昨日は一日、曇りでした。
最低もプラス気温だったのですが、
天気のせいか、肌寒く感じました。
地震が続いていますね。
夜中の地震に連続で目が覚めてしまって。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
春休み中、子どもたちはがっつり系メニューを出しているので、
私は全く別のメニューなのです。
メインは、大豆ミートミンチとにらもやしみそ炒めです。
大豆ミートミンチのにらもやしみそ炒め
【材料】 一人分
大豆ミートミンチ 30g
にら 30g
もやし 80g
粒みそ 2g
ハウス「おろし生にんにく」 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
糸唐辛子 適量
【つくりかた】
1.にらは数センチの長さに切る。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミートから先に炒める。
3.もやしを入れて炒め、火が通ったら、粒みそ、にんにくと最後ににらを加える。
4.にらを入れたらさっと火を通す程度で火を止めてお皿に盛りあれば糸唐辛子を添える。
青梗菜を買ったので、
海老と一緒にとろみ煮にしました。
大好きな味。
献立全体はこんな感じでした。
赤が少ない!
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
こんにゃく麺入りわかめスープ 27kcal
大豆ミートミンチのにらもやしみそ炒め
42kcal
海老と青梗菜のとろみ煮 156kcal
白菜の漬物 5kcal
合計454kcal
◆栄養◆
ま:もやし
ご:ごま
わ:わかめ
や:青梗菜、にら
さ:海老
し:椎茸
い:こんにゃく麺
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