アワタリア イタリア的飲み食い日記 -7ページ目

シチリア、サルデーニャの魅力に迫る

スクニッツォさんでシチリアとサルデーニャの
会をやりました!

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暑い中、たくさんの方達に来ていただき感謝感激です。
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Bollito d’Aragosta al Limone
伊勢海老のボッリート 有機レモンオイル

で取りあえず豪快に楽しんでもらいました!

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Spaghetti alla Bottarga
サルデーニャ産カラスミがたっぷりかかったスパゲッティ

には定番の

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Vernaccia di Oristano’97 Contini
ヴェルナッチャ ディ オリスターノ‘97 コンティニ

サルデーニャの東、オリスターノからは
唯一無二のある意味サルデーニャを代表するワイン。
濃い紅茶色はシェリーと同じフロールと呼ばれる
酸膜酵母が現れ独特のフルーツ紹興酒的な質感を醸し出す。
酒精強化をしないためアフターのバランスが良いのが特徴。
定番のカラスミと楽しんでもらい、温度を上げてドルチェとも楽しんでもらった。

メインは

Stufato d’agnello al Profumo di Spezie
北海道産 仔羊の煮込み 色々なスパイスとクスクス添え


でしたので
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Nero d’avola’03 Il Cantante
ネロ ダーヴォラ‘03 イル カンタンテ

エトナの達人サルヴォ フォーティ氏の傑作。
イギリスのロック歌手シンプリーレッド所有の
畑を見事に昇華させた。
気の遠くなるような丁寧な仕事は他の追随を許さない。
おいしく、程よく熟した果実、スパイス、ミネラルが
高次元な完成度。
キレイな酸と質感がネロ ダーヴォラとは
思えないほどの上品さをかもし出す。
エトナがバローロやモンタルチーノのような名醸造地に
なる可能性が高いことを改めて証明してくれた。
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 プロジェクター使って、熱く語らせてもらいました。

エトナは本当に偉大ワインが増えてきました。
目が離せません。

詳細はこちらです。
http://www.awatalia.com/

イタリアマンマの料理教室 Vol。19

久しぶりです。

暑いからサボっていたわけではありません・・・。


最近人気の料理教室のヒトコマ。
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Marinato di SANMA
秋刀魚のマリネ 夏野菜とともに 

いまや高級魚になってしまった秋刀魚

朝に先生から電話。
「高いからイワシでいいですか!?」
かなり想定内だったので
心を鬼にして買ってもらいました。

ワインは
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Munir Catarratto Bianco’09 Valdibella
ムニール カタラット ビアンコ‘09 ヴァルディベッラ
シチリアの土着品種のカタラット。
濃い色調とキレイな酸、自然農法からくる
洗練されすぎない質感が脂ののった秋刀魚と
素晴らしい相性を見せてくれた。

今回のハイライト、
Salsiccia della Casa

皆で作る★豚腸の特大サルシッチャ、ガルバンゾー豆添え レシピ付
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皆さんかなり悪戦苦闘しましたが 肉汁がジュワっと出る、うまいサルシッチャが出来ました。
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その辺で買える奴は添加物のデパートみたいな物ばかり
ですので是非覚えましょう!

労働の後のスプマンテはうまかったですね!

ワインは

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Aglianico Campania Passo del Lupo’08 Benito Ferrara
アリアニコ カンパーニャ パッソ デル ルポ'08 
ベニート フェラーラ
カンパーニャ州の
濃厚な果実を感じさせながら
野性的なスパイスと心地良い酸のバランスが
優れた逸品。

でした。

次回は9月18日、先生お得意のラヴィオリなど
作る予定です。

是非、遊びに来てください!

チビタも待ってるよ!!

イタリアの素晴らしき泡の世界

夏の一大イベント「イタリアの素晴らしき泡の世界」
が無事終わりました。
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暑い中たくさんの方達に集まっていただき本当に有難うございました。

どれも甲乙付けがたい素晴らしいワインばかりでした。
アンケートの結果人気ワインだったワインを紹介しまっす!
1位
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Malvasia Frizzante Secca dell'Emilia ‘09 Casali
マルヴァジア・フリッツァンテ・セッカ デッレミリア’09
 カザーリ

華やかな芳香とドライなアフターが女性を中心に高い支持を受けました。

2位
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Bonarda Vivace '08 Mastro Binelli
ボナルダ ヴィヴァーチェ '08 マストロ ビネッリ

日常飲みしたいという声、コストパフォーマンスが高い支持でした。
僕がマントヴァで働いていたときの飲んでいたものが上位で嬉しいです。


3位
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Prosecco di Valdobbiadene Brut NV Sorelle Bronca
プロセッコ ディ ヴァルドッビアデーネ NV ソレッレ ブロンカ

グリーンアップル系の香り、誠実な作りが人気でした。 

プロセッコ、ランブルスコは優れた物が多かったので
票を分け合って、惜しくも上位にならなっかった物がたくさん
ありました。

ずっと前からやりたかったイベントでしたので
盛況に終わりほっとしています。

多大なるご協力を頂いた輸入元の皆さん本当に有難うございました。
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どうも僕はロックをやっていた事もあって、いままで何かを壊すことに
生きがいを感じていましたが今回のイベントを通して、本当に
色々な人に協力してもらって、「何かを新しく皆で作り上げる」
素晴らしさを体感させてもらいました。

本当に貴重な経験でした。

これからも業界全体でイタリアの気軽でかっこいい世界を紹介したいと思います!

詳細はこちらです。
http://www.awatalia.com/

御礼60回記念

昨日は60回目のイタリアワインを楽しむ会でした。
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酷暑の中、超満員の皆様有難うございました!

それではさわりを少し!


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Monte Buono’99 Barbacarlo
モンテ ブオーノ‘99 バルバカルロ


ロンバルディア北部パヴィアの南、風通しの良い優れた立地。
古くからこだわりの自然農法を実施してきた。
クロアチアーナ種にウーヴァラーラ、ウゲッタ、マルヴァジアのブレンド。
雑草の駆除も出来る限りしない、ほとんど機械に頼らず、手作業。
程よく熟成された微発泡はおいしい野性のベリーとミネラル。
今の季節最高においしい。
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Carpaccio d’anatra con Taleggio stagionato
 青首鴨のカルパッチョ タレッジョスタジオナート
と最高にうまかったです。


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Drogone’06 Cantina Giardino
ドロゴーネ‘06 カンティーナ ジャルディーノ

カンパーニャ州大手のマストロベラルディーノの
ビジネスに嫌気がさしたアントニオ デ グルットラ氏を
中心に2003年から生産を始めた優れたワイナリー。
樹齢70年のアリアニコ種から出来る06ヴィンテージは
更に磨きをかかった仕上がり。
野性的であり上品な特徴を見事に表現している。

次回は8月29日詳細はこちらhttp://www.awatalia.com/です。


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お陰様で皆様の暖かいご支援の中60回目のワイン会を終える事が出来ました。

今後も素晴らしいイタリアワイン職人の伝道者として
皆様に”今飲める最高”をご紹介していきたいと思っております。

会のクオリティーアップのため進化して行きますので
今後とも宜しくお願いいたします。

超満員御礼 極上スイーツとデザートワインを楽しむ会Vol、19

19日はお楽しみのデザートワインの会でした。


酷暑の中、満員にしてくれた皆様、本当に感謝です。
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毎回、感動と発見のある会ですが
今回の驚きは
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Tarte aux citrons
スペイン産レモンクリームパイ


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Urziger Wurzgarten Auslese’01 Karl Erbes
ユルツィガー ヴェルツガルテン アウスレーゼ‘01 カール エルベス

ドイツモーゼルの危険なくらいな急斜面の畑を所有。
レモンの皮的なうまさと貴腐による華やかさ、
上品さがしびれる今回の一押し。
極上のレモンパイの酸が
やわらぐ驚きの組み合わせ。
改めてマリアージュの醍醐味を感じた。

スペイン対ドイツの質の良い酸とうまみの対決は
ワールドカップの準決勝より好試合でした!

こちらは天才の18番
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Tarte au caramal et a la noix
胡桃とヘーゼルナッツのキャラメルタルト

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Vinhos Barbeito Madeira Single Harvesto'97 Barbeito
ヴィニョス バーベイト マデイラ シングルハーベスト'97 バーベイト

ポルトガル、マディラ島からはマデイラのシングルヴィンテージ。
極上の紹興酒のような豊かなコクと甘み。
上品な酸がすべてのバランスを保つ。
ナッツ系、ドライフルーツ系のデザートを完全に大人だけの物にしてくれる。

詳細はhttp://www.awatalia.com/です。

次回は9月12日。秋の味覚スペシャルです!