Festa della Cucina Piemontese e Vini Piemonntesi
やってきました。
ピエモンテ祭り!!

ラ チャウhttp://www.laciau.com/の馬渡シェフも僕もやりすぎてしまいましたが
当日はこんな感じでした

Affettata Mista
アフェッタータ ミスタ(イタリア産 生ハム、サラミの盛り合わせ)

Cipolle Ripiene
チポッレ リピエーネ
Marinato di Sardine
ヒシコイワシのマリネ

Carne Cruda Battuta del Coltello
カルネクルーダ

Agnolotti del Plin
アニョロッティ デル プリン
Risotto ai Funghi Porcini
ポルチーニ茸のリゾット
Finanziera
フィナンツィエラ

Arrosto d’agnello
仔羊腿肉の藁包み焼き
Formaggi misti
チーズ盛り合わせ

Dolci
伝家の宝刀 正統派パンナコッタ など
Piemonte Chardonney'08 La Paola Brut Mario Torelli
①ピエモンテ シャルドネ'08 ラ パオラ ブリュット マリオ トレッリ
Roero Arneis'09 Matteo Correggia
②ロエロ アルネイズ'09 マッテオ コッレッジャ
Dolcetto di Diano d'Alba "Costa Fiore"’’08 Alario Claudio
③ドルチェット・ディ・ディアーノ・ダルバ“コスタ・フィオーレ‘08
アラーリオ クラウディオ
Barbera d’alba’07 Matteo Correggia
④バルベーラ ダルバ‘07 マッテオ コッレッジャ
Ghemmme’Vigneto Puncion‘04 Torracia del Piantavigna
⑤ゲンメ ヴィニェート プンチオン‘04 トラッチャ デル ピアンタヴィーニャ
Barbaresco "Bric Mentina"04 La Ca’nova
⑥バルバレスコ ブリック メンティーナ‘04 ラ カノーヴァ
Opera Prima XVIIN.V Roagna
⑦オペラ・プリマ・17 NV ロアーニャ
Barbaresco "Paje"’03 Roagno
⑧バルバレスコ・パイエ‘03 ロアーニャ
Barolo’05 Bartolo Mascarello
⑨バローロ‘05 バルトロ マスカレッロ
Barolo Riserva Bricco Boschis "San Giuseppe"‘03 Cavallotto Bricco Boschis
⑩バローロ・リゼルヴァ・ブリッコ・ボスキス・サン・ジュゼッペ‘03 カヴァロット
Brachetto d’acqui’09 Braida
⑪ブラケット ダックイ‘09 ブライダ
Moscato d’asti’09 Saracco 総評
⑫モスカート ダスティ‘09 サラッコ
ピエモンテのお祭りという事で今、本当に勢いのある名店ラ チャウさんで
ピエモンテの食とワインの底力を感じていただけたと思います。
イタリア的ピエモンテ愛に満ち溢れた「これでもかスタイル」
の馬渡シェフのサービス精神には脱帽でした。
ワインも負けじとかなりやりすぎてしまいましたが
アルネイズ、ドルチェット、バルベーラの個性と魅力、
バローロ、バルバレスコなどネッビオーロの多彩な偉大さ
デザートワインのセンスを感じていただけたと思います。
世界的にもこの土地でしか偉大なワインにならない
ネッビオーロや世界一の白トリュフなど
唯一無二が存在するイタリア屈指のグルメの土地です。
このイヴェントを通してもっと日本でピエモンテの
素晴らしい食、ワイン文化が発信出来ればと思っております。
多大なるご協力を頂いたラ チャウの馬渡シェフ、スタッフの皆様
ご来場いただいた皆様に厚く御礼申し上げます。
公式HPはhttp://www.awatalia.com/
ブログhttp://ameblo.jp/awatalia-com-blog/
でございます。
2010年12月5日
Awatalia代表
粟田 圭一
ピエモンテ祭り!!

ラ チャウhttp://www.laciau.com/の馬渡シェフも僕もやりすぎてしまいましたが
当日はこんな感じでした

Affettata Mista
アフェッタータ ミスタ(イタリア産 生ハム、サラミの盛り合わせ)

Cipolle Ripiene
チポッレ リピエーネ
Marinato di Sardine
ヒシコイワシのマリネ

Carne Cruda Battuta del Coltello
カルネクルーダ

Agnolotti del Plin
アニョロッティ デル プリン
Risotto ai Funghi Porcini
ポルチーニ茸のリゾット
Finanziera
フィナンツィエラ

Arrosto d’agnello
仔羊腿肉の藁包み焼き
Formaggi misti
チーズ盛り合わせ

Dolci
伝家の宝刀 正統派パンナコッタ など
Piemonte Chardonney'08 La Paola Brut Mario Torelli ①ピエモンテ シャルドネ'08 ラ パオラ ブリュット マリオ トレッリ
Roero Arneis'09 Matteo Correggia
②ロエロ アルネイズ'09 マッテオ コッレッジャ
Dolcetto di Diano d'Alba "Costa Fiore"’’08 Alario Claudio
③ドルチェット・ディ・ディアーノ・ダルバ“コスタ・フィオーレ‘08
アラーリオ クラウディオ
Barbera d’alba’07 Matteo Correggia
④バルベーラ ダルバ‘07 マッテオ コッレッジャ
Ghemmme’Vigneto Puncion‘04 Torracia del Piantavigna
⑤ゲンメ ヴィニェート プンチオン‘04 トラッチャ デル ピアンタヴィーニャ
Barbaresco "Bric Mentina"04 La Ca’nova
⑥バルバレスコ ブリック メンティーナ‘04 ラ カノーヴァ
Opera Prima XVIIN.V Roagna
⑦オペラ・プリマ・17 NV ロアーニャ
Barbaresco "Paje"’03 Roagno
⑧バルバレスコ・パイエ‘03 ロアーニャ
Barolo’05 Bartolo Mascarello
⑨バローロ‘05 バルトロ マスカレッロ
Barolo Riserva Bricco Boschis "San Giuseppe"‘03 Cavallotto Bricco Boschis
⑩バローロ・リゼルヴァ・ブリッコ・ボスキス・サン・ジュゼッペ‘03 カヴァロット
Brachetto d’acqui’09 Braida
⑪ブラケット ダックイ‘09 ブライダ
Moscato d’asti’09 Saracco 総評
⑫モスカート ダスティ‘09 サラッコ
ピエモンテのお祭りという事で今、本当に勢いのある名店ラ チャウさんで
ピエモンテの食とワインの底力を感じていただけたと思います。
イタリア的ピエモンテ愛に満ち溢れた「これでもかスタイル」
の馬渡シェフのサービス精神には脱帽でした。
ワインも負けじとかなりやりすぎてしまいましたが
アルネイズ、ドルチェット、バルベーラの個性と魅力、
バローロ、バルバレスコなどネッビオーロの多彩な偉大さ
デザートワインのセンスを感じていただけたと思います。
世界的にもこの土地でしか偉大なワインにならない
ネッビオーロや世界一の白トリュフなど
唯一無二が存在するイタリア屈指のグルメの土地です。
このイヴェントを通してもっと日本でピエモンテの
素晴らしい食、ワイン文化が発信出来ればと思っております。
多大なるご協力を頂いたラ チャウの馬渡シェフ、スタッフの皆様
ご来場いただいた皆様に厚く御礼申し上げます。
公式HPはhttp://www.awatalia.com/
ブログhttp://ameblo.jp/awatalia-com-blog/
でございます。
2010年12月5日
Awatalia代表
粟田 圭一