【マルコメ発酵アンバサダー】大豆ミートミンチのにらもやしみそ炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一日、曇りでした。

 

最低もプラス気温だったのですが、

 

天気のせいか、肌寒く感じました。

 

地震が続いていますね。

 

夜中の地震に連続で目が覚めてしまって。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

春休み中、子どもたちはがっつり系メニューを出しているので、

 

私は全く別のメニューなのです。

 

メインは、大豆ミートミンチとにらもやしみそ炒めです。

 

 

 

 

 

  大豆ミートミンチのにらもやしみそ炒め

 

 

 

【材料】 一人分

 

大豆ミートミンチ 30g

にら 30g

もやし 80g

粒みそ 2g

ハウス「おろし生にんにく」 小さじ1/2

ごま油 大さじ1

糸唐辛子 適量

 

【つくりかた】

 

1.にらは数センチの長さに切る。

 

2.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミートから先に炒める。

 

3.もやしを入れて炒め、火が通ったら、粒みそ、にんにくと最後ににらを加える。

 

4.にらを入れたらさっと火を通す程度で火を止めてお皿に盛りあれば糸唐辛子を添える。

 

青梗菜を買ったので、

 

海老と一緒にとろみ煮にしました。

 

大好きな味。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

赤が少ない!

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

こんにゃく麺入りわかめスープ 27kcal

大豆ミートミンチのにらもやしみそ炒め

42kcal

海老と青梗菜のとろみ煮 156kcal

白菜の漬物 5kcal

 

合計454kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:もやし

ご:ごま

わ:わかめ

や:青梗菜、にら

さ:海老

し:椎茸

い:こんにゃく麺

 

 

 

 

 

 

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