2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
今週末、「暮らしニスタ」のモニターで当選しました、天然魚が届きました。
その名も、「天然魚クエスト」。
「日本近海の魚って本当に美味しい!」 その感動を広めたい
「地元の魚ってどんなもの?」 地域ごとの魚文化を知りたい
「未来の子どもたちにも美味しい魚を!」 日本の魚食、その文化を守りたい
そんな思いを形にしたのが今回の「天然魚クエスト」。
届いた魚は届くまでわからなくて、
送り状には「イサキ、花鯛」と書いてありました。
今回届いたお魚のうち、ひとつは、鹿児島産のイサキ。スズキ目イサキ科の海水魚で、漢字で伊佐木と書くようです。宮城県より南に生育している魚で、当然、北海道に住んでいる私にとっては、見るのも食べるのも初めて。大きさはぱっと見、20-25センチくらいです。
あっさりとした上品な味わいの白身魚で、くせがないので生で食べるにもオススメということで、まずは、生で食べてみたいと思い、苦手ですが、頑張ってさばいてみました。
イサキって鱗があるらしいのですが、
ご丁寧に、うろこはすでに処理されていて、
内臓や血抜きもされてて、そのまま調理できる。
ハードルが下がりますよね。
せっかくなので、へたくそですが、生で食べたいので、
さばいてみることに。
といいつつ、さばいたら、身がボロボロ。
カルパッチョでは難しいなと思い、
マリネにしてごまかすことに(笑)。
イサキのマリネ【天然魚クエスト】

【レシピ】イサキのマリネ
材料【2人分】
イサキ 1/2匹
玉ねぎスライス 1/4個
紫玉ねぎスライス 1/4個
レモン汁 小さじ1/2
○EVオリーブオイル
○ブラックペパー粗挽き
○ピンクペパー 10粒ほど
○塩 ひとつまみ
○パプリカパウダー 少々
つくりかた
1.紫玉ねぎはスライサーで薄く切る。水にさらしてから水けをしっかりきっておきます。
2.イサキは、1/2匹分、柵を2枚を使用。昆布〆にして、20分ほどおく。その後、一口大にスライス。
3.タッパーやボウルなどに○の調味料を混ぜ合わせ、用意したベビーリーフ以外の材料を漬け込みます。
4.30分程して味がなじんだら、お皿に盛り、ベビーリーフやイタリアンパセリ(あれば)を添えます。
白ワインと一緒にいただきました。
久々のワインもおいしかったです。
残りは別の食べ方をしましたので、
改めてご紹介させていただきますね!
本日のメイン食材「イサキ」
1/2匹で、64kcal、たんぱく質9.5g
今日のひとりごと
朝ドラが昨日からスタートしましたね。
前回のがつまらなかったので、ちょっと期待しています。
昨日から、ラジオ英会話の新年度が始まったのですが、
夜の三回目の時間帯が変わっていて、聞き逃してしまったこと、くらいかな?
痛い。
今日から4月ですね。
エイプリルフールですが、
それらしきことを意識したこともなく、普通の一日でした。
世間では、入社式とかある日なのかしら?
色々なものが値上げになったそうで、
箱買いしているビールも先月中に買いだめ。
お米も価格が下がらないので、ちょっと大変。。。
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