昨日は、快晴でした。
気温はなんと30度超えの真夏日。
職場の取引先からBBQにお誘い受けていて、
自分の職場の人は私以外地元でなく、
自分の故郷に帰ってしまったりして都合が合わず、
私だけ合流して参加していました。
ぜひ、競ってほしいといわれていたので、
おつまみを作るのをお手伝いさせていただきました。
さて、簡単おかずにも簡単おつまみにもなる、副菜のご紹介です。
すでにメインはご紹介済みですが、
いかとピーマンときくらげのガーリックナンプラー炒めです。
ピーマンは家庭菜園でとれたもの。
いかとピーマンときくらげのガーリックナンプラー炒め
【材料】 一人分
いか 1/2ハイ
ピーマン 1個
きくらげ 大2枚
ナンプラー 大さじ1/2
GABANあらびきガーリック 小さじ1/3
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.いかは下処理済みのものを使用。輪切りにする。きくらげは食べやすい大きさに切る。
2.ピーマンはヘタを切り落とし、種を取り除き、縦に細切りにする。
3.フライパンにこめ油、あらびきガーリックを入れて熱し、いかから炒める。
4.ピーマン、きくらげを加え、さっと火を通したら、ナンプラーを回し入れて火を止める。
家族は高野豆腐苦手なんです。
スポンジ食ってるみたい、なんていうんです。
スポンジくったことあるんかいな。
って思うんですけど。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal
わかめの味噌汁 36kcal
肉なしすき焼き風豆腐煮 177kcal
かぼちゃの煮物 83kcal
長芋千切り 35kcal
トマト 7kcal
合計 635kcal
◆栄養◆
ま:小豆、豆腐
ご:ごま
わ:もずく
や:かぼちゃ、トマト
さ:いか
し:椎茸、舞茸
い:白滝
作りました、おつまみは、アジアン屋台やきとり
インドネシア風
三種類でした。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)