10月最終週のスタート!
そろそろ年末に向けてのあんなことやこんなことが、頭をかすめるようになってきました。
さて、今年も西武池袋本店にて「フェイクスイーツミニョン2015」が開催されます!
前々から開催の告知はさせていただいておりましたが、本日特別ワークショップの詳細が
ついに発表されました!
とっても素敵な予約制ワークショップが21種類も!!
以下詳細は、今回のワークショップの講師でもあります柴田 梓先生 のブログから
お借りしております
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お待たせしました!本日は、12月に開催されます『フェイクスイーツミニョン2015』特別ワークショップのお知らせです。
会期 12月9日(水)~15日(火)
公式サイトhttp://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html
公式サイトhttp://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html
今年も西武池袋本店フェイクスイーツミニョン2015では、人気講師による新しいアイデアや新素材を使ったワークショップを開催します
今年はなんと事前予約制のワークショップが21種類、合計23コマ!!例年よりさらにパワーアップしてお届けします
講師陣も関東はもちろん、関西地区、九州地区から集結します。各地の人気講師から学べる機会はフェイクスイーツミニョンの特別ワークショップならでは。
内容もバラエティーに富んでおり、初心者の方から経験者の方まで楽しんでいただけます!
数が多いので、各コマ【A】~【W】のアルファベットで表記しております
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【A】【M】柳 淑子「2種のプチガトー」
甘酸っぱいベリーのムースケーキと、とろりと甘いキャラメルナッツのケーキの
2つの本物サイズのケーキを作ります。
身近な素材をコーティングして美味しそうに見せるいくつかのポイントや
粘土のくせをカバーするサイズ取りなど色々な手法で楽しく仕上げていきます。
※ケーキ高さ約7cm
※経験者向き
■日時【A】:12月19日(水) 10時30分~12時45分 定員:16名
【M】:12月13日(日) 10時30分~12時45分 定員:16名
■受講料:7200円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール柳 淑子http://ameblo.jp/hanna-y/
■副講師:クレイパティシエール柴田 梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
甘酸っぱいベリーのムースケーキと、とろりと甘いキャラメルナッツのケーキの
2つの本物サイズのケーキを作ります。
身近な素材をコーティングして美味しそうに見せるいくつかのポイントや
粘土のくせをカバーするサイズ取りなど色々な手法で楽しく仕上げていきます。
※ケーキ高さ約7cm
※経験者向き
■日時【A】:12月19日(水) 10時30分~12時45分 定員:16名
【M】:12月13日(日) 10時30分~12時45分 定員:16名
■受講料:7200円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール柳 淑子http://ameblo.jp/hanna-y/
■副講師:クレイパティシエール柴田 梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
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【B】土山真由美「ジャーで楽しむ苺のレイヤーケーキ」
「ふわふわパフィー」にちょっとした工夫と、ある素材を加えて
いつもと違う2種類のスポンジ生地作りが学べます。
たっぷりのクレームシャンティと、UVレジン製苺ソースで
流行のジャースイーツ作りを楽しみましょう
食べかけのスプーンも付けて、リアル可愛く完成させます
リアルサイズの苺シリコン型はプレゼントします♪
ジャー直径7cm 高さ8.5cm
■日時【B】:12月9日(木) 13時30分~15時45分 定員:16名
■受講料:6800円+税
■持ち物:なし
「ふわふわパフィー」にちょっとした工夫と、ある素材を加えて
いつもと違う2種類のスポンジ生地作りが学べます。
たっぷりのクレームシャンティと、UVレジン製苺ソースで
流行のジャースイーツ作りを楽しみましょう
食べかけのスプーンも付けて、リアル可愛く完成させます
リアルサイズの苺シリコン型はプレゼントします♪
ジャー直径7cm 高さ8.5cm
■日時【B】:12月9日(木) 13時30分~15時45分 定員:16名
■受講料:6800円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエールエキスパート土山真由美 http://ameblo.jp/pau2sweets/
■副講師:クレイパティシエール寺村真由美 http://ameblo.jp/arumaret1959mk2/
■講師:クレイパティシエールエキスパート土山真由美 http://ameblo.jp/pau2sweets/
■副講師:クレイパティシエール寺村真由美 http://ameblo.jp/arumaret1959mk2/
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【C】【V】平野智美「焼きリンゴのクレープ」
透明粘土すけるくんで作ったリンゴをこんがりとキャラメリゼした
焼きリンゴにし、溶けた質感を出したアイスクリーム添えの
クレープを作りましょう。
キャラメルソースをかけてリアルサイズのプレートに仕上げます。
簡単なリンゴの皮の作り方、美味しそうなクレープの焼き色の
つけ方をお伝えします。
すけるくん用のリンゴの型つきです♪
プレート直径:19cm
■日時【C】:12月10日(木) 10時30分~12時45分 定員:16名
【V】:12月15日(火) 13時30分~15時45分 定員:16名
■受講料:5800円+税
■持ち物:なし
透明粘土すけるくんで作ったリンゴをこんがりとキャラメリゼした
焼きリンゴにし、溶けた質感を出したアイスクリーム添えの
クレープを作りましょう。
キャラメルソースをかけてリアルサイズのプレートに仕上げます。
簡単なリンゴの皮の作り方、美味しそうなクレープの焼き色の
つけ方をお伝えします。
すけるくん用のリンゴの型つきです♪
プレート直径:19cm
■日時【C】:12月10日(木) 10時30分~12時45分 定員:16名
【V】:12月15日(火) 13時30分~15時45分 定員:16名
■受講料:5800円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール平野智美http://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
■副講師:クレイパティシエール志村光枝http://ameblo.jp/bitter-plus-sweet/
■講師:クレイパティシエール平野智美http://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
■副講師:クレイパティシエール志村光枝http://ameblo.jp/bitter-plus-sweet/
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【D】山田容子「クリームあんみつとねりきりセット」
濃厚な抹茶アイスをのせた「クリームあんみつ」と、
難しそうに見えるけど意外と簡単「菊のねりきり」を作りましょう♪
和の色の出し方や、実験みたいで楽しいあんこ作り、
すぐに仕上がる寒天の作り方などが学べます。
ねりきりはマグネットとして使用できます★
全ての材料と配合、作り方のレシピをお渡しします。
※あんみつ器のサイズ直径11.5cm、ねりきり直径約4cm
■日時:12月10日(木) 13時30分~15時45分 定員:16名
■受講料:5500円+税
■持ち物:なし
濃厚な抹茶アイスをのせた「クリームあんみつ」と、
難しそうに見えるけど意外と簡単「菊のねりきり」を作りましょう♪
和の色の出し方や、実験みたいで楽しいあんこ作り、
すぐに仕上がる寒天の作り方などが学べます。
ねりきりはマグネットとして使用できます★
全ての材料と配合、作り方のレシピをお渡しします。
※あんみつ器のサイズ直径11.5cm、ねりきり直径約4cm
■日時:12月10日(木) 13時30分~15時45分 定員:16名
■受講料:5500円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール山田容子 http://ameblo.jp/chouetteblog/
■副講師:クレイパティシエール柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■講師:クレイパティシエール山田容子 http://ameblo.jp/chouetteblog/
■副講師:クレイパティシエール柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
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【E】柴田梓「生チョコタルトのオレンジピールソースプレート」
しっとり濃厚な生チョコタルトに「透明粘土すけるくん」製のフレッシュオレンジとオレンジピールソースを添えて、リアルサイズのプレートに盛りつけましょう。
生チョコの表面にホワイトチョコで模様を描く手法や、オレンジピールの作り方も学べます。
スライスオレンジの型はお持ち帰りいただけます♪
※プレートのサイズ15cm、タルト約7.5cm
■日時:12月11日(金) 10時30分~12時45分 定員:16名
■受講料:4000円+税
■持ち物:なし
しっとり濃厚な生チョコタルトに「透明粘土すけるくん」製のフレッシュオレンジとオレンジピールソースを添えて、リアルサイズのプレートに盛りつけましょう。
生チョコの表面にホワイトチョコで模様を描く手法や、オレンジピールの作り方も学べます。
スライスオレンジの型はお持ち帰りいただけます♪
※プレートのサイズ15cm、タルト約7.5cm
■日時:12月11日(金) 10時30分~12時45分 定員:16名
■受講料:4000円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエール仁科容子 http://ameblo.jp/atelier-yn/
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■講師:クレイパティシエール柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエール仁科容子 http://ameblo.jp/atelier-yn/
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【F】藤井弓貴「シュクレフィレのドームと桃レアチーズ」
シュクレフィレ(糸飴)のドームをフォークで崩して
パリパリの食感を桃のレアチーズと一緒に楽しむ、
素敵なデザートを作ってみませんか?
ザクザクのクッキー台の上にはクリーミーなレアチーズクリーム。
ジューシーな桃の上に、白いミルクアイスと
真っ赤なフランボワーズソースがキレイに映えます。
キラキラ輝く飴のドームに包まれて、
ワクワクするようなデザートに仕上げましょう♪
プレート直径:約16cm
■日時:12月11日(金) 10時30分~12時45分 定員:8名
■受講料:4000円+税
■持ち物:なし
シュクレフィレ(糸飴)のドームをフォークで崩して
パリパリの食感を桃のレアチーズと一緒に楽しむ、
素敵なデザートを作ってみませんか?
ザクザクのクッキー台の上にはクリーミーなレアチーズクリーム。
ジューシーな桃の上に、白いミルクアイスと
真っ赤なフランボワーズソースがキレイに映えます。
キラキラ輝く飴のドームに包まれて、
ワクワクするようなデザートに仕上げましょう♪
プレート直径:約16cm
■日時:12月11日(金) 10時30分~12時45分 定員:8名
■受講料:4000円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデ―教室テーブル小
■講師:クレイパティシエール 藤井弓貴 http://ameblo.jp/sweswe-cherry/
■副講師:クレイパティシエール 島田糸絵 http://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
■講師:クレイパティシエール 藤井弓貴 http://ameblo.jp/sweswe-cherry/
■副講師:クレイパティシエール 島田糸絵 http://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
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【G】島田糸絵 「赤肉メロンボウル」
ジューシーな赤肉メロンボウル(お椀型スイーツ)を楽しみませんか?
すけるくんで作る簡単メロンボールの配合や、メロン皮の網目の表現方法などお伝えします。
フェイククリームを絞り、たっぷりのメロンボールを飾り付けたら
ちょっぴり高級感のあるメモスタンドに仕上げていきます。
土台直径:6.5cm
■日時:12月11日(金) 13時30分~15時45分 定員:16名
■受講料:4000円+税
■持ち物:なし
ジューシーな赤肉メロンボウル(お椀型スイーツ)を楽しみませんか?
すけるくんで作る簡単メロンボールの配合や、メロン皮の網目の表現方法などお伝えします。
フェイククリームを絞り、たっぷりのメロンボールを飾り付けたら
ちょっぴり高級感のあるメモスタンドに仕上げていきます。
土台直径:6.5cm
■日時:12月11日(金) 13時30分~15時45分 定員:16名
■受講料:4000円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール島田糸絵http://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
■副講師:クレイパティシエール藤井弓貴http://ameblo.jp/sweswe-cherry/
■講師:クレイパティシエール島田糸絵http://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
■副講師:クレイパティシエール藤井弓貴http://ameblo.jp/sweswe-cherry/
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【H】渡辺典子 イチゴタルトのアクセサリートレー
型を使って簡単に苺を作り、タルトに盛りつけたら、プレートにデコレーションして可愛いアクセサリートレーに仕上げます。
基本から丁寧にお伝えしますので初心者の方にも楽しく作って頂けます。
使用したタルト型と苺型は全員にプレゼント。
タルト直径:6.5cm トレー直径:16cm
■日時:12月11日(金) 13時30分~15時45分 定員:8名
■受講料:3500円+税
■持ち物:なし
型を使って簡単に苺を作り、タルトに盛りつけたら、プレートにデコレーションして可愛いアクセサリートレーに仕上げます。
基本から丁寧にお伝えしますので初心者の方にも楽しく作って頂けます。
使用したタルト型と苺型は全員にプレゼント。
タルト直径:6.5cm トレー直径:16cm
■日時:12月11日(金) 13時30分~15時45分 定員:8名
■受講料:3500円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデ―教室テーブル小
■講師:クレイパティシエール渡辺典子http://ameblo.jp/vanilla23622/
■副講師:クレイパティシエール仁科容子http://ameblo.jp/atelier-yn/
■講師:クレイパティシエール渡辺典子http://ameblo.jp/vanilla23622/
■副講師:クレイパティシエール仁科容子http://ameblo.jp/atelier-yn/
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【I】柳 淑子「ベリーのグラスデザート」
ぽってりとした手びねりグラスに入ったおしゃれなデザートです。
難しい、面倒と言われる苺の断面描きをちょっとした小技で
簡単に描く方法や、グラスの内側に苺をきれいに収める方法などを
お伝えしながら楽しく仕上げていただきます。
※グラスデザート高さ12cm
※経験者向き
■日時:12月12日(土)10時30分~12時45分 定員:16名
■受講料:6200円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール柳 淑子http://ameblo.jp/hanna-y/
■副講師:クレイパティシエール寺村真由美 http://ameblo.jp/arumaret1959mk2/
ぽってりとした手びねりグラスに入ったおしゃれなデザートです。
難しい、面倒と言われる苺の断面描きをちょっとした小技で
簡単に描く方法や、グラスの内側に苺をきれいに収める方法などを
お伝えしながら楽しく仕上げていただきます。
※グラスデザート高さ12cm
※経験者向き
■日時:12月12日(土)10時30分~12時45分 定員:16名
■受講料:6200円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール柳 淑子http://ameblo.jp/hanna-y/
■副講師:クレイパティシエール寺村真由美 http://ameblo.jp/arumaret1959mk2/
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【J】やざわみか「カニ爪フライのキーチャーム」
まるで揚げたてのようなフェイクのカニ爪フライ。サクサクの衣、カニ爪、タルタルソース、クシ型レモンの作り方や着色方法をお伝えします。併せてワイヤーワークによる加工で、より丈夫なキーチャームに仕上げましょう。
※カニ爪フライの大きさ約8cm×4cm
■日時:12月12日(土) 10時30分~12時45分 定員:10名
■受講料:4500円+税
■持ち物:丸ペンチ、ニッパー(お持ちの方)
まるで揚げたてのようなフェイクのカニ爪フライ。サクサクの衣、カニ爪、タルタルソース、クシ型レモンの作り方や着色方法をお伝えします。併せてワイヤーワークによる加工で、より丈夫なキーチャームに仕上げましょう。
※カニ爪フライの大きさ約8cm×4cm
■日時:12月12日(土) 10時30分~12時45分 定員:10名
■受講料:4500円+税
■持ち物:丸ペンチ、ニッパー(お持ちの方)
■会場:サンイデ―教室テーブル大
■講師:クレイパティシエールやざわみかhttp://ameblo.jp/attagirl/
■副講師:クレイパティシエール石橋朋子http://ron53.blog29.fc2.com/
■講師:クレイパティシエールやざわみかhttp://ameblo.jp/attagirl/
■副講師:クレイパティシエール石橋朋子http://ron53.blog29.fc2.com/
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【K】小林みづき「ラッフルケーキとケーキバンティング」
クリームをフリルのように絞っていき、直径10cm程のラッフルケーキを作ります。
絞るだけでなくナッペも楽しんでいただいたら、
ケーキバンティングを作って飾っておしゃれに仕上げましょう♪
リボン作りに適した粘土の配合や方法もお伝えします。
※ケーキバンティング素材はカラーコピーして個人使用可能です。
■日時【K】:12月12日(土) 13時30分~15時45分 定員:12名
■受講料:5000円+税
■持ち物:はさみ
クリームをフリルのように絞っていき、直径10cm程のラッフルケーキを作ります。
絞るだけでなくナッペも楽しんでいただいたら、
ケーキバンティングを作って飾っておしゃれに仕上げましょう♪
リボン作りに適した粘土の配合や方法もお伝えします。
※ケーキバンティング素材はカラーコピーして個人使用可能です。
■日時【K】:12月12日(土) 13時30分~15時45分 定員:12名
■受講料:5000円+税
■持ち物:はさみ
■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール小林みづき http://ameblo.jp/marcle-marcle/
■副講師:クレイパティシエール磯瀬則子 http://ameblo.jp/momomi-no/
■講師:クレイパティシエール小林みづき http://ameblo.jp/marcle-marcle/
■副講師:クレイパティシエール磯瀬則子 http://ameblo.jp/momomi-no/
参加予定イベント
2015年11月21日(土)・22日(日)
「デザインフェスタ vol.42」
ブースは 4階のK-193
皆さまのお越しをお待ちしています
クレイパティシエール&アクセサリーアドバイザー有資格者の6人ユニット
「クレイスイーツ*フェリーチェ」
Tiara☆Princess http://ameblo.jp/tiara-sweets
Come on! Sweets Planet! http://ameblo.jp/sweetsplanet/
Poodle Power★ネージュの美味しいフェイクスイーツ★ http://ameblo.jp/fakesweets-neige
Nonの青空***Feel Happy! (フィール ハッピー)*** http://ameblo.jp/mhs12103/
毎日が日曜日 http://ameblo.jp/pipipi-hiyoko/
** La Vita Ricca ** http://ameblo.jp/atelier-yn/
2015年12月9日(水)~12月15日(火)
「フェイクスイーツ・ミニョン2015」
池袋西武のイベントに参加します!
ランキングに参加しています
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