「スチームロースター」レシピ集
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手早く簡単に豪華な一品。「タンドリーチキン」

スチームロースターで調理すれば、時短でより美味しく!
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スチームロースターを使えば、
忙しいあなたも短時間でより美味しく調理することができます!!

10分程であっという間にタンドリーチキンが出来ました!

子どもも喜ぶカレー味のチキン。
パパのお酒の肴にもぴったりです。


材料(3~4人前)====================

鶏もも肉     500g
カレーパウダー  大さじ1
にんにく     3片
塩・こしょう   適量

=============================

①鶏もも肉を大きめの一口大に切ります。

②①に塩こしょうを強めに振ります。
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③②をビニール袋に入れて、すりおろしたにんにく、カレーパウダーを入れてよくお肉にもみ込みます。

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④スチームロースターを中火で2分予熱。鶏肉を皮目から焼いていきます。
(火は中火のまま)

⑤皮に焼き色がついたら裏返し、スチームポットに水を入れて3回程スチーム。

⑥スチームが終わったらさらに1~2分ほど焼き上げて、中まで火が通っていれば完成です。

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スパイシーなカレーが食欲を増す一品です!!
調理のポイントは、お肉に少し強めに塩こしょうを振っておくこと。
塩気が薄いとお肉の旨味がぼやけてしまいます。


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あっというまに、食卓を豪華に彩るごちそうが完成しました!
時短で節約もできて、おまけに通常のフライパンでの調理よりもグンと美味しくなっちゃう、
スチームロースターの威力を最大限に発揮できちゃうお料理に、
ママも家族も大満足でした^^

IHでも焼き芋ができます!!焼き芋de芋ようかん

ガスでもIHでも使えるのが嬉しいっラブラブ
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お芋の美味しい季節になりました~~~ニコニコ

でも、IHのお宅だと、なかなか焼き芋は作れませんね。。。

ガスコンロのお家でも、ガスコンロにフライパンじゃなかなか焼き芋作れませんよね。。
やっぱり昔ながらの石油ストーブが無いとだめかな・・と諦めないで!!
スチームロースターで美味しい焼き芋が焼けますよ~^^

今日は焼き芋を焼いて、その焼き芋で芋ようかんも作ってみました。
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スチームもすれば、更に加熱時間も短縮!
お芋がとっても甘くなるので、砂糖もほとんど使っていません!!
お芋の甘みを存分に味わえますよ~♪


レシピは芋ようかんのレシピです。

材料=======================

さつまいも   細めの物を選んで  700g
粉寒天               5g
熱湯                100cc
砂糖                10g

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①スチームロースターを中火で2分予熱します。その間にさつまいもを洗っておきます。

②さつまいもをロースターに並べて時々まわしながら全体を焼いていきます。(火は弱火)
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~焼き芋の場合はそのままスチームせずに焼いて、中まで火が通ったら完成です~

③3~5回程、水を加えてスチームします。
(スチームの回数はさつまいもの太さにより調整してください。スチームを多くしたほうが火の通りは早くなりますが、スチームを少なめにして、焼きの時間を長くしたほうが芋の甘みがより強くなるようです)

④竹串などで刺してみて、中まで柔らかく火が通ったら、お皿などに移して皮を剥きます。(火傷に注意してくださいね!)

⑤皮を剥いた芋をボールに入れて、すり棒や木べらで潰していきます。
(写真のものは、芋の食感を残すために荒く潰していますが、より滑らかな物がお好みの場合は裏ごししてくださいね)

⑦熱湯100cに砂糖と粉寒天を溶かして、⑤の芋に混ぜ合わせます。

⑧型やタッパーなどに入れて、空気が入らないように表面を平らにします。
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(寒天用の型が無く、タッパーを使う場合はラップを敷いておくと取り出し易くなります)

⑨冷蔵庫で30分ほど冷やし、型から取り出して食べ易いサイズに切ってお召し上がり下さい!




文章にすると長くなっちゃいましたが、
蒸し焼きして潰して型に入れて冷やせば完成!なのでとっても簡単ですよ!
寒天お砂糖無しでももちろん美味しいです!
(粉寒天を溶くのに水分を入れたので、味が薄まらないようにちょっとだけ砂糖を入れたという感じなので)
赤ちゃんの離乳食にもgoodですよ!

いや~「蒸し焼き」の威力はすごいです!
「蒸す」だけよりもグンとお芋が甘くなるし、
「焼く」だけよりも時短できます。
素材の美味しさを最大限に引き出してくれるので、
「味覚の秋」にはもってこい!!!ですねラブラブ

この秋、色んな食材をスチームロースターで楽しみたいと思います♪


スチームロースターで「焼き茄子」

様々な食材をより美味しく調理できます!
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「秋茄子は嫁に喰わすな!」と言いますが、
秋茄子本当に美味しいので、嫁はたらふく食べちゃってます(笑)
魚焼きグリルを使わなくでも、ロースターで美味しい焼き茄子が作れますよ!

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材料========================

茄子(写真は焼き茄子用の長茄子)  お好み量を
しょうが千切り           少々

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写真は焼き茄子用の長茄子です。かなり長めなのでロースターに入るか心配でしたが、何とか(というか無理やり!?)入りました。茄子を購入する際は、ロースターに入るサイズをお選びくださいね!

①ロースターを予熱。中火で2分。

②茄子をロースターにのせ、表面全体が焼き色が付くまで時々回しながら中火で焼きます。
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③全体に焼き色が付いたら、弱火にしてロースターの溝に水を入れ蓋を閉めてスチーム。水が蒸発したらまた水を入れて。4回程繰り返します。

④弱火のまま、水を入れずに蓋をして、また全体を焼いていきます。

⑤茄子がかなり「クタクタ&しわしわ」になるまでしっかり焼きましょう。
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この写真のクタクタ感ではまだ早いです。もっとフニャっとなるまで焼きます。

⑥焼き上がったら、お皿等に移して粗熱が取れたら皮を剥きます。

⑦冷蔵庫で冷やして、千切り生姜と一緒にお醤油をかけてお召し上がり下さい。



初めてロースターで焼き茄子を作った時、実はちょっと火の通し加減が甘かったんです。
そうすると中までしっかり火が通らず硬くなってしまいますので、
「シワシワのクタクタ、フニャフニャ」な感じになるまでしっかり加熱して下さいね!

焼き茄子っていうと、家庭で作るには魚焼きグリルで強火で焼いて・・・となりますが、
ロースターなら余熱も長時間なので、火加減が弱くても焼けちゃうのが嬉しいですね!
おまけにスチームもするから、「蒸かし茄子」のさっぱり感と、
「焼き茄子」の濃厚な感じの丁度いい間を取った食感、味覚になります。

長茄子は、そのまま焼く時間を長くとって「焼き」をメインに。
丸茄子は1㎝くらいの厚さに切って
スチームの時間を長くして、「蒸し」メインに作るといいですよ!


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