2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
本日も、おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
知内産にらが旬なのか、
リーズナブルになってきました。
ビタミンAが豊富なので、
よく買います。
においが、、、っていうのはあるのですけど。
にらともやしの組む合わせは鉄板ですが、
オイスター炒めにしました。
マルコメの商品「大豆のお肉」ミンチを使用しています。提供商品ではありませんのでPR案件ではありませんが、アンバサダーとしてのご紹介です。

【レシピ】もやしとにらと卵のオイスター炒め
材料【一人分】
にら 30g
もやし 80g
卵 1個
オイスターソース 大さじ1/2
マルホン圧搾純正ごま油 大さじ1
糸唐辛子 適量
つくりかた
1.にらは数センチの長さに切る。
2.フライパンにこめ油を入れて熱し、溶き卵を流し入れて菜箸でかき混ぜ火が通ったらいったん取り出す。
3フライパンにごま油を入れて熱し、もやしを入れて炒め、火が通ったら、最後ににらを加える。
4.最後に取り出した卵を戻し入れ、さっと火を通す程度で火を止めてお皿に盛りあれば糸唐辛子を添える。
献立
十六穀米ごはん100g 152kcal
あおさの味噌汁 36kcal
椎茸しんじょう 114kcal
もやしとにらと卵のオイスター炒め 141kcal
さつまいもの甘煮 153kcal
きゅうりと茄子の糠漬け 8kcal
合計 604kcal
栄養
ま:もやし、黒豆
ご:ごま
わ:あおさ
や:きゅうり、にら、なす
さ:海老
し:椎茸
い:さつまいも
本日のメイン食材「にら」
にら1束100g、17kcal
ビタミンA,ビタミンEが豊富です。
【ご参考まで】「にら」を使用したほかのおかずのレシピ
今日はひとりごと
今日は、卒業式でした。
中学校生活3年間、本当にあっという間でした。
娘が来月から高校生になるとは信じがたいです。
卒業式の服は、
一応、ちゃんと入りました。
でもきつかった。
隠れ肥満というか、脂肪だらけの体型なので、
しっかり筋肉をつけないとこれ以上絞るのは難しそう。
主人は、ワイシャツがきついと、昨日買いに行ったものの、
スーツもきつかったらしくて、
入学式は買うことになりそう。
どんだけ買うのよ・・・
これでもう3着目。
スノーウエアも2着買っているしね。
いい加減、
痩せてほしいわ。
スナップディッシュ、
本日のPickup、1件掲載いただきました。
ありがとうございます。
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