イサキの煮つけ風レンジ蒸し【レシピ】とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

 

愛知・静岡フェアをやっていたスーパーで、

 

静岡産のイサキを半額でゲット。

 

北海道ではまったくとれない魚の一つ。

 

4月に、天然魚クエストで、初めて調理したんです。

 

普通に焼き魚もいいけれど、

 

煮魚風でいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


イサキの煮つけ風レンジ蒸し【マルコメアンバサダー】

 

マルコメ商品、まぶして5分で柔らかジューシー、「塩糀パウダー」および、「糀甘酒」を使用しています。
 

 

 

 

使いやすいボトルタイプもオススメ。

 

 

 

 

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】イサキの煮付け風レンジ蒸し

 

 

   材料【一人分】

 

イサキ切り身 1切れ

ねぎの青い部分 1/3本分

しょうがすりおろし 小さじ1

しょうゆ 大さじ2

糀甘酒 大さじ3

白髪ねぎ 適量

 

 

   つくりかた

 

 

1.ねぎを3センチの長さに切る。イサキに塩糀パウダーをふる。

 

2.グルラボにイサキとねぎを入れ、しょうゆ、糀甘酒、しょうがをいれふたをし、電子レンジ600W2分半~3分加熱する。

 

4.粗熱が取れるまで放置。

 

5.粗熱がとれたらふたをあけ、お皿に盛り白髪ねぎを添えて完成。

 

 

 

 

 

サブは大豆のお肉ときんぴらごぼう。

 

なんか、時々、無性に食べたくなるごぼう。

 

 

 

献立

 

 

 

 

 

 

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

イサキの煮つけ風レンジ蒸し 207kcal

ごぼうと人参とエリンギのきんぴら 95kcal

きゅうりの糠漬け 4kcal

トマト 7kcal

長芋の千切り 35kcal

 

合計 539kcal

 

 

栄養

 

 

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:ごぼう、人参

さ:イサキ

し:エリンギ

い:長芋

 

 

 

 

本日のメイン食材「イサキ」

 

 

1/2匹で、64kcal、たんぱく質9.5g

 

 

 

 

 

 

 

 

【ご参考まで】「イサキ」を使用したほかのおかずのレシピ

 

 

 

 

 

 
 
 
スナップディッシュ、
 
本日のPickupに1品掲載いただきました。
 
ありがとうございます。
 
 
 
 
 

 

今日のひとりごと

 

快晴続きです。
 
雲一つない快晴だったと思います。
 
最高気温は23度なので、ちょっと汗ばむ陽気の、
 
過ごしやすい気温です。
 
洗濯ものが乾きにくい季節なので、
 
晴れた日が続くのはうれしいです。
 
 
 
 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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