菜の花の豚肉巻きレンジ蒸しゆずみそのせ【レシピ】とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

 

本日も、おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

菜の花を買ったので、

 

豚肉巻きにしました。

 

作業時間、5分もかからない、

 

メインおかずです。

 

 


菜の花の豚肉巻きレンジ蒸しゆずみそのせ【マルコメアンバサダー】

 

マルコメの商品、まぶして5分で柔らかジューシー「塩糀パウダー」と「ゆずみそ」を使用しています。

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】菜の花の豚肉巻きレンジ蒸しゆずみそのせ

 

   材料【一人分】

 

豚肉しゃぶしゃぶ用 3枚

塩糀パウダー 1g

菜の花 1株

ゆずみそ 小さじ2くらい

 

 

 

   つくりかた

 

1.豚肉に塩糀をふっておきます。5分程置く。

 

2.菜の花を3等分くらいに切る。

 

3.菜の花を豚肉の上に置き、1本ずつ豚肉の端から巻いていく。

 

3.3本すべて巻いたら、グルラボなどの蓋つき耐熱容器に巻き終わりを下にして並べる。

 

4.ふたをして、電子レンジ600W1分半加熱します。蓋をしたままそのまま蒸らします。赤いところがあれば、20秒さらに過熱する。

 

5.お皿に盛り、ゆずみそをのせ、完成。

 

 

 

 

献立

 

 

 

 

 

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

三平汁 114kcal

菜の花の豚肉巻き 146kcal

肉じゃが 226kcal

椎茸焼き 17kcal

きゅうりと茄子の糠漬け 8kcal

 

合計663kcal

 

 

栄養

 

 

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:昆布

や:人参、玉ねぎ

さ:さば

し:椎茸

い:じゅあがいも

 

 

 

 

本日のメイン食材「菜の花」

 

菜の花100g、カロリーは36kcal

 

圧倒的にビタミンCが豊富ですが、ビタミンA,ビタミンEも豊富です。

 

 

 

 

【ご参考まで】「菜の花」を使用したほかのおかずのレシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のひとりごと

 

今日は10度を超えて、ぽかぽかでした。

 

小学校も昨日、修了式だったので、

 

今日から二人とも春休みです。

 

お昼ごはんがちょっと大変。

 

 

 

 

 

久々に投稿した、暮らしニスタ。

 

本日のPickupに掲載いただきました。

 

 

ありがとうございます。

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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