いかとかぶとアスパラの塩糀にんにくバター炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温は20度くらいあって、汗ばむ陽気でしたが、

 

今日はさらに気温が上がって22度。

 

暑かったです!

 

 

 

自宅キッチンリフォーム中ですが、

 

キッチン自体は昨日から使えるように。

 

ただコンロだけは1週間遅れて設置になるようなので、

 

あと一週間、料理のほうはできない状態です。

 

 

 

先週のおひとり様ランチ。

 

メインは、いかとかぶとアスパラの塩糀にんにくバター炒め。

 

おつまみにもおかずにもなります。

 
 

 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

  いかとかぶとアスパラの塩糀にんにくバター炒め

 

 

 

【材料】一人分

 

下処理済みのいか 1/2ハイ

かぶ 1/2個

アスパラ 3本

バター5g

にんにくすりおろし 小さじ1/2

塩糀パウダー 2g

 

【つくりかた】

 

1.いかは下処理済みのものを輪切りにする。

 

2.かぶは皮をむいて半量を薄くスライスする。

 

3.アスパラは根元を3センチほど切り落とし斜め薄切りにする。

 

4.フライパンにバターを入れ、かぶとアスパラから炒める。

 

5.いかを加え、塩糀パウダーをふりかけ、にんにくも加えてさっと炒めあわせて火を止める。

 

6.器に盛り完成。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁

いかとかぶとアスパラの塩糀バター炒め

109kcal

トマト 7kcal

切り干し大根の煮物 49kcal

キャベツとしめじとエバーエッグ炒め 100kcal

長芋千切り 35kcal

 

 

合計488kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:エバーエッグ

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぶ、トマト、切り干し大根

さ:いか

し:しめじ

い:長いも

 

 

 

 

 

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