さくらますのザンギ【レシピ】弁当 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

 

今日ご紹介するのは、

 

高校1年生の娘のお弁当。

 

さくらます、半額でゲットしました。

 

旬とはいえ、ちょっとお高いので、

 

普通に買うのはちょっと躊躇する。

 

でも、さくらますって、たんぱく質含有量が多くて、

 

ほんとうに栄養面ではとっても優秀な食材なんです。

 

お弁当おかずにぴったりの、

 

さくらますのザンギのご紹介です。

 

 

 

 

さくらますのザンギ

 

 

 

 


マルコメ春夏の新商品、まぶして5分で柔らかジューシー、「塩糀パウダー黒胡椒ブレンド」を使用しています。
 

 

 

 

 

 

 

従来のレギュラー商品も。。。

 

 

 

使いやすいボトルタイプもオススメ。

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】さくらますのザンギ

 

   材料【一人分】

 

 

さくらます 切り身 1切れ

塩糀パウダー黒胡椒ブレンド 2g

醤油 大さじ1

しょうがチューブ 小さじ1/2

にんにくチューブ 小さじ1/2

米粉 大さじ1

片栗粉 大さじ1

こめ油 大さじ1程度

 

 

 

 

 

   つくりかた

 

 

1.さくらますはキッチンペーパーの上におき、に分量外適量の塩をふり、10分程おく。水分をふきとる。

 

2.そのあと、4つくらいに切り分け、塩糀パウダーをふって5分おく。

 

3.醤油、にんにく、しょうがを入れて下味をつけておく。

 

4.米粉、片栗粉の順に衣をしっかりまぶしつける。

 

5.フライパンに油を入れて熱し、180度の油でからりと揚げる。

 

6.油をきってからお弁当箱に詰めます。

 

 

 

 

 

本日のメイン食材「さくらます」

 

 

 

 

さくらます100gのたんぱく質量は、20.9gと「たら」以上にかなり優秀。

 

ビタミンEが豊富なようです。

 

今回は80gの使用で、たんぱく質量は、16.7g!

 

 

 

 

【ご参考まで】「さくらます」を使用したほかのおかずのレシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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