2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
お一人さまランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
まごわやさしいにするために難しい、「い」、いも。
長芋は、生のままでも食べられるし、
炒めにしてもおいしいし、火の通りも早いので、
常備しているとなにかと便利です。
私は火曜市とか、お安い日に毎週買っています。
「ま」豆類を取り入れるために、厚揚げも追加して、
塩糀バター炒めにしました。
この時期おいしいアスパラを加えると、
彩も良くなって見た目もよい、炒め物に。
長芋と厚揚げとアスパラの塩糀バター炒め【マルコメアンバサダー】
長芋 80g
ミニ厚揚げ 3~4個 ※COOP製品を使用しています。
アスパラ 2本
生塩糀 小さじ1/2
バター 3g
1.長芋は皮をむき、薄く輪切りにする。
2.アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。
3.フライパンにバターを入れて熱し、アスパラから炒める。
4.長芋、ミニ厚揚げを加え、長芋に軽く焼き色がついたら、生塩糀を加えてサッと炒め合わせて火を止める。
5.お皿に盛り完成。
※生塩糀を加えると一気に焦げ付くので、一番最後に加えるのがポイントです。
献立
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめとえのきの味噌汁 39kcal
ピリ辛みそにんにくぶりカツ 86kcal
長芋とアスパラとミニ厚揚げの塩糀バター炒め
231kcal
塩昆布トマト 12kcal
きゅうりの糠漬け 4kcal
合計 534kcal
栄養
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ、塩昆布
や:アスパラ、トマト
さ:ぶり
し:えのき
い:長芋
今日のひとりごと
週末は天気がぐずついていましたが、
今日は快晴。
気温は23度くらい。
ちょっと汗ばむ陽気、といったところです。
子供たちの夏休みまであと1か月ですね。
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