イタリアワインを楽しむ会Vol.61 新宿ベッラヴィータにて 8月29日
先日のハイライトです。

ワインはこんな感じで7種類。今回も見所、飲みどころ満載でした!

MATSUTKE alla Griglia
岩手産松茸と色々なキノコのグリルには

Gavi’09 Stefano Manzone
ガヴィ‘09 ステファノ マッソーネ
ピエモンテの代表的な白ワイン。
レモンなどの柑橘の爽やかさと
鉱物的なよい意味での硬さと厚みがある。
松茸にカボスのイメージ。
花咲ガニのウマさだけを引き立ててくれる。
和食との相性にも色々な可能性を秘めている事を証明してくれた。
こちらが今、おいしい

Capellini alla Fredda con HANASAKIGANI
根室産花咲ガニの冷製カペッリーニ
メインは

Manzo alla Griglia
北海道産 北里八雲牛のグリル

Il Secondo ’07 Pacina
イル セコンド‘07 パーチナ
トスカーナ、キャンティ地区の南東、
カステルヌオーヴォ ベラルデンガからは
循環型有機農法を採用した優れた造り手。
薄っぺらにならずに自然と寄り添って
いることが伝わる、
サンジョヴェーゼの特徴をうまく生かした造り手。
日本で唯一の同じ農法で生産される北里八雲牛の
肉のうまみを追求した赤身肉と素晴らしい相性。
こういうおいしい赤身肉の生産者には感謝ですね。

Chianti classiso Le Trame ’05 Le Boncie
キャンティ クラッシコ レ トラーメ‘05 レ ボンチエ
あえてブラインドで飲んでいただいた。
皆さん「ブルネッロ?」と間違えるほど
卓越したワイン。
気の遠くなるような丁寧な造りと
エレガントな酸、スパイス、複雑さと膨大な余韻は
確実に他の物と一線を画す。
キャンティというのは本当に奥が深いということ
を感じていただけた。

OperaPrima NV Roagna
オペラプリマNV ロアーニャ
ピエモンテ、バルバレスコの00、01ヴィンテージのブレンド。
1世紀半以上も当たり前のように
有機農法をしている名門。
50年以上の樹齢からくる複雑さと高貴な芳香。
体に心地良くしみこむ感覚はたまらない。
エレガントな中に時代に媚びない
男の強さを感じる。
デザートはトスカーナの伝統の栗粉の焼き菓子

Castanaccio alla Crema di Ricotta
カスタナッチョのリコッタクリームを作ってもらいました。

Vinsanto ’98 silvio Nardi
ヴィンサント‘98 シルヴィオ ナルディ
飲み頃を迎えた優良ヴィンサント。
褐色に近い色と濃厚な甘みに
おいしいミネラルと心地良い苦味が
素晴らしいバランスをかもし出す。
同じ地方、トスカーナの伝統菓子
カスタナッチョと理屈抜きにうまい相性でした。
本当にお暑い中、皆様有難うございました。
佐野さん、ミム、いつも有難うございます。
来月もムチャブリするので覚悟しておいてください。
詳細はhttp://www.awatalia.com/
来月はフレッシュポルチーニ食べ放題でしたっけ???
9月26日です。
是非、遊びに来てください!!

ワインはこんな感じで7種類。今回も見所、飲みどころ満載でした!

MATSUTKE alla Griglia
岩手産松茸と色々なキノコのグリルには

Gavi’09 Stefano Manzone
ガヴィ‘09 ステファノ マッソーネ
ピエモンテの代表的な白ワイン。
レモンなどの柑橘の爽やかさと
鉱物的なよい意味での硬さと厚みがある。
松茸にカボスのイメージ。
花咲ガニのウマさだけを引き立ててくれる。
和食との相性にも色々な可能性を秘めている事を証明してくれた。
こちらが今、おいしい

Capellini alla Fredda con HANASAKIGANI
根室産花咲ガニの冷製カペッリーニ
メインは

Manzo alla Griglia
北海道産 北里八雲牛のグリル

Il Secondo ’07 Pacina
イル セコンド‘07 パーチナ
トスカーナ、キャンティ地区の南東、
カステルヌオーヴォ ベラルデンガからは
循環型有機農法を採用した優れた造り手。
薄っぺらにならずに自然と寄り添って
いることが伝わる、
サンジョヴェーゼの特徴をうまく生かした造り手。
日本で唯一の同じ農法で生産される北里八雲牛の
肉のうまみを追求した赤身肉と素晴らしい相性。
こういうおいしい赤身肉の生産者には感謝ですね。

Chianti classiso Le Trame ’05 Le Boncie
キャンティ クラッシコ レ トラーメ‘05 レ ボンチエ
あえてブラインドで飲んでいただいた。
皆さん「ブルネッロ?」と間違えるほど
卓越したワイン。
気の遠くなるような丁寧な造りと
エレガントな酸、スパイス、複雑さと膨大な余韻は
確実に他の物と一線を画す。
キャンティというのは本当に奥が深いということ
を感じていただけた。

OperaPrima NV Roagna
オペラプリマNV ロアーニャ
ピエモンテ、バルバレスコの00、01ヴィンテージのブレンド。
1世紀半以上も当たり前のように
有機農法をしている名門。
50年以上の樹齢からくる複雑さと高貴な芳香。
体に心地良くしみこむ感覚はたまらない。
エレガントな中に時代に媚びない
男の強さを感じる。
デザートはトスカーナの伝統の栗粉の焼き菓子

Castanaccio alla Crema di Ricotta
カスタナッチョのリコッタクリームを作ってもらいました。

Vinsanto ’98 silvio Nardi
ヴィンサント‘98 シルヴィオ ナルディ
飲み頃を迎えた優良ヴィンサント。
褐色に近い色と濃厚な甘みに
おいしいミネラルと心地良い苦味が
素晴らしいバランスをかもし出す。
同じ地方、トスカーナの伝統菓子
カスタナッチョと理屈抜きにうまい相性でした。
本当にお暑い中、皆様有難うございました。
佐野さん、ミム、いつも有難うございます。
来月もムチャブリするので覚悟しておいてください。
詳細はhttp://www.awatalia.com/
来月はフレッシュポルチーニ食べ放題でしたっけ???
9月26日です。
是非、遊びに来てください!!