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皆さま、おつかれさまです
一昨日、日曜日の夕飯はカレー。
海老とアボガドサラダにかけたスパイスが最近、お気に入りです。
オールドベイににんにくを利かせた感じのケイジャン風。
軽くスパイシーで、お肉にもサラダにも、朝食の目玉焼きにもかけると美味しくなります。
これをかければ、子供達もお肉をもっと食べれるかな~と期待しましたが、子供達はダメでした。。。
子供たちはシンプルに塩コショウだけで、焼き肉のタレを付けて食べるのが好きです。
偏食の子って、シンプルに食材1個だけで食べるのが好きな場合が多いような。
カレーは野菜がダメな子供達の為に、トロトロに炒めた玉ねぎとトマト、リンゴ、人参をフードプロセッサーにかけて煮込みます。
毎回手間がかかるのですが、こうすると美味しさもアップする気がします。
この日は舞茸入り。(子供たちには抜いて出します。)
白ワインとローリエ、コンソメも入れます。
カレーって、お家によって色々入れる物違いますよね!
それぞれのお家のカレー、いただきに参りたい。。。
カレー等のルー物の時はこのココナッツオイルを使っています。
酸化しないオイル。
「中鎖脂肪酸」を多く含み、消化吸収がすみやかで分解が早いのが特徴。 母乳にも含まれており、手術後の方や未熟児のエネルギー補給に使われることもあるそうです。
カルディのココティエのココナッツオイルは、匂いがすごくマイルドで、臭覚も過敏な子供達の料理に使っても気にならなくていいです甘い卵焼きを作る時もココナッツオイルで作ります。
カレーと言えば、以前は息子には必ずプロテインを混ぜて出していました。
プロテインは70℃以上で固まってしまい、ダマになって大変なので、別皿に移して冷ましたルーに入れます。10g弱入れていました。
カレー等のルー物は色んなものを混ぜ込めるので、その他にも
- ノンフラッシュナイアシン
- Now アミノコンプリート
- ウージパウダー(食物繊維、鉄分)
- マグネシウム
等、入れられる物は全部入れていました
ノンフラッシュナイアシンはビタミンですが熱に強いそうですよ。
だから加熱料理にも入れられます。
でも、味噌汁などのサラサラした液体に入れるのは溶けないのでお勧めしません。
アミノコンプリートはアミノ酸サプリで無味無臭。タンパク質補強に。
沖縄のスーパーフード。無味無臭。さとうきびの粉で鉄分も含まれます。
マグネシウムは藤川先生が以前勧められていた『赤いにがり』を数滴入れたり、
ほぼ無味無臭のマグネシウムサプリを入れたりしていました。
こちらのサプリ、ほぼ無味無臭でした。
一粒で200mgなので、慣れてない方は半量位がいいと思います。
色々混ぜ込むのは手間がかかってホント大変なので、できる時だけでいいんだと思います!
ではでは、今回は以上です
最後までお読みいただき、ありがとうございました