20回記念
昨日極上スイーツとデザートワインの会がめでたく20回目を迎えました

まだまだ暑い中、遠くは宇都宮からいらしてくださった方もいて、
超満員の皆様には本当に感謝感激です。

レヴューを少しだけ!

confiture de raisin et noisettes
山梨県塩山のピオーネとフランス産ヘーゼルナッツのコンフィチュール
には

Un Verduz dal Siet’ Marco Sara
ウン ヴェルドゥッツ ダル シット マルコサーラ
フリウリのコッリ オリエンターリ デル フリウリから
あらゆる生き物や地球をリスペクトする有機栽培を行っている新星。
ザラザラした感じになりやすいヴェルドゥッツォを
見事な濃厚さと迸るミネラルのずば抜けた逸品に仕上げてくれた。
間違いなくイタリアの中でも最高レベルのデザートワイン。
今回は極上コンフィチュールと至福のひと時を演出してくれた。

Fondan au chocolat
ヴァローナカラク フォンダンショコラ
には

Passito’06 Massa Vecchia
パッシート‘06 マッサ ヴェッキア
トスカーナの南グロッセートの真ん中に位置する
循環型有機農法を実践している優れた造り手。
今回はアレアーティコ種の極上パッシートを用意した。
黒系ベリー、シナモン、ナツメグ的スパイスと
良質な酸が温かみのある質感をかもし出す。
天才が自信を持って出してくれたまったくベタつかない
上品な苦味のヴァローナショコラに敬意を表した。
ちょっと無理をしてでも皆さんに紹介したかった最高の組み合わせ。
20回記念にふさわしいフィナーレ。
でした。

天才!いつも有難うございます!
開催当初は
「こんなマニアックな。。。。」とか
「デザートワインだけ!?」なんてよく言われましたが
暖かく、かっこいい皆様に支えられて20回目を迎える事が出来ました。

僕も強烈なこだわりを持っている分野ですのでこれからも食後のゆったりとしたひとときのご提案という意味で色々とご紹介していきます。
「禁酒時代に隠れてお酒を飲む雰囲気。」なんて言ってくれたお客様が
いましたが何か仕事とかでささくれ立った心を癒す場所みたいに気軽に
来ていただきたいですね!
詳細はこちらです。
次回はイタリアおみやげチーズスペシャルで
11月23日です。
是非、遊びに来てください!


まだまだ暑い中、遠くは宇都宮からいらしてくださった方もいて、
超満員の皆様には本当に感謝感激です。

レヴューを少しだけ!

confiture de raisin et noisettes
山梨県塩山のピオーネとフランス産ヘーゼルナッツのコンフィチュール
には

Un Verduz dal Siet’ Marco Sara
ウン ヴェルドゥッツ ダル シット マルコサーラ
フリウリのコッリ オリエンターリ デル フリウリから
あらゆる生き物や地球をリスペクトする有機栽培を行っている新星。
ザラザラした感じになりやすいヴェルドゥッツォを
見事な濃厚さと迸るミネラルのずば抜けた逸品に仕上げてくれた。
間違いなくイタリアの中でも最高レベルのデザートワイン。
今回は極上コンフィチュールと至福のひと時を演出してくれた。

Fondan au chocolat
ヴァローナカラク フォンダンショコラ
には

Passito’06 Massa Vecchia
パッシート‘06 マッサ ヴェッキア
トスカーナの南グロッセートの真ん中に位置する
循環型有機農法を実践している優れた造り手。
今回はアレアーティコ種の極上パッシートを用意した。
黒系ベリー、シナモン、ナツメグ的スパイスと
良質な酸が温かみのある質感をかもし出す。
天才が自信を持って出してくれたまったくベタつかない
上品な苦味のヴァローナショコラに敬意を表した。
ちょっと無理をしてでも皆さんに紹介したかった最高の組み合わせ。
20回記念にふさわしいフィナーレ。
でした。

天才!いつも有難うございます!
開催当初は
「こんなマニアックな。。。。」とか
「デザートワインだけ!?」なんてよく言われましたが
暖かく、かっこいい皆様に支えられて20回目を迎える事が出来ました。

僕も強烈なこだわりを持っている分野ですのでこれからも食後のゆったりとしたひとときのご提案という意味で色々とご紹介していきます。
「禁酒時代に隠れてお酒を飲む雰囲気。」なんて言ってくれたお客様が
いましたが何か仕事とかでささくれ立った心を癒す場所みたいに気軽に
来ていただきたいですね!
詳細はこちらです。
次回はイタリアおみやげチーズスペシャルで
11月23日です。
是非、遊びに来てください!
涙腺が緩む
真面目系です。。。。
苦手な方はスルーを。
今日は新橋に試飲会に行って、赤坂に16日の打ち合わせに行って
銀座のアルマーニに来月のイヴェントの打ち合わせに行ってきました。
試飲会のとき、久しぶりにイタリアワイン界の第一人者Nさん(業界の
人はお分かりですね!)にお会いしました。
いつも、口の中が真っ黒になるくらい試飲していて、試飲会は道場だというのを地で行ってる方です。
若い時は怖くて、逃げ回っていましたが〈笑)最近はよくお話をさせてもらっています。
いつも、さりげなく僕のことを気にかけてくれていて、今日も
話かけてくれました。
丁度良い機会なので、真面目な話、イタリアワインファンの裾野を広げていかないと本当にやばいと思っている事、バブルを知らない世代が
あまりおいしい物とかに興味がない事やそういう世代にイタリアワインを広める活動を始めているということなどお話した。
「今まで口には出さなかったけどお前のそういうとこオレは好きなんだよ、一緒に頑張って盛り上げていこうぜ!」「マジで今度のみに行こう」って
有難いお言葉。
不覚にも目頭が熱くなりました。
こういう人がいるおかげ何とか僕は成り立っている。
苦手な方はスルーを。
今日は新橋に試飲会に行って、赤坂に16日の打ち合わせに行って
銀座のアルマーニに来月のイヴェントの打ち合わせに行ってきました。
試飲会のとき、久しぶりにイタリアワイン界の第一人者Nさん(業界の
人はお分かりですね!)にお会いしました。
いつも、口の中が真っ黒になるくらい試飲していて、試飲会は道場だというのを地で行ってる方です。
若い時は怖くて、逃げ回っていましたが〈笑)最近はよくお話をさせてもらっています。
いつも、さりげなく僕のことを気にかけてくれていて、今日も
話かけてくれました。
丁度良い機会なので、真面目な話、イタリアワインファンの裾野を広げていかないと本当にやばいと思っている事、バブルを知らない世代が
あまりおいしい物とかに興味がない事やそういう世代にイタリアワインを広める活動を始めているということなどお話した。
「今まで口には出さなかったけどお前のそういうとこオレは好きなんだよ、一緒に頑張って盛り上げていこうぜ!」「マジで今度のみに行こう」って
有難いお言葉。
不覚にも目頭が熱くなりました。
こういう人がいるおかげ何とか僕は成り立っている。
共感者
あっ 久しぶりの更新ですが真面目な話ですいません。
苦手な人はスルーしてください。
昨日、ぴあのグルメ編集の方々とお会いしてきました。
何でもうちで主催しているイヴェントに興味を持っていただいたようで
あまりにもご丁寧なメールを頂いたので会ってきました。
1時間、食文化のあり方、メディアの発信の仕方などに
ついて熱く、熱く語り合ってきました。
同じ思いを共感してくれる人は本当に有難いですね。
この気候と16日のイヴェントの準備でやられていた
僕が逆に勇気と元気をもらいました。
グルメ本を二冊頂いて、帰る頃には
「安定した生活なんてクソくらえだ!この秋も暴れてやるぜ!」って
いつものアワタリアに戻ってました。
苦手な人はスルーしてください。
昨日、ぴあのグルメ編集の方々とお会いしてきました。
何でもうちで主催しているイヴェントに興味を持っていただいたようで
あまりにもご丁寧なメールを頂いたので会ってきました。
1時間、食文化のあり方、メディアの発信の仕方などに
ついて熱く、熱く語り合ってきました。
同じ思いを共感してくれる人は本当に有難いですね。
この気候と16日のイヴェントの準備でやられていた
僕が逆に勇気と元気をもらいました。
グルメ本を二冊頂いて、帰る頃には
「安定した生活なんてクソくらえだ!この秋も暴れてやるぜ!」って
いつものアワタリアに戻ってました。
イタリアワインを楽しむ会Vol.61 新宿ベッラヴィータにて 8月29日
先日のハイライトです。

ワインはこんな感じで7種類。今回も見所、飲みどころ満載でした!

MATSUTKE alla Griglia
岩手産松茸と色々なキノコのグリルには

Gavi’09 Stefano Manzone
ガヴィ‘09 ステファノ マッソーネ
ピエモンテの代表的な白ワイン。
レモンなどの柑橘の爽やかさと
鉱物的なよい意味での硬さと厚みがある。
松茸にカボスのイメージ。
花咲ガニのウマさだけを引き立ててくれる。
和食との相性にも色々な可能性を秘めている事を証明してくれた。
こちらが今、おいしい

Capellini alla Fredda con HANASAKIGANI
根室産花咲ガニの冷製カペッリーニ
メインは

Manzo alla Griglia
北海道産 北里八雲牛のグリル

Il Secondo ’07 Pacina
イル セコンド‘07 パーチナ
トスカーナ、キャンティ地区の南東、
カステルヌオーヴォ ベラルデンガからは
循環型有機農法を採用した優れた造り手。
薄っぺらにならずに自然と寄り添って
いることが伝わる、
サンジョヴェーゼの特徴をうまく生かした造り手。
日本で唯一の同じ農法で生産される北里八雲牛の
肉のうまみを追求した赤身肉と素晴らしい相性。
こういうおいしい赤身肉の生産者には感謝ですね。

Chianti classiso Le Trame ’05 Le Boncie
キャンティ クラッシコ レ トラーメ‘05 レ ボンチエ
あえてブラインドで飲んでいただいた。
皆さん「ブルネッロ?」と間違えるほど
卓越したワイン。
気の遠くなるような丁寧な造りと
エレガントな酸、スパイス、複雑さと膨大な余韻は
確実に他の物と一線を画す。
キャンティというのは本当に奥が深いということ
を感じていただけた。

OperaPrima NV Roagna
オペラプリマNV ロアーニャ
ピエモンテ、バルバレスコの00、01ヴィンテージのブレンド。
1世紀半以上も当たり前のように
有機農法をしている名門。
50年以上の樹齢からくる複雑さと高貴な芳香。
体に心地良くしみこむ感覚はたまらない。
エレガントな中に時代に媚びない
男の強さを感じる。
デザートはトスカーナの伝統の栗粉の焼き菓子

Castanaccio alla Crema di Ricotta
カスタナッチョのリコッタクリームを作ってもらいました。

Vinsanto ’98 silvio Nardi
ヴィンサント‘98 シルヴィオ ナルディ
飲み頃を迎えた優良ヴィンサント。
褐色に近い色と濃厚な甘みに
おいしいミネラルと心地良い苦味が
素晴らしいバランスをかもし出す。
同じ地方、トスカーナの伝統菓子
カスタナッチョと理屈抜きにうまい相性でした。
本当にお暑い中、皆様有難うございました。
佐野さん、ミム、いつも有難うございます。
来月もムチャブリするので覚悟しておいてください。
詳細はhttp://www.awatalia.com/
来月はフレッシュポルチーニ食べ放題でしたっけ???
9月26日です。
是非、遊びに来てください!!

ワインはこんな感じで7種類。今回も見所、飲みどころ満載でした!

MATSUTKE alla Griglia
岩手産松茸と色々なキノコのグリルには

Gavi’09 Stefano Manzone
ガヴィ‘09 ステファノ マッソーネ
ピエモンテの代表的な白ワイン。
レモンなどの柑橘の爽やかさと
鉱物的なよい意味での硬さと厚みがある。
松茸にカボスのイメージ。
花咲ガニのウマさだけを引き立ててくれる。
和食との相性にも色々な可能性を秘めている事を証明してくれた。
こちらが今、おいしい

Capellini alla Fredda con HANASAKIGANI
根室産花咲ガニの冷製カペッリーニ
メインは

Manzo alla Griglia
北海道産 北里八雲牛のグリル

Il Secondo ’07 Pacina
イル セコンド‘07 パーチナ
トスカーナ、キャンティ地区の南東、
カステルヌオーヴォ ベラルデンガからは
循環型有機農法を採用した優れた造り手。
薄っぺらにならずに自然と寄り添って
いることが伝わる、
サンジョヴェーゼの特徴をうまく生かした造り手。
日本で唯一の同じ農法で生産される北里八雲牛の
肉のうまみを追求した赤身肉と素晴らしい相性。
こういうおいしい赤身肉の生産者には感謝ですね。

Chianti classiso Le Trame ’05 Le Boncie
キャンティ クラッシコ レ トラーメ‘05 レ ボンチエ
あえてブラインドで飲んでいただいた。
皆さん「ブルネッロ?」と間違えるほど
卓越したワイン。
気の遠くなるような丁寧な造りと
エレガントな酸、スパイス、複雑さと膨大な余韻は
確実に他の物と一線を画す。
キャンティというのは本当に奥が深いということ
を感じていただけた。

OperaPrima NV Roagna
オペラプリマNV ロアーニャ
ピエモンテ、バルバレスコの00、01ヴィンテージのブレンド。
1世紀半以上も当たり前のように
有機農法をしている名門。
50年以上の樹齢からくる複雑さと高貴な芳香。
体に心地良くしみこむ感覚はたまらない。
エレガントな中に時代に媚びない
男の強さを感じる。
デザートはトスカーナの伝統の栗粉の焼き菓子

Castanaccio alla Crema di Ricotta
カスタナッチョのリコッタクリームを作ってもらいました。

Vinsanto ’98 silvio Nardi
ヴィンサント‘98 シルヴィオ ナルディ
飲み頃を迎えた優良ヴィンサント。
褐色に近い色と濃厚な甘みに
おいしいミネラルと心地良い苦味が
素晴らしいバランスをかもし出す。
同じ地方、トスカーナの伝統菓子
カスタナッチョと理屈抜きにうまい相性でした。
本当にお暑い中、皆様有難うございました。
佐野さん、ミム、いつも有難うございます。
来月もムチャブリするので覚悟しておいてください。
詳細はhttp://www.awatalia.com/
来月はフレッシュポルチーニ食べ放題でしたっけ???
9月26日です。
是非、遊びに来てください!!
2度とありえない南イタリアイヴェント告知です!
2度と出来ない凄い南イタリアワインイベント
南イタリアの素晴らしい食とワインの世界
残暑厳しい折いかがお過ごしでしょうか。
この度、前回早期満席にてご迷惑をお掛けした一般の皆様参加型、試飲会スタイル企画第2弾を開催させていただくことになりました。 (8月27日現在8割ほどご予約いただきました。有難うございます。)
今回は最高のナポリピッツァとイタリア料理の名店オーセンティカさんと日本を代表するこだわりのワインインポーターさん8社のご協力の元、なんと10種類以上の厳選料理と30種類以上のこだわりのワインを 楽しめる「南イタリアの素晴らしい食とワインの世界」という企画をさせて頂く事になりました。
極上ピッツァに軽い白ワインから気取らず楽しんでいただき、色々な葡萄品種による多様性と
奥深さを感じていただければと思っております。
この機会にイタリアワインの持っているポテンシャルを、イタリアの体温を感じてもらえる料理とともにご紹介出来ればと思っております。プリン体の多いビールなどに代わって“気軽にかっこよく”、あらゆるシーンで楽しんでいただければと思っております。
開催日時と場所
日時 9月16日 木曜日 19時会場 19時半より
場所 赤坂オーセンティカにて
http://www.authentica-akasaka.com/news.html

当日の予定料理
秋刀魚のベッカフィーク シチリア風
彩り野菜のインサラータ
ムール貝の白ワイン蒸し
スパゲッティ アッラ ペスカトーレ
極上ナポリピッツァ各種
三元豚のロースト ローズマリー風味
スペシャルデザート各種など
※立食形式ですがおいしい物をおいしいうちに食べていただけるように配慮いたします。
(今回は量も多めに用意いたします。)
当日の予定ワイン
リパロッサ’05 エウベア
ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ アルカイス’08 デイッダ
パスキ’08 カンティーナジャルディーノ
モスカート ディ ノート ノティッシモ’07 リオファヴァーラ
ファランギーナ デル タブルノ’09 タブルノ
ヴェルッツァ シチリア’08 グッチョーネ
ビアンコ ディ ポンペイアーノNV モンテレオーネ
エトナ ロッソ’06 レ モイーレ
チェラスオーロ ディ ヴィットリア マレーネ’05 パオロ カーリ
など約30種類!
ご協力頂けるインポーター
ご協力頂ける予定のインポーター
アヴィコ
アルトリヴェッロ
ヴィナイ太田
ジーノ
パシフィック洋行
テラヴェール
フードライナー
モナカ
ワインウェイブ
(あいうえお順)
参加費
5,800円〈税込み〉
ご予約はこちら
までお願いいたします。
立食スタイルでワイワイ楽しんでいただければと思っております。
残りの席も少なくなってまいりましたお早めのご予約いただければ幸いです。
お会い出来るのを心から楽しみにしております。
南イタリアの素晴らしい食とワインの世界
残暑厳しい折いかがお過ごしでしょうか。
この度、前回早期満席にてご迷惑をお掛けした一般の皆様参加型、試飲会スタイル企画第2弾を開催させていただくことになりました。 (8月27日現在8割ほどご予約いただきました。有難うございます。)
今回は最高のナポリピッツァとイタリア料理の名店オーセンティカさんと日本を代表するこだわりのワインインポーターさん8社のご協力の元、なんと10種類以上の厳選料理と30種類以上のこだわりのワインを 楽しめる「南イタリアの素晴らしい食とワインの世界」という企画をさせて頂く事になりました。
極上ピッツァに軽い白ワインから気取らず楽しんでいただき、色々な葡萄品種による多様性と
奥深さを感じていただければと思っております。
この機会にイタリアワインの持っているポテンシャルを、イタリアの体温を感じてもらえる料理とともにご紹介出来ればと思っております。プリン体の多いビールなどに代わって“気軽にかっこよく”、あらゆるシーンで楽しんでいただければと思っております。
開催日時と場所
日時 9月16日 木曜日 19時会場 19時半より
場所 赤坂オーセンティカにて
http://www.authentica-akasaka.com/news.html

当日の予定料理
秋刀魚のベッカフィーク シチリア風
彩り野菜のインサラータ
ムール貝の白ワイン蒸し
スパゲッティ アッラ ペスカトーレ
極上ナポリピッツァ各種
三元豚のロースト ローズマリー風味
スペシャルデザート各種など
※立食形式ですがおいしい物をおいしいうちに食べていただけるように配慮いたします。
(今回は量も多めに用意いたします。)
当日の予定ワイン
リパロッサ’05 エウベア
ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ アルカイス’08 デイッダ
パスキ’08 カンティーナジャルディーノ
モスカート ディ ノート ノティッシモ’07 リオファヴァーラ
ファランギーナ デル タブルノ’09 タブルノ
ヴェルッツァ シチリア’08 グッチョーネ
ビアンコ ディ ポンペイアーノNV モンテレオーネ
エトナ ロッソ’06 レ モイーレ
チェラスオーロ ディ ヴィットリア マレーネ’05 パオロ カーリ
など約30種類!
ご協力頂けるインポーター
ご協力頂ける予定のインポーター
アヴィコ
アルトリヴェッロ
ヴィナイ太田
ジーノ
パシフィック洋行
テラヴェール
フードライナー
モナカ
ワインウェイブ
(あいうえお順)
参加費
5,800円〈税込み〉
ご予約はこちら
までお願いいたします。
立食スタイルでワイワイ楽しんでいただければと思っております。
残りの席も少なくなってまいりましたお早めのご予約いただければ幸いです。
お会い出来るのを心から楽しみにしております。