「スチームロースター」レシピ集 -16ページ目
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ヘルシー焼豚と煮たまご

$「スチームロースター」レシピ集

焼豚やチャーシューというと、
豚肉の脂身のカロリーが気になりますよね。
かといって、脂身の少ないお肉だとパサついてしまいます。

でも、このスチームロースターなら、
脂身の少ない「ヒレ肉」を使って、
ヘルシーでジューシーな焼豚を作る事ができるんです!
焼豚と一緒に煮たまごも作っちゃいましょう!


材料(約4人前)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

豚ヒレ肉ブロック 500g
たまご  お好みで
生姜   約50g

*タレ
前回の手羽先用のつけだれを再利用してもOK!
手羽先用タレを使う場合は紹興酒を20cc足して、
一煮立ちさせておきましょう。

無い場合は、
しょうゆ 70cc
紹興酒  40cc
みりん  60cc
砂糖   10cc
水    200cc

*その他
紹興酒  50cc(スチーム時に)
水    適量
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タレの調味料を鍋に合わせて、一煮立ちさせてアルコールを飛ばします。
1~2分程煮たたせてアルコールが飛んだら、
火から下ろして冷まします。

同時にスチームロースターを中火で予熱。

2分程予熱したら、2つに切ったヒレ肉の表面をロースターで
全体に焼き色が付くまで焼いていきます。

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肉の表面に焼き色が付いたら、
薄くスライスした生姜をスチームロースターに敷き詰めて、
溝に水を入れ、肉の上から紹興酒50ccを振りかけて蓋をし、スチームの開始。
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時々肉を裏返しながら、
溝の水を足しながら約20分程弱火でスチームします。

その間にゆで卵を作っておきましょう。
お好みの固さにゆでてくださいね。

20分弱程経ったら、ヒレ肉の中心まで火が通ったか
竹串で確認してください。

火が通ったのが確認できたら、
冷ましておいたタレをアイラップやジップロックなどの袋に入れて、
スチームしたヒレ肉をつけ込みます。
お肉の下に敷いた生姜も一緒に入れてしまいます。
殻をゆで卵も一緒に。
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袋の空気を抜いて、お肉や卵がタレにヒタヒタになるように調整。
丼などの容器に入れて、常温で粗熱を取り、冬なら暖房の無いお部屋へ。
夏なら冷蔵庫で2時間程浸けていきます。

つけ込みが終わったら、タレを100cc程鍋にあけ、
少し煮詰めます。

お肉は食べ易い厚さにスライス。
温かい焼豚がご希望の方は40秒程電子レンジで温めて下さいね。
煮たまごも半分にカットすると彩りがキレイです。

煮詰めたタレをかけて、完成です!!


豚肉の脂肪は冷えると固まってより脂っぽさが気になりますが、
ヒレ肉なら脂も無く、
冷えてもあの豚肉特有の「白くなった脂」を口にすることはありません。
豚肉にはビタミンB1も多く含まれていますから、
疲労回復などにもおすすめ。
さらに、新潟の「えちごもち豚」で作った焼豚なら、
よりジューシーにお肉のうまみを味わえます。

酒の肴として。
また、ご飯を盛った丼の上にキャベツの千切りをのせ、その上にこの焼豚をのせると
さっぱりチャーシュー丼に。
ラーメンの具材に。チャーハンの具材に。
また、焼豚を細かく切って、長ネギの千切り、ごま油、焼豚のタレ少々を和えると
さらにパワーアップした一品になりますよ。

焼豚だけでももちろんですが、色んなお料理に変身することができる
ヘルシー焼豚。ぜひお試し下さい。

手羽先のジューシー甘辛焼き&焼きネギ添え

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もうすぐクリスマス。
鶏肉を使ったお料理も手羽先でよりジューシーに。
スチームロースターなら、短時間で肉汁がたっぷり詰まって、柔らかな仕上がりに。
乾燥でお肌のトラブルも気になる季節。
手羽先でコラーゲンもたっぷり食べちゃいましょ!


材料(約4人前)---------------------------
・手羽先(8個入り)
・長ネギ2本(焼きネギ、飾り用白髪ネギ)
・付け合わせのお野菜はお好みで

つけだれ
・しょうゆ120cc
・酒100cc
・水100cc
・みりん60cc
・砂糖15g
・酢大さじ1杯弱
(お好みで豆板醤などの辛みも少々いれるとお酒のつまみにもピッタリ)
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つけだれ用調味料を合わせて、
つけだれに手羽先、5センチ程度にカットした長ネギを2時間~半日程つけ込みます。
(長ネギは白髪ネギ用も5センチ程取っておいてくださいね)

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スチームロースターを中火で2分程余熱。
つけだれから出した手羽先を、皮面を下にして、軽く焼き目が付くまで焼きます。

手羽先を裏返しにし、さらに1分程焼きます。


ロースターの溝の部分に水を入れ、蓋をしてスチーム開始。
火は弱火で。

時々、溝のお水を足しながら、約10分ほど蒸し焼きに。


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火を止めて、余熱で更に2分ほど。

手羽先の甘辛焼きの完成です!

その後、スチームロースターでネギを焼いていきます。

ロースターの溝に水を入れて、同じく弱火で約3分。

焦げる事もなく、あっという間に甘さの詰まった焼きネギが完成。



*「つけだれ」は捨てないでね!
つけだれは一度お鍋で加熱してから冷蔵庫へ。
次回の「ヘルシー焼豚」のタレとして使います!



さあ、アツアツのうちに頂きましょう!!

手羽先から、ジュワっとジューシーな、コラーゲンたっぷりのスープが
溢れ出てきます!

骨付きのお肉はなかなか火が通らず、焼くとパサついてしまいがちですが、
スチームロースターなら、肉汁を中に閉じ込め、
お肉も柔らかに仕上がります。
酢を少々いれることで、更にお肉も柔らかに。さっぱり仕上がります。
また、冬のネギは火を通すことでと~っても甘くなりますし、
風邪予防にもいいですね!
女子力をアップする冬におすすめなお肉料理です。


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