おすすめグラッパ | アワタリア イタリア的飲み食い日記

おすすめグラッパ

みなさんおめでとうございます!

って今日は何日って感じですが今年も宜しくお願いいたします。

先日はソロモン流に出演された岩手の素晴らしい小麦粉にこだわった
じわじわとうまみの出る自然のパン屋さんワルンロティの大和田さんと
スクニッツォさんでコラボしてまいりました。

その模様は後日アップいたします。

とても寒い日が続きますが、イタリア流の寒さを楽しむ方法があります。

朝、エスプレッソを飲むときにグラッパかサンブーカを少し入れます。
Caffe Coretto カフェ コレットですが
ホロ酔い加減で楽しく暖かい一日になりますので皆さん是非お試し下さい!!

そんなカフェに入れるのはもったいない素晴らしいグラッパが
あります。
$アワタリア イタリア的飲み食い日記
グアルコのグラッパです。


非連続蒸留方法で200キロの新鮮で質の良い葡萄の搾りかすからわずか10リットルしか
蒸留出来ないという、絶対に大手大量生産には出来ない手作り感溢れる素晴らしいグラッパです。

グラッパはやはりGrappa Bianca(グラッパ ビアンカ)
透明なグラッパが王道です。
$アワタリア イタリア的飲み食い日記
スローフード協会のパオロさんとフラヴィアさんが紹介してくれました。

ダイヤモンドホールで一緒に仕事させてもらって仲良くなりました。

色々なフレイヴァーを20種類くらい試飲しましたが
ドルチェットのグラッパは最高でした。

是非、食後にきゅっとお試し下さい!!