*atelier hanna* ~ おしゃれなフェイクスイーツ

*atelier hanna* ~ おしゃれなフェイクスイーツ

ハンドメイドで心豊かに暮らしたい~クレイパティシエール柳 淑子のblogです

ご訪問ありがとうございます


フェイクスイーツの講師&作家のクレイパティシエール柳 淑子のブログです

ハンドメイドの楽しさをお伝えしたい・・・
素材が素敵に変わっていくのがたまりません
ご一緒にフェイクスイーツを楽しみませんか
ニコニコ


●やなぎよしこの定期講座 池袋コミュニティ・カレッジ



フェイクスイーツを更に深めたい方向け、技術習得のための定期講座
毎月第3日曜日13時30分~

フェイクスイーツアクセサリー講座Basicコース


●気軽に参加できる単発レッスン
西武池袋本店サンイデーフェイクスイーツワークショップ


クレイパティシエールが講師を務める月替わりの単発レッスン
https://ameblo.jp/hanna-y/theme-10083033415.html


●クレイパティシエール柳淑子メールフォーム
https://ws.formzu.net/fgen/S35655011/

フェイクスイーツ講師

柳 淑子やなぎよしこです。

 

ブログをご覧いただきありがとうございます。

 

クレイパティシエールによる

フェイクスイーツサンイデーWS(西武池袋本店)の

企画、プロデュースをしておりました。


残念ながら

西武池袋本店サンイデーでのワークショップは

西武池袋本店の改装のため

2024年3月末で終了となります。

 

 

今まで、たくさんの方に

単発のフェイクスイーツレッスンを楽しんでいただいてきました。

 

 

とても残念ですが

 

 

感謝の気持ちでいっぱいですドキドキ

 

 

下差しに全WSの講師名と課題名を載せています。

 

一緒に振り返ってくださいね音譜

 

歴史を感じます~おねがい

 

 

ご参加くださった方の数は約1500名キラキラ

 

定員は6名が一番多かったかな。

大テーブルがあったときは10名定員もありました。

コロナ後は8名で開催したWSもありました。

 

 

 

 

振り返ると、10年前

サンイデーのWSスペースで

フェイクスイーツ教室をと

西武さんから氣仙先生にお声掛けいただいたのが始まり。

 

準備をして2014年8月から始めました。

 

 

 

その後2016年、西武さんの7階は大きな改装があり、

一度クローズしたものの、

ワークショップスペースの復活があり

WS再開なんてこともありましたスター

 

新型コロナの自粛期間は

開催できる方向で考え準備し

結局できないという

辛い時期が続きましたショボーン

 

 

 

クリスマス時期など

氣仙えりか+クレイパティシエールの

フェイクスイーツイベント開催時には

大規模WSもありました。

 

ここではイベントWSを除く

サンイデーWSを振り返りたいと思いますラブラブ

 

 


 

2014年から2024年までの全WSのタイトルと講師名

 

 

開催年 講師・課題名
2014 8 平野智美「ふわふわカヌレのアクセサリートレイ」
  9 柳 淑子「ワイヤーワークで作るシュークリームのチャーム」
  10 小林みづき 「パンケーキのチャーム」
  11 飯田ゆり「ケーキポップスのチャーム~メルヘンロリポップ~」
  12 秋山奈々「ハンドメイドのクッキー型」
2015 1 村島瑠美「フレッシュな桃タルトのメモスタンド」
  2 柴田梓「ボンボンショコラのマグネット」
  4 石橋朋子「2色のスワンシュー」
  5 小松本亜子「ミニマカロンタワーのメモスタンド」
  6 さえきゆきえ「ハンバーガーメモスタンド」
    さえきゆきえ「ハートのイチゴパフェ」
  7 平野智美「いちごのフラッペ」
  8 柴田 梓「スライスマンゴータルトのバッグチャーム」
  9 なんばじゅんこ「ガレット・デ・ロアのバックチャーム」
  10 長内さやか「2種のカップケーキの小物入れ」
2016 2 柴田 梓「ビターチョコレートのミルフィーユ」
  6 柴田 梓「フレッシュレモンのムースケーキ」
  7 平野智美 ふわふわフレンチトースト
  8 えびさわくらら ワッフルアイスのメモスタンド
  8 なんばじゅんこ ベリーワッフル
  9 平野智美 かぼちゃのロールケーキプレート
  10 渡邊典子 渋皮栗のモンブランケーキ&ミニチャーム
  11 下田直子 プリン・ア・ラ・モード
2017 2 平野智美「フォンダンショコラ」
  3 柴田梓 ピーチメルバ
  5 磯瀬則子 トッピングソフトクリーム
  6 仁科容子「シャインマスカットのグラススイーツ」
  7 さえきゆきえ「ラム酒香る大人のケーキサヴァラン、
さえきゆきえ「苺とチェリーのコンフィチュールのパルフェ」
  8 たんじりょうこ スイカのソルティーグラニテ
  9 なんばじゅんこ 秋の薫りのアップルパイ
  10 柴田梓 オレンジムースのパルフェ
2018 2 あきのめぐみ プリン・ア・ラ・モード
  3 阿部美砂 ガトー仕立てのマカロン
  4 平野智美 ダッチベイビー
  5 木村美保 タルト・オ・フレーズ
  6 たんじりょうこ 完熟メロンのグラニテ
  7 なんばじゅんこ「ダークチェリーのデニッシュとカマンベール」
  9 石橋朋子「ハートが出てくるミルクレープ」
  10 cana 「グラススイーツ」
  11 徳永ゆう子「フルーツたっぷりデザートプレート」
  12 平野智美 「ミートドリア」
2019 3 くさどめなつこ「濃厚抹茶のアフォガード」
  4 石橋朋子 「剥きバナナ」
  4 さえきゆきえ「食べかけアップルパイのアクセサリートレイ」
  5 平野智美「ふわふわポップオーバーのチャーム」
  6 柳 淑子「苺のモンブラン」
柳 淑子「白桃のコンポート」
  7 徳永ゆうこ「タルトフリュイ」 
  7 徳永ゆうこ「3種のおつまみカナッペ」
  8 なんばじゅんこ「いちごのクレープパフェ」
なんばじゅんこ「メロンのシャルロットケーキ」
  9 さえきゆきえ「サクサクのパブロバケーキ」
  10 柴田梓「花型レモンのリースタルト」
  10 柴田梓「ピンク色の白桃パフェ」
  11 平野智美「ネイキッドケーキ」
  12 仁科容子「焦がしバナナのキャラメルタルト」
  12 仁科容子「チョコミントの大人パフェ」
2020 1 得田麻彩美「ピーチローズのミニパルフェ ~ピーチフラワーのブローチ付き~」
  1 髙野由比「ハートのミルフィーユ」
  2 くさどめなつこ「ドライフルーツとナッツのチョコレートブラウニー」
  2 くさどめなつこ「スパークリングカクテルのグラススイーツ」
  3 さえきゆきえ「ギミックdeパン」 新型コロナウィルスのため中止
  3 さえきゆきえ「真っ赤なパルフェ」 新型コロナウィルスのため中止
  4 徳永ゆうこ「断面を楽しむ苺とキウイのサクサクタルト」新型コロナウィルスのため中止
  5 石橋朋子「苺のエクレア」 新型コロナウィルスのため中止
  5 渡辺由紀子「ハートのスライスレモンのシャーベット」新型コロナウィルスのため中止
     
  12 ミニョン同時開催
    さえきゆきえ「和栗と無花果のモンブランパフェ」
     
2021 4 平野智美「たっぷりクリームのいちごサンド」
    平野智美「4種のフルーツミックスサンド」
  5 なんばじゅんこ「シトラスタルト」
    なんばじゅんこ「まるごとピーチパルフェ」
  6 MINA「大人のムースケーキ」
    上杉竜市「ベリーのショコラムース」
  7 小林みづき「チェリーケーキ」
    小林みづき「フレジエ」
    平野智美「たっぷりクリームのいちごサンド」
    平野智美「4種のフルーツミックスサンド」
  8 わたなべのりこ「持ち上げナポリタン」
    わたなべのりこ「テイクアウトランチ オムライス」
  10 さえきゆきえ「フェイクde和菓子 はさみ菊と花火」
    さえきゆきえ「ドライオレンジマフィン」
  11 柴田 梓「抹茶のパフェ」
    柴田 梓「白桃のフリルケーキ」
  12 仁科容子「いちじくのパルフェ」



 
  仁科容子「サントノーレ・ピスターシュ」

 

2022年

 
2月 柳 淑子  苺のムースケーキ
  柳 淑子  パリッと割れたクレームブリュレ
3月 柳 淑子  春苺のフレジェ
  柳 淑子 食べかけカスタードプリン
4月 徳永ゆうこ  ベイクドチーズケーキ
  徳永ゆうこ ガトーショコラ
5月 さえきゆきえ フレームに閉じ込めたパフェ
6月 なんばじゅんこ バナナタルト
  なんばじゅんこ ブラドオレンジのチョコケーキ
7月 石橋朋子 苺のエクレア
  佐藤聖美 小さなフェイクスイーツのシェイカーチャーム
8月 宮坂知江 ハートのベリーマカロンケーキ
  石川由香 バナナのふわふわオムレットケーキ
9月 上杉竜市 イチゴベリーパフェ
  上杉竜市 ベリーショコラパフェ
10月 柴田 梓 花型レモンのリースタルト
  柴田 梓 赤い果実のフリルケーキ
11月 仁科容子 バナナと栗の和風クレープ
  仁科容子 デコレーション団子
12月 氣仙えりか 月夜のソーダ水
  氣仙えりか バニラッティ特別レッスン
 
 
2023年
 
1月 柳 淑子 バニラッティで作る食べかけチーズケーキ
  柳 淑子 バニラッティで作る食べかけドーナツ
2月 なんばじゅんこ モンブランワッフル
  なんばじゅんこ エビとアボカドのバゲットサンド
3月 徳永ゆうこ 粘土とUVレジンで作るイースタースイーツ
4月 さえきゆきえ ほろ苦プリンと洋ナシのパフェ
  さえきゆきえ ハートの苺とプリンのパフェ
5月 石橋朋子 クラッシュゼリーのカフェオレ
  石橋朋子 クッキーアソート
6月 山崎聖子 ブルーベリーのヨーグルトムースケーキ
  原美菜 ポップアップパンケーキのメニューボード
7月 氣仙えりか メロンクリームソーダ
  氣仙えりか フレッシュマイルドスムージー
8月 上杉竜市 ベリーのフレジェ
  上杉竜市 ベリーとピスタチオのパフェ
9月 柳 淑子 ワイヤーを使ったスイーツアクセサリーの加工体験
  柳 淑子 グラスモンブラン
10月 柴田梓 白桃のミルフィーユ
  柴田梓 白桃のフリルケーキ
12月 さえきゆきえ スノーマンのホットチョコレート
  さえきゆきえ 溶けかけのチョコチップアイスクリーム
 
 
そしてラストとなる、、、
2024年3月は、なんばじゅんこ先生の
 バナナスプリット
 抹茶クリームあんみつ
 
現在全回キャンセル待ちでの受付となっております
こちら下差しに詳細がございます。間もなく開催です。
 
 

 

 


 

 
 
最後に、
 
たくさんの方にご受講いただきました。
ご受講くださった皆さま
心より感謝申し上げます
 
電話での申し込み、
繋がりにくく
大変だったかと思います。
本当にありがとうございました。
 
 
そして、
WSを開催してくれた講師の皆さまへ
心から感謝ドキドキ
本当にありがとうございました。
 
WS課題の考案は本当に本当に大変。
 
限られた時間をフルに使って
より見映えのする、
より美味しそうな
フェイクスイーツ。
 
講師のアイデアや
たくさんの実験で
生み出してくれた課題。
 
また当日に向けての準備、
たくさんの材料や道具の運搬を経ての
開催日当日。
 
大雨や雪、コロナ、電車が止まる、など
いろいろありました。
 
講師の皆さまのおかげで
ここまで出来ました。
 
ホント感謝です。
ありがとうございました!
 
 
サンイデーWSの案内用の
LINE公式アカウントは
 
今後もフェイクスイーツのお知らせに
使用させていただきたいと思っております。
 
 
 
 
 
 
フェイクスイーツ作りを一緒に楽しめる機会がありますようににっこり
 
 
 
またお会いしましょう飛び出すハート