なすと鶏胸肉と厚揚げの塩糀梅しそ炒め【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

気温は23度くらいあって、暑かったです。

 

冷房を入れることに。

 

湿度も高いので、

 

蒸し暑いですね。

 

キッチンリフォームは、

 

コンロ以外は終了。

 

長かったです。

 

でもコンロが入るまで、

 

お料理はあまりできません。

 

来週からはレンジ活用でお料理をUPしたいと思います。

 

 

先週のおひとり様ランチは、

 

なすを使ったメインおかず。

 

大葉は植えたものから収穫しました。

 

苗木は1本買いますが、

 

毎年種がこぼれるのか、

 

自然に生えても来ます。

 

 

 
 
 

 

 

 

 

   なすと鶏胸肉と厚揚げの塩糀梅しそ炒め

 

 

 

 

【材料】一人分

 

鶏胸肉 50g

なす 1本

厚揚げ(ミニ)5個

大葉 2枚

生塩糀 小さじ1

梅肉 梅干し1個分

ごま少々

 

【つくりかた】

 

1.鶏胸肉は一口大そぎ切りにし、塩糀をふっておく。

 

2.なすはヘタを切り落とし、斜め薄切りにする。大葉は千切りにする。

 

3.グルラボなどに、鶏胸肉、なす、ミニ厚揚げ、梅肉、大葉の半量を加えてさっとかき混ぜ、ふたをして電子レンジ2分加熱する。

 

4.粗熱が取れたら、ふたを開け、お皿に盛り、残りの大葉を添え、ごまをふる。

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

なすと鶏胸肉と厚揚げの塩糀梅しそ炒め 211kcal

塩さば焼き 110kcal

椎茸焼き 17kcal

トマト 7kcal

長芋の千切り 35kcal

 

合計568kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:厚揚げ

ご:ごま

わ:わかめ

や:トマト、なす

さ:さば

し:椎茸

い:長いも

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに2品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

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