昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は23度くらいあって、暑かったです。
冷房を入れることに。
湿度も高いので、
蒸し暑いですね。
キッチンリフォームは、
コンロ以外は終了。
長かったです。
でもコンロが入るまで、
お料理はあまりできません。
来週からはレンジ活用でお料理をUPしたいと思います。
先週のおひとり様ランチは、
なすを使ったメインおかず。
大葉は植えたものから収穫しました。
苗木は1本買いますが、
毎年種がこぼれるのか、
自然に生えても来ます。
なすと鶏胸肉と厚揚げの塩糀梅しそ炒め
【材料】一人分
鶏胸肉 50g
なす 1本
厚揚げ(ミニ)5個
大葉 2枚
生塩糀 小さじ1
梅肉 梅干し1個分
ごま少々
【つくりかた】
1.鶏胸肉は一口大そぎ切りにし、塩糀をふっておく。
2.なすはヘタを切り落とし、斜め薄切りにする。大葉は千切りにする。
3.グルラボなどに、鶏胸肉、なす、ミニ厚揚げ、梅肉、大葉の半量を加えてさっとかき混ぜ、ふたをして電子レンジ2分加熱する。
4.粗熱が取れたら、ふたを開け、お皿に盛り、残りの大葉を添え、ごまをふる。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
なすと鶏胸肉と厚揚げの塩糀梅しそ炒め 211kcal
塩さば焼き 110kcal
椎茸焼き 17kcal
トマト 7kcal
長芋の千切り 35kcal
合計568kcal
◆栄養◆
ま:厚揚げ
ご:ごま
わ:わかめ
や:トマト、なす
さ:さば
し:椎茸
い:長いも
スナップディッシュ、
本日のPickupに2品掲載いただきました。
ありがとうございます。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)