【モニター】大根と菜の花の梅昆布茶レンジ蒸しとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

提供:玉露園ファンコミュニティ
【レシピ投稿募集・たっぷり使える定番の『お徳用梅こんぶ茶』の使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】

 

 

 

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

 

 

 

本日も、おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

菜の花を買ったので、

 

大根とあわせてサッと炒め物に。

 

モニター品の玉露園梅昆布茶を使用しました。

 

レンジ蒸しは、油を使用しないので、

 

カロリーを抑えられ、とてもヘルシーです。

 

 

大根と菜の花の梅昆布茶炒め【玉露園モニター】

 

 

玉露園「お徳用梅こんぶ茶」を使用しています。
 

玉露園
 
 
 
 
 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】大根と菜の花の梅昆布茶レンジ蒸し

 

 

 

   材料【一人分】

 

大根 80g

菜の花 1株

梅昆布茶 小さじ1

ごま 小さじ1

 

 

 

   つくりかた

 

1.大根は皮をむき、いちょう切りにする。

 

2.菜の花は下の固い茎部分は切り落とし、3~4センチの長さに切る。

 

3.グルラボなどに大根と菜の花を入れ、梅昆布茶を全体にふりかける。

 

4.電子レンジ600W1分半加熱し、あらねつがとれるまで放置。

 

5.粗熱がとれたらふたをとり、お皿に盛り、ごまをふって完成。

 

 

梅昆布茶、

 

さっと溶けるし、

 

炒め物にもとても便利です。

 

梅風味でさっぱりな炒め物になります。

 

 

 

 

献立

 

 

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

鯖みそ缶の石狩汁 142kcal

カレイの煮つけ 204kcal

大根と菜の花の梅昆布茶炒め 96kcal

椎茸焼き 17kcal

きゅうりと茄子の糠漬け 8kcal

 

合計 619kcal

 

 

 

栄養

 

 

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:昆布

や:人参、大根

さ:さば

し:椎茸

い:じゃがいも

 

 

本日のメイン食材「菜の花」

 

菜の花100g、カロリーは36kcal

 

圧倒的にビタミンCが豊富ですが、ビタミンA,ビタミンEも豊富です。

 

 

 

 

【ご参考まで】「菜の花」を使用したほかのおかずのレシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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