www.laciau.com/の馬渡シェフも僕もやりすぎてしまいましたが
当日はこんな感じでした

Affettata Mista
アフェッタータ ミスタ(イタリア産 生ハム、サラミの盛り合わせ)

Cipolle Ripiene
チポッレ リピエーネ
Marinato di Sardine
ヒシコイワシのマリネ

Carne Cruda Battuta del Coltello
カルネクルーダ

Agnolotti del Plin
アニョロッティ デル プリン
Risotto ai Funghi Porcini
ポルチーニ茸のリゾット
Finanziera
フィナンツィエラ

Arrosto d’agnello
仔羊腿肉の藁包み焼き
Formaggi misti
チーズ盛り合わせ

Dolci
伝家の宝刀 正統派パンナコッタ など
Piemonte Chardonney'08 La Paola Brut Mario Torelli
①ピエモンテ シャルドネ'08 ラ パオラ ブリュット マリオ トレッリ
Roero Arneis'09 Matteo Correggia
②ロエロ アルネイズ'09 マッテオ コッレッジャ
Dolcetto di Diano d'Alba "Costa Fiore"’’08 Alario Claudio
③ドルチェット・ディ・ディアーノ・ダルバ“コスタ・フィオーレ‘08
アラーリオ クラウディオ
Barbera d’alba’07 Matteo Correggia
④バルベーラ ダルバ‘07 マッテオ コッレッジャ
Ghemmme’Vigneto Puncion‘04 Torracia del Piantavigna
⑤ゲンメ ヴィニェート プンチオン‘04 トラッチャ デル ピアンタヴィーニャ
Barbaresco "Bric Mentina"04 La Ca’nova
⑥バルバレスコ ブリック メンティーナ‘04 ラ カノーヴァ
Opera Prima XVIIN.V Roagna
⑦オペラ・プリマ・17 NV ロアーニャ
Barbaresco "Paje"’03 Roagno
⑧バルバレスコ・パイエ‘03 ロアーニャ
Barolo’05 Bartolo Mascarello
⑨バローロ‘05 バルトロ マスカレッロ
Barolo Riserva Bricco Boschis "San Giuseppe"‘03 Cavallotto Bricco Boschis
⑩バローロ・リゼルヴァ・ブリッコ・ボスキス・サン・ジュゼッペ‘03 カヴァロット
Brachetto d’acqui’09 Braida
⑪ブラケット ダックイ‘09 ブライダ
Moscato d’asti’09 Saracco 総評
⑫モスカート ダスティ‘09 サラッコ
ピエモンテのお祭りという事で今、本当に勢いのある名店ラ チャウさんで
ピエモンテの食とワインの底力を感じていただけたと思います。
イタリア的ピエモンテ愛に満ち溢れた「これでもかスタイル」
の馬渡シェフのサービス精神には脱帽でした。
ワインも負けじとかなりやりすぎてしまいましたが
アルネイズ、ドルチェット、バルベーラの個性と魅力、
バローロ、バルバレスコなどネッビオーロの多彩な偉大さ
デザートワインのセンスを感じていただけたと思います。
世界的にもこの土地でしか偉大なワインにならない
ネッビオーロや世界一の白トリュフなど
唯一無二が存在するイタリア屈指のグルメの土地です。
このイヴェントを通してもっと日本でピエモンテの
素晴らしい食、ワイン文化が発信出来ればと思っております。
多大なるご協力を頂いたラ チャウの馬渡シェフ、スタッフの皆様
ご来場いただいた皆様に厚く御礼申し上げます。
公式HPはhttp://www.awatalia.com/
ブログhttp://ameblo.jp/awatalia-com-blog/
でございます。
2010年12月5日
Awatalia代表
粟田 圭一
ピエモンテ祭り!!

ラ チャウhttp://www.laciau.com/の馬渡シェフも僕もやりすぎてしまいましたが
当日はこんな感じでした

Affettata Mista
アフェッタータ ミスタ(イタリア産 生ハム、サラミの盛り合わせ)

Cipolle Ripiene
チポッレ リピエーネ
Marinato di Sardine
ヒシコイワシのマリネ

Carne Cruda Battuta del Coltello
カルネクルーダ

Agnolotti del Plin
アニョロッティ デル プリン
Risotto ai Funghi Porcini
ポルチーニ茸のリゾット
Finanziera
フィナンツィエラ

Arrosto d’agnello
仔羊腿肉の藁包み焼き
Formaggi misti
チーズ盛り合わせ

Dolci
伝家の宝刀 正統派パンナコッタ など
Piemonte Chardonney'08 La Paola Brut Mario Torelli ①ピエモンテ シャルドネ'08 ラ パオラ ブリュット マリオ トレッリ
Roero Arneis'09 Matteo Correggia
②ロエロ アルネイズ'09 マッテオ コッレッジャ
Dolcetto di Diano d'Alba "Costa Fiore"’’08 Alario Claudio
③ドルチェット・ディ・ディアーノ・ダルバ“コスタ・フィオーレ‘08
アラーリオ クラウディオ
Barbera d’alba’07 Matteo Correggia
④バルベーラ ダルバ‘07 マッテオ コッレッジャ
Ghemmme’Vigneto Puncion‘04 Torracia del Piantavigna
⑤ゲンメ ヴィニェート プンチオン‘04 トラッチャ デル ピアンタヴィーニャ
Barbaresco "Bric Mentina"04 La Ca’nova
⑥バルバレスコ ブリック メンティーナ‘04 ラ カノーヴァ
Opera Prima XVIIN.V Roagna
⑦オペラ・プリマ・17 NV ロアーニャ
Barbaresco "Paje"’03 Roagno
⑧バルバレスコ・パイエ‘03 ロアーニャ
Barolo’05 Bartolo Mascarello
⑨バローロ‘05 バルトロ マスカレッロ
Barolo Riserva Bricco Boschis "San Giuseppe"‘03 Cavallotto Bricco Boschis
⑩バローロ・リゼルヴァ・ブリッコ・ボスキス・サン・ジュゼッペ‘03 カヴァロット
Brachetto d’acqui’09 Braida
⑪ブラケット ダックイ‘09 ブライダ
Moscato d’asti’09 Saracco 総評
⑫モスカート ダスティ‘09 サラッコ
ピエモンテのお祭りという事で今、本当に勢いのある名店ラ チャウさんで
ピエモンテの食とワインの底力を感じていただけたと思います。
イタリア的ピエモンテ愛に満ち溢れた「これでもかスタイル」
の馬渡シェフのサービス精神には脱帽でした。
ワインも負けじとかなりやりすぎてしまいましたが
アルネイズ、ドルチェット、バルベーラの個性と魅力、
バローロ、バルバレスコなどネッビオーロの多彩な偉大さ
デザートワインのセンスを感じていただけたと思います。
世界的にもこの土地でしか偉大なワインにならない
ネッビオーロや世界一の白トリュフなど
唯一無二が存在するイタリア屈指のグルメの土地です。
このイヴェントを通してもっと日本でピエモンテの
素晴らしい食、ワイン文化が発信出来ればと思っております。
多大なるご協力を頂いたラ チャウの馬渡シェフ、スタッフの皆様
ご来場いただいた皆様に厚く御礼申し上げます。
公式HPはhttp://www.awatalia.com/
ブログhttp://ameblo.jp/awatalia-com-blog/
でございます。
2010年12月5日
Awatalia代表
粟田 圭一
芸術は死なず!アンサンブルvol.5

やってきました。
1年半ぶりのディナーショー。

今回は六本木のサバティーニさんにお世話になりました。
平均年齢推定僕より10歳は上の皆さんがサービスしてくれて
恐縮しながら、好き勝手やってきました〈爆)

熱唱王子です。

僕もいつもよりはらしいでしょ〈笑)
お料理は

ZUWAIGANI sul Caviale
キャビアのせズワイが二のガレット仕立て

Pappardelle al Ragu di Cervo
自家製パッパルデッレ 鹿肉のラグーソース

Filetto di Manzo all'aceto Balsamico
牛フィレのグリル バルサミコソース 温野菜添え など
クラシカルなさすがに老舗の味わいでした。
ワインなど詳細は
http://www.awatalia.com/へどうぞ!
今回も「究極の非日常」をテーマに視覚、聴覚、嗅覚、味覚すべて満足していただくことを目指しました。
平林龍と前原加奈の鳥肌が立つような素晴らしいハーモニーを堪能して改めて微力ではありますが芸術の味方でいたいと強く感じました。
デフレ、不況という逆風の中、多大なるご協力を頂いた関係者各位、またご来場いただいた皆様に厚く御礼申し上げます。
イベント情報です!
12月11日(土)13時より
イタリアマンマの料理教室 年末スペシャル 目黒石井料理教室にて
12月18日(土)13時より
第65回イタリアワインを楽しむ会 今年のベストバウト 新宿ベッラヴィータにて 残席4席
天才パティシエ炸裂!!
どーも。
またご無沙汰してしまいました。
やられすぎて、ヤケクソブログでございまっす
まあ、色々書きたいことはあるのですが昨日のデザートワイン会
があまりにも凄かったのでレヴューをどうぞ!

Pate a firo aux pommes
リンゴのコンポート パートフィロー包み焼き
マダガスカル産バニラビーンズ シナモン風味
本当にリンゴを扱わせたら天才的な才能を発揮してくれます。
サクサクのパートフィローとリンゴのコンポートの食感並び
にバランスはパーフェクトでした!!
マジ、甘キチアワタリア感動!涙物の逸品。
ワインも天才。

Gewurztraminer Zellenberg’06 Marc Tempe
ゲヴェルツトラミネル ツェレンベルグ‘06 マルク テンペ
アルザス、自然派の天才。
極上グレープフルーツジュースのようなうまさに
ライチや白い花、スパイス、ミネラルが溶け込む。
一切、化学的な物を排除した温かみのある質感は明らかに
他の物と一線を画す。
天才パティシエのサクサクしたパートフィローと
絶妙仕上げのリンゴの柔らかさが食感のバランスが素晴らしい
暖かいリンゴのパートフィローと
至福のひとときでした。

Gateau aux fromages avec sa crème formage frais
3種の焼チーズケーキ マスカルポーネクリーム・黒ゴマヌガティーヌ添え
(シェーブル カマン クリームチーズ )
はイタリアおみやげのフォルマッジョ ディ カプラを見事なチーズケーキ
に仕上げてくれました!

Savennieres Cuvee D’avant Doux’03 Ch de Chamboureau
サヴァニエール キュベ ダヴァン ドゥー‘03 シャトー ド シャンブロー
ロワールからはシュナンブラン種100パーセントの
珠玉の逸品。
10年以上先が楽しみな力強いストラクチャー、
背筋の張った酸、心地よい苦味と太いミネラル。
イタリアおみやげ山羊乳の極上フォルマッジョ ディ カプラの
濃厚でいて鮮烈な味わいを意識したセレクト。。
天才が考え抜いた、クリーム、カマンとカプラの黄金比
出色の出来栄えのチーズケーキと見事に寄り添ってくれた。

いやーやっぱりこの会は最高に楽しいです!
詳細はhttp://www.awatalia.com/です。

母は強し! シュフのお子様琥珀ちゃん
かわいいでちゅね!!
次回は1月23日で3毎年恒例のショコラスペシャル。
是非、遊びに来てください!!
イヴェント情報はこちらです!
11月25日(木)19時より
シチリアからドントマージ社来日記念ガラディナー
丸の内 パリアッチョにて 満席
12月4日(土)18時より
帰ってきたオペラ王子とのコラボ アンサンブルVol5
六本木 サバティーニにて 残4
12月5日〈日) 18時より
Festa della Cucina Piemontese e Vini Piemonntesi
(ピエモンテの素晴らしい食とワインフェスタ)
田町 リストランテ ラ チャウにて 残6
12月11日(土)13時より
第23回イタリアマンマの料理教室&ワイン会 年末スペシャル
目黒石井料理教室にて残6席
12月18日(土)13時より
第65回 イタリアワインを楽しむ会 今年のベストバウト
新宿 ベッラ ヴィータにて残4席
またご無沙汰してしまいました。
やられすぎて、ヤケクソブログでございまっす
まあ、色々書きたいことはあるのですが昨日のデザートワイン会
があまりにも凄かったのでレヴューをどうぞ!

Pate a firo aux pommes
リンゴのコンポート パートフィロー包み焼き
マダガスカル産バニラビーンズ シナモン風味
本当にリンゴを扱わせたら天才的な才能を発揮してくれます。
サクサクのパートフィローとリンゴのコンポートの食感並び
にバランスはパーフェクトでした!!
マジ、甘キチアワタリア感動!涙物の逸品。
ワインも天才。

Gewurztraminer Zellenberg’06 Marc Tempe
ゲヴェルツトラミネル ツェレンベルグ‘06 マルク テンペ
アルザス、自然派の天才。
極上グレープフルーツジュースのようなうまさに
ライチや白い花、スパイス、ミネラルが溶け込む。
一切、化学的な物を排除した温かみのある質感は明らかに
他の物と一線を画す。
天才パティシエのサクサクしたパートフィローと
絶妙仕上げのリンゴの柔らかさが食感のバランスが素晴らしい
暖かいリンゴのパートフィローと
至福のひとときでした。

Gateau aux fromages avec sa crème formage frais
3種の焼チーズケーキ マスカルポーネクリーム・黒ゴマヌガティーヌ添え
(シェーブル カマン クリームチーズ )
はイタリアおみやげのフォルマッジョ ディ カプラを見事なチーズケーキ
に仕上げてくれました!

Savennieres Cuvee D’avant Doux’03 Ch de Chamboureau
サヴァニエール キュベ ダヴァン ドゥー‘03 シャトー ド シャンブロー
ロワールからはシュナンブラン種100パーセントの
珠玉の逸品。
10年以上先が楽しみな力強いストラクチャー、
背筋の張った酸、心地よい苦味と太いミネラル。
イタリアおみやげ山羊乳の極上フォルマッジョ ディ カプラの
濃厚でいて鮮烈な味わいを意識したセレクト。。
天才が考え抜いた、クリーム、カマンとカプラの黄金比
出色の出来栄えのチーズケーキと見事に寄り添ってくれた。

いやーやっぱりこの会は最高に楽しいです!
詳細はhttp://www.awatalia.com/です。

母は強し! シュフのお子様琥珀ちゃん
かわいいでちゅね!!
次回は1月23日で3毎年恒例のショコラスペシャル。
是非、遊びに来てください!!
イヴェント情報はこちらです!
11月25日(木)19時より
シチリアからドントマージ社来日記念ガラディナー
丸の内 パリアッチョにて 満席
12月4日(土)18時より
帰ってきたオペラ王子とのコラボ アンサンブルVol5
六本木 サバティーニにて 残4
12月5日〈日) 18時より
Festa della Cucina Piemontese e Vini Piemonntesi
(ピエモンテの素晴らしい食とワインフェスタ)
田町 リストランテ ラ チャウにて 残6
12月11日(土)13時より
第23回イタリアマンマの料理教室&ワイン会 年末スペシャル
目黒石井料理教室にて残6席
12月18日(土)13時より
第65回 イタリアワインを楽しむ会 今年のベストバウト
新宿 ベッラ ヴィータにて残4席