青梗菜といかのレンジ蒸しにんにくみそバター風味【レシピ】とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

 

本日も、おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

焼くのとは違って、レンジ蒸しは時短で油も控えることができるので、

 

ダイエット向けだと思うし、自分もよく利用しています。

 

そんなレンジ蒸しでつくる、副菜のご紹介です。

 

 

 

 

 

青梗菜といかのレンジ蒸しにんにくみそバター風味【マルコメアンバサダー】

 

 

マルコメの商品、贅沢に糀を使った甘みと深い旨味の生みそ「糀美人」を使用しています。国産米・国産大豆100%使用。

 

 

 

マルコメの商品、まぶして5分で柔らかジューシー「塩糀パウダー」を使用しています。


 

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】青梗菜といかのレンジ蒸しにんにくみそバター風味

 

 

   材料【一人分】

 

 

青梗菜 1束

いか 1/2ハイ

塩糀パウダー 3g

糀美人 みそ 小さじ1

刻みにんにく(チューブ) 小さじ1/2

バター 2g

 

 

 

   つくりかた

 

1.いかは下処理をすませ、胴体のみ使用、輪切りにする。塩糀パウダーをふっておく。

 

2.青梗菜は、3センチ位に切る。

 

3.グルラボに青梗菜といかをいれ、刻みにんにく、みそ、バターをいれ、電子レンジ600W1分半加熱する。

 

4.粗熱が取れたらふたをあけ、かき混ぜてお皿に盛って、完成。

 

 

 

 

献立

 

 

 

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

きのこ(なめこ・椎茸)汁 38kcal

姫竹の豚肉巻きポン酢がけ 132klcal

青梗菜といかのにんにくみそバター炒め 128kcal

長芋の千切り 38kcal

きゅうりと茄子の糠漬け8kcal

もずく 1kcal

 

合計 495kcal

 

栄養

 

 

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:もずく

や:青梗菜

さ:いか

し:椎茸、なめこ

い:長芋

 

 

 

 

本日のメイン食材「いか」

 

いかは1/3ハイ100gでも、
 
たんぱく質が17.9gも!
 
ビタミンEも豊富なようです。
 
 
 

 

【ご参考まで】「いか」を使用したほかのおかずのレシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のひとりごと

今日は、震災の日ですね。

 

今月は缶詰などのローリングストック品見直しの月にして、

 

防災料理もまた考えていきたいと思います。

 

 

 

 

MAグランプリNO.1決定戦投票のお願い

 

 

 

 

MAグランプリチームNO.1決定戦の投票がスタートいたしました。

 

 

詳しくはこちら↓

 

 

 

 

 

「X」での投票となります。

 

 

 

 

 

アカウントをお持ちの方はもちろん、

 

これからアカウントを作る方も、

 

ぜひご参加ください!

 

投票された方対象に

 

米糀ミルク12本セット、100名様にプレゼントのキャンペーン実施中。

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

「ダイエット」に役に立ちそうな記事をまとめてます。良かったらご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)