2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
本日も、おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
焼くのとは違って、レンジ蒸しは時短で油も控えることができるので、
ダイエット向けだと思うし、自分もよく利用しています。
そんなレンジ蒸しでつくる、副菜のご紹介です。
青梗菜といかのレンジ蒸しにんにくみそバター風味【マルコメアンバサダー】
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マルコメの商品、まぶして5分で柔らかジューシー「塩糀パウダー」を使用しています。

【レシピ】青梗菜といかのレンジ蒸しにんにくみそバター風味
材料【一人分】
青梗菜 1束
いか 1/2ハイ
塩糀パウダー 3g
糀美人 みそ 小さじ1
刻みにんにく(チューブ) 小さじ1/2
バター 2g
つくりかた
1.いかは下処理をすませ、胴体のみ使用、輪切りにする。塩糀パウダーをふっておく。
2.青梗菜は、3センチ位に切る。
3.グルラボに青梗菜といかをいれ、刻みにんにく、みそ、バターをいれ、電子レンジ600W1分半加熱する。
4.粗熱が取れたらふたをあけ、かき混ぜてお皿に盛って、完成。
献立
十六穀米ごはん100g 152kcal
きのこ(なめこ・椎茸)汁 38kcal
姫竹の豚肉巻きポン酢がけ 132klcal
青梗菜といかのにんにくみそバター炒め 128kcal
長芋の千切り 38kcal
きゅうりと茄子の糠漬け8kcal
もずく 1kcal
合計 495kcal
栄養
ま:黒豆
ご:ごま
わ:もずく
や:青梗菜
さ:いか
し:椎茸、なめこ
い:長芋
本日のメイン食材「いか」
【ご参考まで】「いか」を使用したほかのおかずのレシピ
今日のひとりごと
今日は、震災の日ですね。
今月は缶詰などのローリングストック品見直しの月にして、
防災料理もまた考えていきたいと思います。
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