昨日はまあまあのお天気でした。
気温は20度くらいあって、汗ばむ陽気でしたが、
今日はさらに気温が上がって22度。
暑かったです!
自宅キッチンリフォーム中ですが、
キッチン自体は昨日から使えるように。
ただコンロだけは1週間遅れて設置になるようなので、
あと一週間、料理のほうはできない状態です。
先週のおひとり様ランチ。
メインは、いかとかぶとアスパラの塩糀にんにくバター炒め。
おつまみにもおかずにもなります。
いかとかぶとアスパラの塩糀にんにくバター炒め
【材料】一人分
下処理済みのいか 1/2ハイ
かぶ 1/2個
アスパラ 3本
バター5g
にんにくすりおろし 小さじ1/2
塩糀パウダー 2g
【つくりかた】
1.いかは下処理済みのものを輪切りにする。
2.かぶは皮をむいて半量を薄くスライスする。
3.アスパラは根元を3センチほど切り落とし斜め薄切りにする。
4.フライパンにバターを入れ、かぶとアスパラから炒める。
5.いかを加え、塩糀パウダーをふりかけ、にんにくも加えてさっと炒めあわせて火を止める。
6.器に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁
いかとかぶとアスパラの塩糀バター炒め
109kcal
トマト 7kcal
切り干し大根の煮物 49kcal
キャベツとしめじとエバーエッグ炒め 100kcal
長芋千切り 35kcal
合計488kcal
◆栄養◆
ま:エバーエッグ
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぶ、トマト、切り干し大根
さ:いか
し:しめじ
い:長いも
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)