Tomozo のフェイクスイーツブログ

クレイパティシエール平野智美のブログです。フェイクスイーツの作家・講師活動や日々の出来事を綴ります。

ご訪問ありがとうございます。

クレイパティシエール平野智美のブログです。
制作や展示、ワークショップなどの活動と日々の出来事を
綴っていきます。

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:


各種依頼、お問い合わせなどは
メールフォームよりお気軽にどうぞ。

       
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆;




【新規受講お申込受付中】

12種のレシピとプロ活動に必須の学科が学べる
「レシピプラス」
 詳細は、バナーをクリックしてください♪














テーマ:

こんばんは。

春からの新講座が目白押し♪な中ですが、

私が担当する池袋コミニティ・カレッジでも

新講座が始まります。

 

氣仙えりか監修 

「フェイクスイーツの失敗しないアイディア30」

コミカレ会員様のお申し込みがはじまりました!

(新規の方は25日からとなります)

 

 

「素材」について深く学べる新講座です。

 材料に縛りがないため奥が深いフェイクスイーツ。

 樹脂粘土は一通り触ったけれど、あれもこれもやってみたい!という方も

 多いのではないでしょうか?

 今期は、発泡ウレタンを中心に透明粘土すけるくん型取り材

 副資材を扱います。

 

 2時間のワークショップでは“完成”を一番の目的にしていますので

 割愛せざるを得ない部分を、講座では「失敗しないアイディア」を取り入れた

 レシピでの作品づくりと並行して“応用できるテクニック”として学んでいただけます。フェイクスイーツのあるあるな失敗も回避しましょう。

 

 

 鉛筆発泡ウレタン  

  ・講座では上手くいくのに、一人でやると失敗してしまう

  ・カップケーキ、ドーナツ、、、などワンパターンになりがち

  

 鉛筆透明粘土すけるくん  

  ・透けない

  ・ひび割れてしまう

  ・思ったような色にならない

 

 鉛筆型取り剤

  ・種類が多過ぎてどれを選んで良いかわからない

  ・綺麗に型が取れない

 

 鉛筆副資材

  ・これ、何かに使えそう…の宝の山が沢山眠っている

 

 ちょっとマニアックですが(笑)私にとってのフェイクスイーツの醍醐味の

 一つを皆様と一緒に共有できたら嬉しいです^^

 

 カリキュラムの詳細はこちらのブログで随時お知らせしていきます。

 

 

 

 

【2017年4月期講座受付方法について】**************************************************

 

ベルお申し込みサイトはこちら→☆☆☆

ベル4月期お申し込み方法詳細はこちら→☆☆☆

 ■池袋コミニティ・カレッジ TEL:03-5949-5486(代表)

 

***************************************************************************************

氣仙えりか監修

「失敗しないフェイクスイーツのアイディア30」

【会 場】

 

池袋コミニティ・カレッジ

http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/index.html

 

〒171-8569
東京都豊島区南池袋1-28-1
西武池袋本店別館8・9階
TEL:03-5949-5486(代表)


【日 時】①4/19 ②5/17 ③6/21 ④7/19 ⑤8/16 ⑥9/20

     (毎月第3水曜日)

     10:30~12:30 ★6回コース
【参加費】受講料:3000円,教材費3,200(1回・税抜)

     

【講 師】クレイパテシエール 平野智美     

     副講師:クレイパティシエール 下田直子

 

【お申し込み開始日】

 ★継続会員の方(申し込時時点で有効期限内の会員)2/20 (月)から

 ★継続会員以外の方(新規・一般・有効期限切れ) 2/25 (土)から

 

***************************************************************************************************

【途中受講お申込受付中】

12種のレシピとプロ活動に必須の学科が学べる

「レシピプラス」  

詳細は、バナーをクリックしてください♪

 

 

ベルツイッター・インスタグラム始めました♪

 お気軽にフォロー下さい^^

 

  

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2/12(日)に開催しましたWS「フォンダンショコラ」

ご受講ありがとうございました^^

 

このレシピの一番のヤマ場は、とろけるチョコの表現。

皆様緊張しながらも、美味しそうに作っていただけ

会場は甘い香りがしてきそうでした♪

 

当日の様子を副講師の下田さんがレポして下さったので

紹介ます音譜

 

下田先生のブログ

たべられない すいーつやより

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

こんばんは、

たべられないすいーつやの

ブログへおこしいただきありがとうございます。

 

ニコニコ西武池袋本店サンイデーにて、平野智美先生の「フォンダンショコラ」

が開催されました。私も副講師としてお手伝いをさせていただきましたので

講座の様子をお伝えいたします。

 

音譜まずは、ご受講生の

みなさまのおいしそうな「フォンダンショコラ」をごらんください。

 

{6BE39972-C534-4376-A698-162DD7527EEC}

今回は、発泡ウレタンをつかってフォンダンショコラを作成していただきました。

平野先生は、以前にもフォンダンショコラのワークショップを開催されていますが、

今回はさらに改良をくわえた、レシピとなっております。お願い

 

{61D9FE89-649D-4536-A0CC-F6DE20931122}

まずは、着色のポイントや、発泡ウレタンの扱い方を

学んでいただきました。

着色が難しいチョコレート色も平野先生の方法なら

リアルにできます。

 

{67ADDCB4-2391-4FA8-A573-D317FB8327E5}

音譜つづいて、「みなさま準備はよろしいですか」と

タイミングをあわせて、ご一緒に作業をすすめていただきました。

 

{D17884DF-4B37-4F8B-87BB-72195BF45516}

ドキドキ受講生のつくられた、有名なパティシエのお店で売っているような
「フォンダンショコラ」でございます。この気泡がたまりませんニコニコ

 

{A5A6916A-259F-4B8C-9793-043AB07F5BC5}

このワークショップの一番のポイントのチョコレートがとろけでるところを

みごとに表現されています。お願い

ドキドキさらに高級レストランでみかける形の、アイスクリームもつくっていただきました。

 

ニコニコ楽しい盛り付け作業は、

クリームをしぼって、ハートのチョコレートをかざり、

ソースをしぼり、粉砂糖やココアパウダーをかけてと

おいしそうになる魔法をどんどんかけていきました。

 

{065DAE70-35C4-4E6D-B3AB-05EC63B37349}

 

{F5FB5636-58BF-49DC-AB1F-19A0742BB044}

 

{48E407BB-1D51-4156-BB08-B3AD4BF8CF6F}

 

{5C375786-AE9C-475D-B8B8-0B7FBCB6139A}

 

{8B8C0B02-A4D8-4475-9EBC-A120A314C280}

 

{159E8559-5A50-4538-BBC5-F75CF67657E5}

チョコ思わずたべてしまいそうです。いえたべられません。

 

 

{6BE39972-C534-4376-A698-162DD7527EEC}

 

{EE13E39A-C369-4025-A548-F426CAD11112}

おなじみのみなさまも発泡ウレタンをはじめて扱う方も

ふっくらトロトロに手際よく仕上げてくださいました。

発泡ウレタンの応用テクニックを使っておうちでもつくってみてくださいね。

ご受講、ありがとうございました。ニコニコ

 

受講生がブログなどで「フォンダンショコラ」を素敵に紹介してくださいました。

ありがとうございます。

クレイパティシエールへの道さん

http://ameblo.jp/m1644/entry-12247049069.html

LOVE* KNOTさん

http://ameblo.jp/loveknot3/entry-12247228564.html

Happy*Berryさん

http://ameblo.jp/happyberry-magic/

私がわかる範囲で記載しています。

「フォンダンショコラのブログ記載したよー」とのお知らせお待ちしています。音譜

 

そして、来月の西武池袋本店サンイデーフェイクスイーツ講習は

柴田先生による

「ピーチメルバ」です。

詳しくは、先生のブログよりご案内いたします。

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

西武池袋本店サンイデーWS 3月メニュー

キラキラ2/12現在のお申込み状況キラキラ

 

 

クレイパティシエール 柴田 梓/

フェイクスイーツ講習「ピーチメルバ」

 

■会期:2017年3月12日(日) 満席♪キャンセル待ち受付中です

                      3月22日(水) お申込み受付中♪
■時間:午前10時45分~午後12時45分
■会場:7階(南B9)=趣味の店 サンイデー・100 IDEES教室スペース

■受講料:会員・一般/5,940円
■持ち物:なし
■講師:柴田 梓(クレイパティシエール)
■定員:各回8名
■お申し込み・お問い合わせ:サンイデーカウンター/03(5949)2607<直通電話

 

完熟白桃とラズベリーを使用したグラスデザート、ピーチメルバを作りましょう。
くし型の白桃をフリーハンドで成形するコツや、ひとつの着色剤で簡単リアルに色付けする方法をお伝えします。
グラスにソース、ムース、クリームの3層を施し、ラズベリーアイスとサクサクのパイを重ねて盛り付けます。

※作品サイズ:高さ約16cm グラス直径8.5cm

 

キラキラお問合せ&お申込み方法キラキラ
【サンイデーメンバーの方】
2/10(金)10:00よりTEL又はご来店にて受付開始です。

※サンイデーメンバーの方は先行予約が可能です♪
(クラブオンカードをお持ちの方は無料で加入できるようですので、
詳しくはサンイデーカウンターまでお問合せくださいませ。)


【一般の方】

2/15(水)10:00よりTEL又はご来店にて受付開始です。


TELでのお申込み

03-5949-2607(手芸用品売場直通)
※回線が1本のため受付開始直後はつながりにくいことがございます。

ご了承下さい。
ご来店でのお申込み

東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店 7階
100IDEES サンイデーショップ(手芸売り場)南B9レジにて

 

★お申込みの流れや注意事項など、詳細は公式HPにてご確認いただけますようよろしくお願いいたします。

公式HPはこちらからご覧ください→★★★

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

 

 

ベルツイッター・インスタグラム始めました♪

 お気軽にフォロー下さい^^

 

  

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは☆

いよいよ今週末はサンイデーワーク開催日です♪
昨日は関東地方も雪が降って心配でしたが
2/12(日)は雪の心配はなさそうでホッとしております。
 
先日サンイデーに用事があり出かけたのですが、
すぐ近くの催事用で「チョコレートパラダイス」が開催中でした。
沢山のショコラを見るだけで勉強になりましたラブラブ
ご予約の皆様にはワークショップと併せておすすめです^^
 
ワークショップの詳細は副講師の下田さんの記事より
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。